会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の内定者の体験談見ると2回目までは複数のようですね
既に受けた方いらっしゃいましたらお伺いしたいです…。
総合職ですか?1回目のリク面で言われたのですか?
私も同日にリクルーター面談でした
3日後に連絡きましたね
そうだったのですね、正直に答えるのが大事そうですね。
本当にたくさん答えて頂き、ありがとうございます!
その場で次の予約しました
むしろ私は一回目の時はリクルート面談はいかがですか?と電話で言われ、二回目の時は「二回目のOB面談に是非進んでください」と言われましたので意味は同じかと……
形式とか何聞かれた~とかあれば教えてください
誰か来てる人いますか?
私は翌日にきました!
私は最終面談で初めて志望企業と順位を聞かれました。
面談の始めの方で内々定をいただけると口頭で言っていただいてから、今後の就活について聞かれたので正直に答えました。まあ上位の方ではあると答えましたが。
部長面談の翌日に連絡きましたか?
部長面談の際、次が最終と案内を受けました。最終と考えていいと思います。
同様の方いますか?名古屋です。
OB訪問は終わったのですが
すでに答えが出ている質問でしたらすみません、、
まだきてません。
もしかすると、中堅クラス以下の大学はかなりの後回しにされてるのかもしれません。
先ほどの質問にプラスしてなのですが、
面接の際はずっと単独第一志望とおっしゃっていたのですか?
いえいえ、とんでもないです!複数の方からの情報は大変参考になります。たくさん書き込んで頂き、ありがとうございます。たしかに、インターン組は早そうですね。
そうだったのですね。その際は、すみれいの志望順位は1番だとお答えになりましたか?
質問ばかりしてしまい、すみません…
自分はまだ部長面談をやっていないので、最終面接のことや日程は聞いていません…すみません…。
もう内々定を頂いてる方もいるそうですし、自分が職員訪問?やキャリア面談の際に、既に部長面談を行っている方もいたので、最終をこなしている方も何人かはいるのでは?と勝手に推測してます。(インターン組は早いのではないでしょうか)
確かな情報ではないので、参考程度にしてください…!
志望企業やすみれいの志望順位は聞かれましたが、就活は続けていいよと言っていただけました。
そうなのですね!ありがとうございます。
ほかの就活やめます言わないと頂けないですよね、、、
電話だし、通知です
少なくとも東京の総合営業職は既に内々定が出てます。
なるほど。ありがとうございます!
ということは、内定を頂けることになれば6/1より前に出る人もいる、という認識であっていますか?
座談会などがあるのですね参考になります。
キャリア懇談会の時に履歴書とかは提出しましたか?それとも何も提出せずに面接を行う感じですか?
前回の面談で希望部署とか仕事みたいなの聞かれました?
僕マーチなのですが同じ日に受けて友人は当日にかかって来てました…
この差は…
・OBOG訪問に呼ばれる。「これは選考ではない」と言われる。ESの深掘り
→「次は人事との面談で、選考です」と言われ人事面談の予約をさせられる
・2回目のOBOG訪問の連絡はない(一日経過)
みなさんもこんな感じですか??
ちなみに最終は意思確認のみ。あとは先輩職員との座談会の予約を取らされる。
こんなに詳しくありがとうございます。。。(;_;)
恐らく他の方も大変参考になったと思います。
前の方と同じ質問なのですが、最終面接は6/1以降と言われましたか?
二対三なのですね!ありがとうございます。
最終面談は、6/1からという認識でしょうか?
山口から通っていてつらいです、、、
当日数時間後に電話きましたが、自分の受け答えを思い出す限り全くと言っていいほど優秀だとは思えないので、大学や担当OBによって違うのではないでしょうか