会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋すみれい受けてます☆
3次選考は人によりますが、役職のある女性社員さん対学生1~2名です。
ちなみに4次は個人で管理職の男性です。
どっちも会話みたいでしたょ~(´`)
ただ電話で他選考しつこく聞かれますね!!
来週意志確認行ってきます
今週の月曜に送れって電話きてその日に他社のを送信して
次の日に電話来ました。今日リクメン最終でした。
私も今日4回目のリク面したのに連絡きません(´:ω;`)
ちなみに下の階で社員2対私1で、社員の1人は上の年次の人でした…
手が空いてるリクがつくばあいがあるけどね。そんなレアなケース言うと特定されるよ
リク長じゃないのかな??それか最後のリクによるアドバイスか。例年この時期に内定でるからあるかもよ。
私も東京で2次を受けました。
面接官によってだと思いますが…自己PRは最初に聞かれます。20分ほどしてからワークシートを使いますよ♪
いつもは食堂でしたが、今回は下の階の会議室のようなところでした。今までは若い社員さんでしたが急に社員の方の年次が10年程上がり、志望度をしつこく聞かれ、全国転勤についてやなどの質問でした!最後に第一志望かどうかも念を押されました。
あと、会社出て15分後くらいに明日の朝本社に来るようにと言われました・・・><でもみなさんの書き込みをみる限り明日最終とかじゃなさそうですよね。。
大学のOBでリク経験のある先輩に聞いたのですが、人事面接は形式は一般的な集団面接なので選考してるように見えるけど、ここで落ちることはほとんどないと言ってましたよ。
ただ、やはり大学にもよると思いますけどね・・。
今年は例年より遅いのかな?
日○生命さんも4月以降しか内定は出さないらしい・
本当に迷う笑
みなさんもそうですかぁ
私も同じ状況です。悩みますよね。
最終は意思確認程度なのでしょうか?他断って最終で落ちたらシャレになりません!
リク長っぽいってなんで思ったんですか?俺はたぶん普通の社員の方でした
ちなみに4月に人事面談と言われました。
とりあえず今後1週間がすみせいの選考の山場ということと、第一志望群の中でも具体的に何番目かなど志望度について何度も聞かれました。
私も人事面接の連絡はされていません。
ここまできて落とされたらほんとにショック・・。
最終連れて行ってやるから、他は絶対断れとのことです。
悩む<(´△`;)>妥協しちゃおうかなぁ。。。
すみすみさんは1,2,3日の予定を空けるのですか?
人事面接に通過する保障はないし、危険な綱渡りですよね?
次の人事面接の連絡ってされた方いますか?
僕はその場では言われなかったんですが、、、
私も18日参加しましたが、未だに連絡きません(*_*)
2次選考に持って行くシートも書いてないから、いきなり明日きてくださいとか連絡きたら困る~
今日リク長と面談してきました。
4月1、2、3日全て会社に来てもらうことが人事面接を受けるための条件と言われました。
正直本気ですみせい第一志望じゃないと無理ですね。
1時間ほどの個人面談とは聞いたのですが
全てキャリアシートに沿った内容ですか?
志望動機とかPRも聞かれましたか?
私は第一志望であるかをしつこいくらい聞かれました。
最終と思われる人事面接はいつなのでしょうね?
マジですか。。。
テストセンター何日におくりました?
きましたよ
ありがとうございます(涙)
テストセンター23日に送信して、今日夜に、3回目のリクの連絡来ました!
だからまだ全然ありだと思いますよっ
ちなみにテストセンターの結果まったく自信ないものを使いまわしました(@_@;)
まだ来ません…
テストセンター送信して4日も経ってるのに。もう無理かな~
私はテストセンター受けた翌日に次のリクの連絡ありましたよ。ちなみに5回目です。
三次選考は面接のようですが、個人か集団かご存知の方いらっしゃいますか?教えてください。ちなみに名古屋です。
日曜日に受けてその日の夜にテスセンの案内と4回目の電話来ました。
落ちたかは自分はわかんないですが一週間ぐらい待ってみてはどうですか(´・ω・`)?
どれくらいで、連絡来ましたか?です。
関東です
おめでとうございます!
次、4次で人事部長と生徒3人です。最終ゎ個人60分ですよね??
2次や3次みたいな感じでしたか?
状況が結構似てますね!四回目のリクの方とは1対1で話したのですが、そこそこ自信はありました!
お互い頑張りましょう!そして、情報提供等で助け合いましょう(笑)
同じ状態です、、、
今日で送って3日目になっちゃいました、、、
関西のかたですか?
マジですか。
いつ電話がかかってきましたか?
ぢゃぁ私は落ちたってことか。
大阪すみれいの2次は学生4人の集団でしたよ~
雰囲気かなり良かったです!
人事がすごく気さくな方でかなり楽しい面接でしたよ★
昨日3次受けましたが3次は個人でした(*^^*)
面接中、事業所得か、給与所得か尋ねたところ顔色が一変。
でも、もし知らずに入社したら…?と思うと思いきって聞いて良かったと思っています。他社(M社)は説明会の中できちんと説明してくださってましたが、すみれいは何も言わずに新卒を取るのはちょっと…
すみません、愚痴のつもりではありません!ただ、すみれい受けている方は、事業所得のメリットデメリットを考慮したうえで、入社しないと、え??と思ってしまう方もいるのではないかと思い、書き込ませていただきました。
今まで話してきた人事の方とは相性良かったです!!でも、2次は合わなかった~;;仕方ない!!!
4回目って結構脈ありですか!!!?
自分も早慶でテスセン送付済みで次4回目なんでがんばればいけるかも??お互いがんばりましょう☆
自分名古屋ですが今週末4回目です。