会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日(明確には申し上げられませんが、木金土のいづれか)
やっとご連絡いただいて、面接へ進ませていただくので、
まだまだ望みはあると思います!
6月1、2、3日には呼ばれませんでした。
一応6月上旬に面接に呼んでいただいていますが
やはり1、2、3日に面接に呼んでいただく人の方が高評価なのかなあ、、
部長クラスの人とは会いましたか?私は5回目で部長クラス、6、7回目がリクをまとめてる人と会いました。(そのあと最終)
だんだん、志望度をめちゃめちゃ聞かれようになると思います。31日に5回目ということは、そこからはうまくいけばとんとん拍子で呼ばれるようになるので、もしかすると6月頭はずっとここに通うことになるかもしれません。電話が来て明日来てくださいと言われた時他社の面接とどう調整し優先するか、志望度をどう答えるか、等が大変かもしれません。。
うまくいけば6月1周目に決まるのではないでしょうか。ただ人事が忙しくて呼ばれるのが遅くなるか、あるいは他社に流れないようどんどん呼ばれるか、は分からないですけれど、、
あくまで個人的な意見として参考程度に留めておいてください。
横から失礼します…!寿司さんおめでとうございます!
私は31日に5回目の面談があり「回数も重なってきたからこちからこらも質問させてもらうので準備しておいてください」と言われたのですが31日に面談する時点で多分1日の拘束はないですし…またこれはまだまだ内定には遠いのでしょうか?あまり同じ大学の方がいないので…関東総合職です
長くなり大変申し訳ありません
金融だからある程度ウェブテストやESは通るのかと思ってたけど、電話で一人ひとり電話できる人数しか残してないってことですよね。
座談会全出席してた分ここで落ちてたらショックすぎます、、( i _ i )
土日は連絡こないだろうから月曜までは希望もとうかな
内容は多分何でもいいと思います。というのも最終によばれた人は皆熱意ある人だから、内容に差をつけるようなことはしないと思うのです
問題は、それをいかに端的に簡潔に、説得力あるよう論理的に自分の言葉で伝えられるか、だと思います(合格と言われた時にそのような点が今までも良い評価だったと教えてもらいました)
とにかく1人1人に時間はあまりないとリクの人にも言われたので、ぐだると評価良くないと思います。
ご返答ありがとうございます。寿司さんから見て、最終合格のポイントはどこだとお考えですか?志望動機の内容から見える熱意なのか、受け答えの仕方なのか。
最終は内々定通知と今までの面談のフィードバックのみです。面接という雰囲気はないですよ。
きかれます!そからへんは、リクの方が色々先に教えてくれるしアドバイスくれます。
自分はGDやってません。
リク長の面談の次の日に電話来て、その次の日にリクチーフとの面談、即日で電話来て次の日に最終でした。
リク長、リクチーフとの面談は共に10分程度で、他社に未練はないかという意思確認くらいしかしませんでしたし、最終に上げてあげるということは言ってくれていました
まとめると、全部で7回のりくめん→人事最終面接です
志望動機は聞かれましたでしょうか?
いえ、人事ではないです。
大学OBリクルーターを統括してる人?だと思います
極めてスタンダードですね。一人一人質問が違うのでなんとも。ですが5人で40~50分なので、簡潔に喋れないとだめそうです。
選考状況も軽くきかれました
GDとリク長はいつ頃受けて、いつ頃最終の案内来ましたか?
横から失礼致します。
リク長というのは役職付きの人事のことでしょうか?
お昼頃に連絡いただけました!非通知でられなくても、かけなおして下さるみたいですね(>_<)安心しました
どんな質問されましたか??
そうですね。雰囲気が今までと違いすぎてめちゃめちゃ緊張すると思います。頑張ってください!
それぞれ別室に呼ばれるので完全に分からないです
いっぴ拘束は大学ごとに集まるとのことなので、そこであの人受かってたんだ、とかは分かると思います。
ご丁寧にありがとうございます。
気合い入れて臨んだ方が良さそうですね。
内定もらってる人多いんですかね、、分かんないですが。
今の日程的に6月以降最終呼ばれることもあると思うので、来たらラッキーと思って待っていてはどうでしょうか、、
1人ずつ別室に順に呼ばれて結果発表なので、他の人がどうかは分からないです。
ただ自分の先輩で最終でだめだった人がいるので、全員が受かる訳ではないと思います。
なるほど。ありがとうございます!
ふつーーな履歴書です。ガクチカとかもちょろっと書くところがあります。
リクの方が一緒についてくれるので、分からないことはなんでも質問できます。
丁寧なご返信ありがとうございます。もし分かれば教えて頂きたいのですが、一緒に受けた学生の中で不合格の人はいたのでしょうか?
わー丁寧にありがとうございます( i _ i )なるほど、、私は退室時に6月からも頑張ってね!と言われてしまったので、内定もらってる方多いしもう落ちたのかなあと思ってしまって( i _ i )
周りで最終で落ちた人とかいましたか??
どのくらいの倍率か気になります。。。
最終の時に書く履歴書の項目を覚えてたら教えていただきたいです。
履歴書かく、リクから面接アドバイス(練習的な)、本番、一人一人呼ばれて結果発表、です
長いしこれで落とされたらほんとに時間の無駄だと思うので、頑張ってください、、
学生5人でした。人事側は回によって人数が違うとのことで、基本2~4人らしいです。自分の時は3人でてきました。
首都圏です。
自分はその場で次の案内もらったことは1度もありませんでした。し、リク長まで行き着いたのならよっぽどのことがない限り最終まで持ち上げてくれると思います。はらはらするでしょうが信じて待つよう頑張ってください!
ちなみに自分は、リク長、リクちーふ?、最終が1~2日置きに呼ばれ、行きました。
最終を控えているんですが、どのような内容ですか?時間も長い様子なんですが、、
集団面接でしたか?あと首都圏でしょうか??
おめでとうございます!!わたしは今日の個室リク長?面談で次の案内を受けずに終わったのですが、これはもう切られたというサインですかね??寿司さんはなんと言われましたか?( i _ i )
その場です。1人ずつ最後呼ばれて告げられます。
質問ある方出来る限りお答えします。
関西一般職、今日電話で連絡きました!
おとといくらいに非通知で連絡きましたよ!
部長面談とは個室の面談ですか?そのあとに集団という流れですかね?
先日通過連絡きました!6月から面接始まりますね!
部長面接→最終という流れなのでしょうか?
それとも部長面接と最終の間には他にも面接が入るのでしょうか?