会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡ありません。><
私も内定いただきました★
頑張ってきてよかった!
今後のことはこれからゆっくり考えようと思います!
本当に泣きそうでした!!
他社状況も気にかけて
下さるので鼻がつーんと
してしまいました!w
頑張って下さい★
応援してます(^-^)/
自分も同じ状況です。
総合職で震災後選考行ってる人いますか??
割り込みすみません><
離職率は3割と人事の方に聞きました。(寿退職など含め)
さすがに1,2年でほとんど辞めるということはないと思います。
最終面接の際に、離職率・給与の仕組みなど学生が不安に感じている部分を人事部長の方からていねいにお話ししてくださいました。今までの懇談会等では知ることができなかった点も、この時教えてくださいます。
ですので、私は最終面接で不安が解消されました。
ここで情報を得るのも大事だとは思いますが、不安な点は直接ご自身で確認されるのが一番だと思います。言うまでもないことですが;;
偉そうにすみません;
内定された後もこうして応援してくださりありがとうございます(*^^*)
その場で内定だなんて泣きそうになってしまいそうですね!
頑張ります★ありがとうございます♪
やはり営業職は、『大手企業だから大丈夫だろう。面接官や人事さんも皆様良い方だった』だけの思いで入社を決めてしまうのはできれば避けた方がいいと思います(>_<)
ミスマッチで、数ヶ月で辞めてしまわれる方も多くいると、実際に働いている方からお聞きしました。
お給料もお客さまへのプレゼントや、会社からもらえる交通費では足りず、自腹をきったりなんだかんだしていらと、手取りが減り…という感じなようです。←勿論、すごい方はものすごくお稼ぎになるのだと思います!
『どうしても営業職がやりたいっ!』という熱い想いを持ったいる方は大丈夫だと思いますが、人の魅力や雰囲気の良さだけで入社すると…ミスマッチがおき、一年目でバタバタ辞めていくことになるのだと思います(>_<)
勿論このことは住友さんだけでなく、他の生保営業にも、そして、他業界の営業職全体に言えることだと思います!
ちなみに私も、すみれいさんが大好きです。すみれいさんだけが離職率が高いのではなく、他生保でも同じに思います(>_<)すみれいさんを悪く言っているわけでは決してありませんので、誤解しないで下さいね(>_<)
私はその場でした!
最終面接にまで
進んだことに自信を持って
臨むと気が楽ですよ★
具体的な勤務要項をお話しして下さるので、気になる点を整理しておいた方が良いと思います(>_<)
選考お疲れさまでした♪
内定の通知に関して質問なのですが、
その場でしたか?それともお電話でしたか?
私ももうすぐで最終面接でどきどきしてます(;_;)
よろしければ教えていただきたいです(>_<)
お願いします★
いくら社員の方たちがいい人でも、社員の人相手に営業するわけではないですからね。あくまでもお客さまを相手に営業するってことを念頭においていたら、社員の方がいい人だからというのを入社の決め手にして入社した人よりは、入社してからのアンマッチも防げるのではないかと個人的には考えていますので、参考になったのであれば幸いです。
私も人の良さに惹かれてすみれいを志望してます!
OG懇談会の時もみなさん良い人ばかりで、ぜひ一緒に働きたいと思いました。
やはりすみれいもある程度の成績だしていかないと、給料はどんどん下がっていくのでしょうか?
下がらないと言われた気がしたのですが・・・(汗)
丁寧にありがとうございます!
やはり離職率は低いとは言えないですよね・・・。
あほうさんの意見を参考にして聞いてみたいと思います。
ありがとうございます★離職率はみなさんのおっしゃる通り、ものすごく高いです><それほど、営業は厳しいのだと思います!
やまさん
面接頑張って下さい★いい結果楽しみにしてます:)
ありがとうございます(>_<)
ですよね!お会いした社員さんみんながすごくいい人で魅力的でした。。☆
私もゆっくり考えてみようと思います!
でもまりこりんさんと一緒に働けたら嬉しいです^^
一二年でほとんどの方が辞めて行くそうです。。やはり、仕事のきつさもあるかと思いますが、お給料が厳しいという理由も大きいとのことです…
営業はやはり、合う人には合うしお給料も稼げるけれど、そうでない人が多いのが実際のところのようです…。
私もすみれいの方々は本当に皆様お優しくて大好きです( ; ; )
しかし、人事さんや面接官の方はお優しいですが、実際に働く方々がみんなそうとは限りませんよね。もちろんどこの企業でも同じことが言えますが(>_<)
おめでとうございます★
私は悩んでます。。。
就活は続けますが
やっぱり、すみれいは人が
本当にいいですよね!
そういう会社が一番なのかな?とか
いろいろ考えてしまいます><
私は総合職志望ですが、座談会の時にその話になったのですが、離職率25%を目標にしているとおっしゃっていたので、25%以上はあるということなんでしょう。
その話を父にしたところ、「俺の知ってる限りだと10人入って1人残ればいいほう」と言っていたので、まぁそんなもんなんでしょう。
まぁ離職率っていっても、寿退社とかも含んでいるでしょうから、聞くならそこらへんも考慮して聞いたらいいんじゃないですか?
内定いただきました!
私はもうすみれいに決めたいと思うのですが、
家族にもう一度相談したいと伝えたら
気持ち固まるまで待ってくれるとのことでした!
本当に最後まで「人」がいい会社だと思いました(^^)
もうすみれいに決定された方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆
私は来週部長面接なので、
最終に進めるようにがんばってきます!!
詳しくありがとうございます( ; ; )!他社の選考状況しっかり確認していきます!
和やかな雰囲気と聞いて安心しました(o^^o)
がんばりますっ!!
内定おめでとうございます!!
失礼かもしれませんが、離職率はどれくらいとおっしゃっていましたか?
差し支えなければ教えて下さい><
ありがとうございます★
大丈夫ですよ!
むしろ面接官の方が切り出して
下さいました!!
なので安心して大丈夫ですよ(^-^)/
一時間あっという間なので★
次三次面接なのですが、三次はどんな感じですか?
集団か個人かすらも忘れてしまいました(/_;)
内定おめでとうございます!(*^_^*)
私は次が最終なのですが、最終は今までの面接のように質問をされるような感じではなくお話を聞く形なのでしょうか?
内定おめでとうございます(o^^o)!うらやましいです★
部長面接はどのような事を聞かれましたか??
宜しければ教えてくださいっ!
最終が意思確認だったら部長面接が山場なんですかね( ; ; )
りーこさん、教えて下さりありがとうございました( ´ ▽ ` )私も今度あるので、頑張ってきます!
最終面接は、私の場合、意思確認や勤務内容、離職率などの話しを聞いて終わりでした:)
意思確認は、正直にまだ就職活動は続けると伝えました!
全ての選考が終わるまで、待って下さるとおっしゃってくれました★
人事部に連絡してみたところ、あちらの手違いでした。
ご親切にありがとうございました!
内定おめでとうございます!!
最終で就活を続けると言っても
大丈夫そうな雰囲気でしたか??
面接だけなんですね♪ありがとうございます(^-^)安心して挑みます!
3月1~3日頃にあった懇談会のことでしょうか…
私はそちらに参加しまして現在選考が進んでいる段階です。
人事部に直接ご連絡されることをおススメします(; ;)
もしかしたらなんかしらの手違いでご連絡がいかなかったのかもしれませんが、
無事に選考に進めるといいですね(> <)
その後、電話で2次の予約とのことだったのですが連絡が来ません。
東京で同じ状態の方いませんか?
関西ですが、志望度は聞かれませんでした!
ここで働きたいです!!という話はしましたが…
経験や性格について詳しく聞かれただけでしたよ(^^)
私は続けます!
そのことも最終で伝えました><
最終頑張って下さい!
おめでとうございます!東京ですか?
ちなみに部長面接の結果どれくらいできましたか?
やはり次の日ですか?
そぉなんですか!
ありがとうございます。
参考に教えてくださると嬉しいです!
おめでとうございます!
私は次が最終です。
まりこりんさんは、まだ就活続けられるのですか?(^^)
ありがとうございます><
私は次の日来ましたw
私はこれから福岡すみれいの2次ですが(^^;)
会社説明会の時に、選考は面接のみと言ってたので無いと思います!
おめでとうございます!まりこりんさんは部長面接の結果どれくらいできましたか?
私も東京すみれい内定頂きました!
私はその場で教えていただけました><
その場で次回の予約をするかどうかは大学によりますよ。
知り合いとか帰りに一緒になった人とかに聞いてる限りだと、京阪神はその場で予約、関関同立以下は電話連絡って感じみたいです。
なので可能性はまだ残ってるでしょうけど、すみ生はこちらが電話にでるまでかけてきてくれるらしいので、おそらくその電話はすみ生からではないと思いますよ。
まぁこれも大学によって違うのかもしれませんけどね。。
内定おめでとうございます♪
りーこさんは、面接中に志望度を聞かれたら、第一志望です!と答えていましたか?