会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今はもうやることがなくて暇なのでネットに繋いだ時にはよく見ていますよ。
総合職では転勤は避けて通れない問題です。
ここに関して転勤は非常に大きな問題です。なぜなら転勤の回数が比較的多いからです。
社宅等の福利に関しては問題ありませんが、地元で働きたいということならここはあまりお勧めできません。
面接でも転勤のことはよく聞かれました。
実際採用見込みが下がるかはわかりませんが、転勤を気にしていない人に比べると不利になる気はしますね。
お久しぶりです☆久々のカキコなので、見てくれているか不安ですが…。この間、ESが見れるようになり、内容を考えているところです!
質問なんですが、転勤についてです。転勤が不可能だと、採用見込みはかなり下がりますか??私は、できれば地元での就職を望んでいます。住宅手当がでるなら、転勤もありかな~と思ってるくらいなのですが、どう思われますか??
間違えてばっかだなんて、気にしないでくださいよ!!私はとても助かっているので☆
説明会、場所なんて気にせずいってきますね!また質問してしまうかもしれないので、そのときはお願いしまーす(^_^)v
説明会は行っておいたほうが精神的にも楽です。
大阪で予約しつつ常に名古屋の方も見ておけば、空いたらすぐにでも大阪をキャンセルして名古屋を予約することができます。
エントリーシートについてですがAgriと説明会でもらえる資料のどちらかについて書く感じでした。Agriがなければ探しておいたほうがいいです。
間違えてばっかりですいません。
やっぱり行くべきですよね!大阪、申し込んでみます☆ありがとうです。
私の家にも、冊子きました。がっ!!そんなに大切なものだとは知らず、どこかへ…
もしなかったらどうしよう…
説明会は、迷っているなら行っておいた方がいいと思いますよ^^
後からいろいろ後悔しないためにも・・
どこが自分に合っているかなんて、行って見なきゃ、
説明聞いてみなきゃわかんないんですから。
私は札幌の説明会に行きます
Agriという冊子は重要みたいですね。
もう手元にあるので、じっくり読みたいと思います。
ありがとうございます!私の考えは、甘いと痛感しました。そのことを今知れて良かったです☆
エントリーシートが、重要なんですよねー。
でも、説明会に行くか、いまだ迷っている状態…(ーー;)
レポートを渡してもおそらく受け取ってもらえないでしょう。
他の人と公平にしなければならないので。就活でそういうことはあまり得策ではないと私は思います。レポートで人となりはわかりませんから。
自分についてのこと、そして農業について自分がどれだけ考えているのかということはまずエントリーシートで伝えなければなりません。
文字数が少なくあまり書けないかもしれませんが、それさえ通ってしまえば面接で自分が学校で勉強していることを口で伝えることができます。
その面接で熱く語ってみてはいかがでしょうか。
最終面接のときには作文を書く機会もありますので。
もし内定がでればその時改めて卒論を見てもらうように頼めばいいと思います。
もう一つ前の書き込みについて。
説明会で貰う資料をみてエントリーシートに書くことがあると書きましたが、もしかしたら間違っていたかも(汗。
ともかく「Agri」と言う冊子をみて書きます。それは説明会で貰うのではなく全農から送られてくる資料に入っているものだったかもしれません。
あっ、にょにょさんでしたね…にょんにょんさんと書いてしまいました(T_T)ごめんなさーい!!
あ~やばいですよね(>_<)かなり悩んでます!!ちなみに、にょんにょんさんは、説明会行かれますか?
>金色のライオンさんへ
丁寧なお答え、ありがとうございました(^_^)v実は、現在私は、三年ですが、すでに卒論を制作しています。その研究内容というのが、「農地利用の課題と新しい活用法」というテーマで、ファーマーズマーケットを大学周辺地域に企画しようとしています。
3月完成予定なのですが、それを直接、人事の方に、お渡ししてもいいと思いますか?私を知っていただく一つの材料として。
はじめまして。
私は大阪で受けましたが説明会は30~40人の小規模なものです。
確かその時に貰う資料を見て、エントリーシートに感想のようなものを書くことがありました。出席も確認していたので参加した方がいいです。
就活において説明会の予約は本当に大きな壁になってきます。人気がある企業なら即日満席なんてのはざらにあります。
全農だけでなくどの会社でもそうなんですが説明会の日に近づくにつれ意外と空きがでてきますので
できるだけ頻繁にHPをチェックしてみてください。きっと名古屋でも予約できるはずです。
採用の流れは説明会→エントリーシート→個人面接(面接官2人)
→筆記試験(おそらくSCOA)→個人面接(面接官2人)→最終面接(面接官3人)
という感じでした。
みなさんが思われている以上にここの受験者は多いです。
説明会の規模で考えていたら、筆記試験会場の人の多さに驚きました。
全農等JA組織の話はHPや資料に詳しく載っていますが私がわかる範囲で簡単に。
全農は肥料や野菜などを扱っているいわゆる商社のようなものです。
肥料、農薬:メーカー→全農→各地JA→農家
野菜、米:農家→各地JA→全農→消費者
という流れです。
経済連は基本的に似たようなものだとは思いますが、JA全体の効率をよくするために
全国の各県で全農と合併してJA全農の県本部に変わってきており経済連自体の数は減ってきています。
ですのでその愛知の経済連もいずれは全農県本部になるのではないでしょうか。
簡単な説明ですがこんなもんでいいでしょうか?
何かあればまた質問してください。
今見たところ、既に・・・
名古屋の説明会、1回目は満席、
大阪も1日目の1回目2回目は満席ですよ~
がんばって、早く決めたほうがよさそう。
前の書き込みを見ると、説明会で次のステップへの資料を
頂けるようですけど・・・ むぅ。
はじめまして。全農のエントリーしました!!説明会の予約が始まりましたが、説明会に参加しなければ、次に進めませんか?
私は、名古屋の説明会に行きたいのですが、ちょうどその日に限って、行けないんです(T_T)大阪に行こうかとも考えていますが、迷っています。でも迷っているうちに、満席になりそう…
なにかアドバイスがあればお願いします!!ちなみに、JAあいち経済連にもエントリーしました。いまいち違いがわからないので、そこらへんわかれば、教えていただきたいです。
何か質問があれば答えます。
一般職はないのかな?と思ったんです。
一応一般職志望なんで…
どうなんでしょう・・?
そのような分け方は、HP上ではなされていないみたいですが・・・。
説明会で、わかるんでしょうかね??
会社説明会の予約、始まりましたね。
一緒にがんばりましょう!
今度二次試験受けるのですが、論文試験がどんな問題が出るかちょっと不安です・・・。
場所によって大丈夫です。ごめんなさい
私の力不足もあるから
一緒に受ける方がいらっしゃって心強いです(^^)
書類選考って何人くらい通ったんでしょうね?
筆記は、おそらく国・数・社じゃないかと読んでます。
あくまで読みですけど。。。掲示板にも書いてあったし。
先週、他地域の全農受けてきました。
一般教養・適正試験+論文試験でした。
すべてよくある一般的な内容のものでしたよ。
ただ一般教養はろうg
参考までに・・
私も今度JA長崎長崎を受けるんですけど、同じく情報不足で…。
論文や面接、筆記試験の内容についてもし何か情報があれば教えて下さい。
筆記試験の内容など、情報不足が多いので、もし色々と知ってる方がいらっしゃれば、教えてください。
自分も同じ質問しようと思ってました(笑)。あと畜産分野も教えて欲しいです。お願いします。
2月28日の追記の箇所に書かれている全農の8割方の部署は、「激務」とは、どのくらいきつい仕事をするのでしょうか?またその部署とは?差し支えなければ教えていただけますか。
よいのでしょうか。
実は説明会に参加できず、いまいち仕事内容がよく分からないので
す。上記のような理解でよろしいのでしょうか?
出すの遅かったら内定取り消しとか、ないんでしょうけどそういうの不安になったりしますね。とりあえず出すとすれば今週中には出そうと思ってます。
私はもう誓約書を投函しました。四季報はまだみていないんですよね、、、キャリセンにはなかったから。図書館なんですね?
そして、ほかの内定者のみなさんも宜しくお願いします。ところで、どなたか上のメニューの「内定者ML登録」ってやってみた人いますか??
ありがとうございます。おタカさんのような方のお声、今持っている志を忘れないように頑張りますね!
おタカさんもご自身のフィールドで頑張ってください。そしていずれ、就農された際には誇りを持って農業に取り組んでください。私も応援しています!
内定おめでとうございます!そのような方が居てくれて私も一安心です。将来的に農業を継ぐことになり、JAグループにはきっと世話になると思います。実権を持てるようになるまでかなり苦労すると思いますが本当に頑張って下さい。陰ながら応援しています。
あ、まさにその通りです。四季報は大学図書館にあったりするので探してみるのもいいでしょう。わたしは迷ってるわけではないのですが仕事内容分からないから不安ではあります。誓約書はいつまでにだすのか期限とかあるんですかね?
全農さんに無事内定をいただくことができたひでじぃです。はじめまして。
知識不足の人が現場を知らずに農家で生まれた人にそのような不信感を与えてしまったのは確かに残念ですね。現場と全国連の距離の乖離は間違いなく今後も課題でしょう。
だからこそこの組織を変えたいと私は思います。そんなにすぐにはできないでしょうが・・・農業が保護されなくなってきたこの時代にJA組織だけぬくぬくといけるわけないでしょうから。
内定をいただいている皆さん共に頑張りましょう。おタカさん応援ありがとうございます。見ていてください。
ふくりさん>もしかして、昨日図書館前で会ったときに福利の話をしてくれたふくりさん?違ったらすいません・・・。
来週中に郵送で来るらしいです。
それまでに全てを断るようにとのことです。
農nameさんは全農に決めますか?
私は正直、迷っています。
具体的な仕事内容がさっぱりわからんのでコワイ・・・
でも分野が広いから仕方ないんですかね。
地域によりけりじゃないですかね。
私も電話以来音沙汰なしなので少し不安です。
内定済や選考中のぶん断って改めて人事に電話とかじゃないよね?
たぶん、ここだろうけど若干迷っているトコもあるんで・・
私も同じような気持ちです。27日に最終面接受けて、昨日の15時頃、内定の電話をもらいました。あまり志望度が高くないので小論文とかも適当に書いたのに、内定をくれたのは私のどこをみてくれたのか分かりません。すっごい微妙・・・