会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下のカキコは「たーくん」です。
>メガネ野郎さん>たーやんさん
ホントですか!?すごいですね~。
自分は箇条書きで、短い質問書いて提出してみました(笑)
次の選考がんばってくださいね!
>たーやんさんへ
今日はおつかれ~!
自分もGDあんまり手応えがなかった・・・(><)
お互い良い連絡くるといいね!
ホントですか!?すごいですね~。
自分は箇条書きで、短い質問書いて提出してみました(笑)
次の選考がんばってくださいね!
>たーやんさんへ
今日はおつかれ~!
自分もGDあんまり手応えがなかった・・・(><)
お互い良い連絡くるといいね!
初めてだったからよく雰囲気がつかめなかった・・
なんか自分の班はみんな発言したい!って感じで
バラバラだったような気がします。
これは落とされるかも・・
私は気合いを入れて30分前以上にいきましたが5分前などにくる人もいたので自分のペースにあわせていいと思います。
でも、始まるギリギリに会場に着くよりも時間に余裕を持たせて面接に臨んだほうが精神的余裕も多少は生まれるかもしれませんね(笑)
また、早く会場について一緒に討論する人と事前に仲良くなっておくのも良いかもしれません。GDは敵同士の争いではなく、いかに全員で力をあわせて、和やかに且つスムーズに討論し結論を見出すかというのが狙いなのでそういうコミュニケーションを積極的に取るよう心がければGDに気楽に臨めると思います。
緊張するなというほうが無理かもしれませんが、緊張せずにありのままの自分でGDに臨み、のびのびと討論してきてくださいね。
就活でGDは初体験なのでわくわくします。おもしろい議論ができるといいですよね!
GDについて、どういった感想をもちましたか?
受験された皆さん。
僕は質問のトコ空欄で提出しましたよ(笑)。
それでもGD通ったし(本当に良かった)、特に何行書かないとダメ!ってこともないでしょ、きっと。
そこまで見てないと思いますよ。
質問ない人は、本当にないでしょうから(僕みたいに)。
どんな雰囲気でしたー?
お願いします。
最初自分もそう思いましたけど純粋に質問しか書きませんでしたよ~だから3行くらいだけどね・・・
質問の内容が良かったら長さは関係ないんじゃないかな?
自分も明日GDなんでお互い頑張りましょう☆
みなさんはアンケートの感想や質問をかく欄で裏面まで何か書きました?紙面が足りなければ裏面に記入してくださいって、そのくらいの意欲を見せてくれっていう意味があるのでしょうか?(←深読みしすぎ?(笑))
みなさんに追いつけるように明日のGD頑張るぞー!
GDでは、最初にテーマを言われて5分で自分の意見をまとめ、その後自分たちで好きなように話し合うという形でした。なので、志望動機などはとりあえず練習しなくても大丈夫ですよ。皆さんが書かれているとおり、テーマも特に農業と関連のあるものではなかったです。
楽しんできてくださいね。
ありがとうございます!
これからGD行ってきます
ありがとうございます!!
低レベルすぎてスルーされちゃうかと心配してたんですが、親切に答えて下さってありがとうございます☆
就活中はちょっとしたことでも不安になってしまって。。
ホッとしました^^ありがとうございました☆
初カキコです。
私は在学年数は3年にしました。
明日初GDなので緊張…。
皆さん頑張りましょうね!
私はわからないところは空白で出しましたよ。受付の人に尋ねたら、「書かなくて結構ですよ。他にも書いてない人いますから。」と言われました。
身上調書の学歴のところに在学年数ってありますよね。
あれって現在の状態ということで3年って書けばいいんですかね?
それとも大学は4年あるから4年(予定)とか書けばいいのかな。。
みなさんどう書きましたか?
本当にありがとうございました!
明日他社の選考が東京であるので、そっちにいっぱいで
正直何も手をつけていません…。明日全力で研究します。
私もGDが楽しいと思えたのは同席だった方のおかげです。
お互い頑張りましょうね!!
私はなにも書かないで提出しました!
がんばってくださいね(^^)
返信遅くなりました。もう遅いかも知れませんが、札幌でも受けれますよ!マイページの説明会情報のところに次のページってボタンをクリックすれば見れるはずです。
私も16日に受けましたよ!もしかして出会ってるかもしれませんね(笑)
メリーメリーさんへ
お役にたててよかった(^^)
私は24日の15時から受けます。
なにを聞かれるんでしょうね。なにかと忙しく、まだあまり手をつけられてません(;_;)
でも、GDの雰囲気がとてもよかったので、
この人たちと働けたら楽しいだろうなーって思ったんで
がんばります!!
僕のグループは進行が頼りなく結論は出せないわ、それぞれ好き勝手言っているわで(かく言う僕もその一人)、諦めていたのですが。
さっそく面接の準備しよ
明日GDにいってきます!
郵送で送られてきたアンケートで、一番下の「感想や質問・意見があれば記入してください。」って欄がありますよね。この感想って言うのは何に対しての感想なんでしょうか?
HPとかパンフレットの感想でしょうか?
間抜けな質問でごめんなさい。
返信してくださってありがとうございます
これで仙台で受ける踏ん切りがつきました
明日も人事課は休みですし23日はちょっと厳しそうですね。
24日は北海道で第二志望の企業の説明会が入っていてその企業には結構力を入れてるのでやはり25日に仙台で予約した日程どおり受験するしかなさそうですw
交通費はかかりますがJA全農にはいるためならそれくらいの労力は費やさないといけないのかもしれませんね
良いことをした人には良いことが返ってきます メリーメリーメリーさんのご健闘を祈るとともに お互いJA全農で働けるといいですね
北海道拠点だと何かと大変ですよね。しかも私は札幌でも
ないので1つ行くのにもお金と体力がいります。
さておき、GDも札幌で行われました。次回の一次面接は、
札幌の日程は3/23、24です。23日はほぼ満席ですが、
24日は午前も午後もまだ空席があります。
詳しくお教えしたところで、マイページに札幌日程が記載
されてなければ予約は出来ないと思うので、連休明けにでも
人事の方に早急に連絡を取った方がよろしいかと思われます。
テーマにはかなり笑いましたけどね。
グループに真面目に見えてメッチャ勢いがある女の子がいたので、
引っ張られたというか、助かりました。
(と言うか、しけたGDほど落ちるものはないと、先輩に脅されていたので)
他の大人しそうな子もしっかり呑み込まれいましたので、
グループの盛り上がりは大事かもしれないと思いました。
皆さん、もらったお米食べましたか?
おいしかったです。
初めてのGDでしたが、グループの人たちはみんないい人たちばかりでとても楽しく話し合いができました。
ありがとうございました。
次の面接は東京でしか受けれないと思っていましたが、みなさんの書き込みを見て次のページがあることに気づき慌てて名古屋に予約しなおしました。
気づいてよかったです。
ありがとうございます。
みなさん、がんばりましょう
私は北海道を拠点にして就職活動を行っているのですが、
JA全農さんのGDの開催地が仙台以外選択肢がなかったことから札幌での選考はないのかなと疑問には思ったものの15日に仙台でGDを受けてきました。
このあと3日間事情があってPCをつかえない状況だったので
昨日GD通過の通知をEメールにて確認しました。
そして一次選考の開催地は東京と仙台となっていたのですが、
昨日初めてこの掲示板を利用した際に、メリーメリーメリーさんの発言を見まして札幌でも選考をやっているのかと思い、北海道で選考を受ける方にぜひともお聞きしたいことがあります。
北海道での選考日程と予約状況(空席の有無、空いてる時間帯も教えていただければ幸いです)を
教えてくださる方がいましたらどうか教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。
長文長々と失礼しました。
私も岡山で受けました。
私はその日のうちにメールがきたのですが
同じく岡山で受けた友人は連絡がきていないそうで
「落ちちゃったかな…」と落ち込んでいましたが
まだ期日まであるので希望を捨てずに待ってみては。
ちなみに大阪で受けた友人もその日のうちに連絡がきたそうですが…。
期日までまだ結構ありますよね。
失礼しました
マイページの説明会予約画面で、次のページをクリックすれば、大阪以外の場所もあると思うのですが…。
次、一時面接の方いらっしゃいますか~??
一次って個人面接でしたっけ??説明会出ていないので、もしかしてご存知の方いらしたら教えてください!!
お願いします。
連絡は、電話ではなくてメールでしたよ!!まだ連絡の期限まで時間があるので、待ってみてはいかがでしょうか?
札幌で受けれるって気付いてなくて、教えてもらって
今日慌てて札幌面接に変更しました。
何だかんだで近日なので緊張しますね。
今回がやっと「一次面接」なので先は長いですが
お互いJAにご縁があるといいですよね。頑張りましょう!
わたしも受けました!お疲れ様でした!
ホント、終始和やかでしたね~
初のGDにしては楽しかったです。
でも通過してるかどうか…は別問題。。。
みなさん、やれるだけめいっぱいやって、一緒に働きましょ(笑)
手ごたえはありません!でも通過すればうれしいです。
テーマは農業には直接関係ありませんでした。
それほど難しくはないです。和やかでした。
これからGDの方は参考にしてください。
はじめまして。あおむしです。3/16に札幌でGD受けて、次の選考に進むことができたのですが、次の選考の会場を札幌にしてもらうこともできるのですか?
もし、できるなら私もそうしたいなあと思うのですが。
初めてここに書き込みをします。あおむしです。
GDの次の面接が札幌でできるということですか?
私も札幌で受けられるなら嬉しいんですけど・・
GD受けたそのひのうちにメールがきて
すごく驚きました・・・。
今、確認したら、札幌の会場でも都合が着くので札幌で受けることにしました。東京に行くのはちょっと遠出なので。
初めての個人面接になります。緊張・・・
私のとこのテーマはわりとやわらかい感じで、他の受験者の方々も明るくて話やすくてなんだか笑ってばっかりでした。
面接官の方まで笑ってたとか・・・(笑)
メリーメリーメリーさんへ
お互い通過できてよかったですね。次は東京かぁ~がんばりましょう(^^)