会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かんかんさん
ですよね!こんなに不安にされて辛いです><
でも、関西組みがほぼ皆きてないのなら希望の光はありますね’笑
淡い期待を抱きながら待ってみましょう!
返信ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
細かく書いて頂いてとても参考になりました。
私はどうするか、とても悩んでいます。
就職活動を続けたい気持ちが強いです。
後悔しないようによく考えてみます!!
ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。
私だけだと思っていたので、同じような面接を受けている方がいて少し安心しました。
社員の方々の雰囲気もよかったので、第一志望でしたが…今は正直入りたいとは思っていません。
ですが、内定をもらっておきたいという気持ちもあります。
すみれいさんに早めに連絡をしないといけないですが、今はどうするかかなり悩んでいます。
れいさんは、第一志望ですか??
ゆりさんの返事に書いた通りです♪
関西の方でしたら紙を渡されるかもしれないです!
私は学生2人いたので和やかな雰囲気でした!!
がんばってくださいね♪
私は大阪で選考していたので
ご一緒なのかは分かりませんが、
面接中に紙を渡され、読んでから感想を言わせされました。
あとは営業の厳しさはどこだと思う?とか
自己PRとか雑談をして終わりました!
多分何を聞かれるか人によって違うと思いますが、
聞かれたことに対して素直に答えたら
大丈夫だと思います♪
がんばってくださいね!!!^^
2時間半はみてほしいと言われたのですが、
一体何をするんでしょうかね…
GDとも言われなかったのですが。
私も総合職@関西です。
連絡途切れてます。
いつもは「ご縁あったら、お電話」
最後のは「また連絡します」
謎~~!!!
こないですよね・・・・笑
ずっと連絡なかったから切られたかと思ってた。
関東関西以外ですが、4月に5次面談との形で呼ばれました。
年次の上の方と1vs1とリクの方から聞いたのですが、、どうでした?
時間は60分でしたか?
面談の流れとか良ければ教えてくださいー
今度3次面接を受けるのですが,どういった内容を中心に聞かれるのでしょうか?
2次面接のときに話し尽くした感があるのですが^^;
もっと深く掘り下げるのでしょうか?
私も最終面接から20日弱たってから社員面談を受けましたが、圧迫ではなく、親しみやすくやさしい社員の方でした。
そこでは志望度を確かめるような質問をたくさんされ、
「うちはいくら人物がよくても、志望度の高い人をとります」
と言われました。
それも十分分かってはいましたが、どの質問に対しても私は正直に答え、就活はやめないと告げました。
その約一週間後に、再び志望度を確かめる内容の電話が来ました。
そこでも正直な気持ちを答え、社員の方から「少々お待ちください」と言われ5分くらい待った後、結果的に不合格の旨を告げられました。
社員の方も、課長もセンター長も、私の話をしっかり聞いてくださり、真剣に向き合ってくださっていてくれていたので、就職活動をやめる決心がつかなかったことを申し訳なく思いました。
でもこれが素直な私なので、後悔はしていません^^*
taraちゃんさんも後悔のないようにしっかり向き合ってくださいね!^^
応援しています☆
私も今日札幌支社で5次面接という形で受けたのですが、その後何か連絡ありましたか?
私も最終後に面談といわれ、行ったら圧迫でした。今までお会いした社員の方はいい方ばかりだったのでびっくりしました。
最終の際、センター長さんが「うちは選考が早いから、これから様々な企業をみて最終的にうちで働きたいと思ってくれたら嬉しい」と言ってくださったのに…。
一週間以内に連絡するといわれました。
taraチャンさんはすみれいが第一志望ですか??
最終面接後、結果を保留にされたまま選考とは関係ないと言われ圧迫面接を受けました。
その後も結果は頂けず、第2志望の企業の選考結果が来たら連絡をくださいと言われました。
第2志望の企業の結果についてはまだ連絡をしていません。
このような面接は私だけなのでしょうか?
最終面接後、同じような面接を受けられた方はいらっしゃいますか?また、内定をもらった方はいますか?
最終後のことについて、何でもいいのでご存じの方、教えてください!!
最終面接後、結果を保留にされたまま選考とは関係ないと言われ圧迫面接を受けました。
そこでも結果を教えて頂けず、第2志望にしている企業の選考結果が出たら連絡をくださいと言われました。
選考結果については未だ保留です。
名古屋で最終面接が終わった方、内定出た方はいらっしゃいますか?
また、同じような面接を受けられた方はいらっしゃいますか?
最終後のことについて、何か知っていたら教えてください!!
今度東京で部長面接受けることになりました。
部長面接の雰囲気や質問内容を知りたいです(>_<)
何かそれまでに選考進んでる方で聞きたいことあれば聞いてください♪
終わったか・・・
私はGDと言われたのですが、面接と言われて呼ばれた方も
いますか?
GDだったら準備はいらないと思うけど、面接だったら何
聞かれてもいいようにしないと・・。
部長面接とリク長面接は違うのかも知れないです、
誤情報与えてしまったら申し訳ない
私も同じく呼ばれてます。でも、明日ではなく今日です。
集団ですか??
どなたか教えて頂けると嬉しいです♪
私は25日に部長面接うけてきました!
その時は部長・司会:学生3人で、初めて面接らしい面接でしたね。
雰囲気にのまれず自分を出せれば絶対大丈夫です♪
頑張ってください!
今日の昼ごろ、1日来れるかとのお電話をいただいた際に、辞退しました。
他に受けたい選考があります、と正直に申し上げたところ
我々としても残念だが、悔いのないように頑張ってほしい
とのお言葉をいただきました。
>>まーたろうさん
数時間後に連絡が来て、私の意に添えないという趣旨の電話を頂きました。
>>すみれい★さん
今までの面接官(OBOG)の書いたレポートを元に、
その内容の信憑性を判断する といった形で、
基本は1:1の面接になると思います。
ありがとぅございます(^^)
周囲からの大反対、若干不安ですが、とりあえずガンバってみます☆
大学毎で連絡の早さが違うという印象を受けたのですが、マーチで4月の案内をもらった人はいますか(^-^)?
4回目リク(おそらくリク長)を個室で受けたその日に4/1に来るよう言われました。
その後思い出したようにテストセンターのお知らせがw
テストセンター見てないことが確定したなぁぁ
4/1が最終なのだろうか…?
雰囲気や聞かれる内容など些細なものでもいいので情報を頂けると幸いです。
関西の最終は4日、5日ですよ!
大学によるかもしれませんが、他社の選考を断った上でということなので、意思確認程度かなと勝手に考えてます。
私も今日の朝に大阪すみれいの通過連絡が来ました。
私も集団面接が同じく苦手なので、お互いがんばりましょう!
連絡来ず・・
さすがに望み薄だよね・・
次に切り替えよう!
就活はまだまだこれからだっ!
いつ受けていつ連絡きましたか?
ありがとうございます!明日がんばります!
ちなみに5次面談という名目で呼ばれています
MARCHや稀に早慶も居ますよ。ですが殆どが短大や女子大です。ガツガツな子が多いです。
どうしてお祈りとわかるんですか?
お祈りってなんて言われたんですか?
ありがとうございます。
おちたかあ・・・残念
結果はここでお祈りだった訳ですが・・・
4月の人事面接参加できる皆さん頑張ってください
>>なにぬさん
仮に内定が出た場合、他の企業の選考に参加するようなことはして欲しくない、むしろ許さないとまで言われました。
(勿論冗談っぽい雰囲気でしたが、口調は確かでした)
4回目受けて連絡来ましたよ。次は人事面接っぽいです(他地域の様子からGDかもしれないですが)
@東海
日本では生保営業の社会的イメージってやっぱり悪いのかなぁと思ったりしてます。
総合職は大卒以上なのに、すみれいは短大卒もOKだったりします。
そこで、すみれいの方の出身大学を調べようとしたのですが、HPでは見つけることができませんでした。
どなたか、○○大学出身の人がいた、とか知ってる人がいたら教えてください。
うーんこない・・・;;