会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3時間も何聞かれるんだろう…?
サイレントなので落ちてるとわからないので、教えていただけると嬉しいです。
あ、そうだったんですね!
いや、あのわたしもここ受けてて、この前最終だったのですが、連絡が来なくて、もしかしたらひさよさんが最近受けてて連絡きたのかなと思いまして、お聞きしました!
迷ってるんですね(>_<)
わたしは違う企業ですが、迷った結果辞退しました。
会社のことを気にするのは大事ですが、そこで働くのは自分ですし、ちょっとでもマイナスイメージなどあって不安なら辞めた方がいいのかな?とわたしは思います。
まあ考え方は人それぞれなので、一概に言えませんが…
内々定を頂いた時期は春です。
懇親会にも数回参加させていただきまして
そ社員の方を含め良い方ばかりだという思いも強くなるのですが、正直迷っています。
自分が100%悪いですし
会社に迷惑をかけてしまうと考えると
辞退のお電話も掛けにくいです…
どうかされましたか?
返信ありがとうございます!
そうですね、結局は自分がそこでやっていけるかどうかだと思うので、私もOG訪問をしてみようと思いました!
自分の耳で本当の情報を得れば、きっと踏ん切りがつきますよね(´・ω・`)
ありがとうございます。
来ましたよ
明日選考会に行ってきます
私はOG訪問をしたりして生保営業の実情について自分なりに調べた結果、自分は合わないと思ったので他社に行くことに決めて辞退しました。
他に内定あるかないかではなく、自分がそこでやっていけるかどうかだと思います。
消極的な理由で入社を決めて、もしすぐ辞めるということになったら、新卒ではない上に特にスキルもないという状態で再度就職活動をすることになり、より就職が困難なるのではないでしょうか。人生に一度の大切なことなので、自分の将来に住友生命は合致するのか、しっかり情報収集をしてみると良いのではないかと思います。
私は辞退の時厳しいお言葉を頂きましたが、選ぶ権利は企業だけではなく、私達学生にもあります。内々定を頂いた以上、能力はあると判断された訳ですから、その能力を発揮出来る場所があるのか、自分のキャリアプランを実現出来るか、ということを念頭において企業を見極めることが大切だと思います。
辞退するのが凄く大変ということですが
どのように大変なのですか?
こちらしか心当たりがないので、お聞きしたいです(>_<)
辞退、というのは内々定したものだけができることですから、まずは頑張るべきだと思います…
自分の人生かかっているのに、辞退すること自体がネガティブみたいに捉えるのもどうかと思います。
その方は一生懸命就活をされて、真剣に将来を考えているんだと捉えるべきだと思います。
今日お会いした方は人事の方では無いそうですが、内定まで後何回あるのでしょうか?
まあ、あんまり感触良くなかったから落ちてそうですけどw
私もいただきましたー
懇談会とかあるんですかねー
見ていてもあまり気持ちの良いものではないです。
次に進みたいので、宜しければ書き込みお願いします!!
私もインターンシップ予約しました!
選考会について電話などあったのですが、あとでメールで詳しく連絡する~と言われてまだメール来てません。
他の方でインターン参加される方、選考会について連絡きた方いますか?
内定を辞退されたんですか?
私も辞退しようか迷っているんですけど、辞退したら他に内定を持っているとこがないので辞退する勇気もなくて困ってるんです(´Д`)
最終、結果いただきました。
承諾書は十月の内定式で出すことになっています。
…ちなみに、辞退するなら懇親会出ない方がいいのではないかと思います。
ここは辞退するのが凄く大変です。
それに一年でほとんどの人が辞めるのでよく考えた方がいいと思います。
こんばんは!!
いつ、内々定いただいたか差し支えなければ教えていただいてもいいですか!?
翌日にかかってこないということは諦めた方がいいのでしょうか…
心当たりがこちらしかなくて…どなたか教えて頂きたいです(>_<)!
懇親会に参加予定ですが、
その際に承諾書を書かされたりなどしますか?
承諾はしたものの
ここでいいのか迷っておりまして…
間だ、結構残って(TT)るんですかねぇ。倍率高かったらやですね
私は時間も遅かったこともあり?面接のときに言われました!
次が最終ていいんですよね???
四次が最終と案内いただきましたよ~
>おんさん
なるほど、ありがとうございます。
履歴書とお聞きしていますが、志望動機などは書くのでしょうか。最終、頑張りましょう!
私もこんしゅう前半うけましたー!翌日にお電話で最終の案内頂きました(^^)
すみこさんは?
いえ、電話です!! 三次の時に案内されたんですかー?
最終でESとか書くみたいですね~(..)
三次の後が最終ですか?
わたしも3次、今週前半に受けました!
最終の案内はいつ連絡きましたか???
住友生命の内々定はその場で握手ですよ。
面接から二日経っていて意外と遅いなぁという印象です。
三次は来週水曜ということになりました。
インターンシップの選考会予約の画面ありましたか?
選考会予約案内のメールが来ましたが、マイページにそれらしきものが見当たらないので
書類選考漏れしたのかな、とも思ってます…
これはもう内々定いただいたと思って良いのでしょうか?
名古屋すみれいです。
来週です。
三次面接の時に、最終の案内は受けられましたか?
今週ですか?来週ですか?(^^)
一般最終うけます。