会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関大・立命とそれ以下の私立と地方の国立は混ぜられてたらしいですよ...。
OBがそもそも少ないのか、志望学生が少ないからなのか意図はわかりませんが(笑)
関大おらんくて吹いたけど
ほんとですね、ちょっと違うかもです。
みんなのコメント見ててもそれぞれ違う感じですね(>_<)ありがとうございます!
ほんとですね、ちょっと違うかもです。
みんなのコメント見ててもそれぞれ違う感じですね(>_<)ありがとうございます!
大学単位で個人差あるのでは?
私は地方国公立なのでその場で予約ですよ
Nの初回リク面より色々聞かれました
そうなんですね!!即日になれけばもうダメなのかと思いました( i _ i )少し安心しましたありがとうございます!
関西ですか?関東ですか?
でした。という報告なので上げ足が取りたいのならどうぞ他所でお願いいたします(笑)
三流大学がと自身で惨めさを表すような発言は控えた方がいいですよ。
わたしは今まで3回新宿でリク面をしていて、3回目の時に印鑑を持って行きました、、!次が築地の本社と言われました。もしかしたら、s.canさんとは進行の仕方がちょっと違うのかも、、、。
二回目のリク面の次の日に電話が来て、次の日程決めました!
人数に関しては単にOB,OGの数と志望者の数の問題ですよ。同志社大学とか志望者数も多いし、実際社員も同志社大学卒が抜群に多いらしいし。
30分後に次の面談予約の電話。
対応早いですね!
大学名を呼ばれて順に案内されますが食堂で先に呼ばれた組もみんな集合してるんで、騒がしいぐらいです。
趣味、自己PR、なぜ生保?金融?、学生生活で力入れたこと、最後は逆質問。
こんな感じの流れでした。
基本は終始フランクなのでどこで選考されているかはわかりません。
ありがとうございます!
大学名を呼ばれて順に案内されますが食堂で先に呼ばれた組もみんな集合してるんで、騒がしいぐらいです。
趣味、自己PR、なぜ生保?金融?、学生生活で力入れたこと、最後は逆質問。
こんな感じの流れでした。
基本は終始フランクなのでどこで選考されているかはわかりません。
穏やかでしたよ即日で2時間後ぐらいに電話来ます
そおなんですね>_<。緊張です!
ありがとうございます!
1回目は1:3でした!
リク面=OB訪問会ではないと自分は認識してます。
リク面はOB訪問を終えた後に、気に入られた方が人事の方とお話しに行く機会のことだとおもいます!
もちろん私も第一志望は御社です、って言ってますよ!
他の志望企業については嘘つかないってことです!
他社は明けに連絡のケースが多いですが
まじですか?それ何回目で聞かれるんですか
志望度を聞かれたら絶対に第1志望と答えなくてはいけない。
でなくては次に進めない
嘘を吐かずに祈られるか、嘘を吐いて前進するか
ありがとうございます!
何が変わるわけとか言いながらも少しモチベ上がりました(笑)
ありますよ。OB訪問終了の際に次に進んで行く方には1週間以内に電話が行きますって言われました。
同様の者です。折り返しの携帯番号まで聞かれたのに、、、
どういうつもりなんですかね…
はい、場所は以前と変わらず本社だと思います。印鑑を持ってきてほしいとは言われたのですが、同じですか?
私は絶対に生保というわけではないので業界は絞ってないと答えています!
リク面で具体的な企業を聞かれましたが、ごまかしたりして後でバレて嘘つきみたいになるのが1番怖いので、ここの会社除いて1番志望度高い企業は言わずに、2番目からの企業を正直に名前出して答えてます。
あとは、具体的な企業を言うことによって本当に取りたいと思って頂けたら、他で内々定もらう前に、早めに内々定もらえたりしないかな、って思ってます(笑)
丁寧に教えてくださってありがとうございます!2回目のリク面が終わって次の案内は電話と言われたのですが、連絡は早かったですか?