会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
方っていらっしゃるのでしょうか・・。
きちんと提出できていなかったのかな(T_T)
その人達のぶんまで頑張らないとな。
GDはかなり不安です。
みんな農業関係に興味もってるのかな?
GD頑張りましょうw
皆さん頑張りましょうね!!
しかし、中国地方は17日一日のみですよ!
選ぶに選べない・・・(^^;)
初GDなので、かなり緊張しています。
何ディスカッションするんだろ・・・(>_<)
私近畿なんですけど、
この2日しかないのかなぁ???
増えることを望む!!
でも、GDって…なに議論するんだろう!?
私は名古屋でグループ面接です。
さっそく申し込みました。
気を取り直します。
受かった皆さん頑張って下さい。
メール見たら通過してた!
GD頑張るぞ!
通過された皆さんよろしくお願いします!
残念!
選考通過された方は頑張ってくださいね。
説明会にも行っていないし、微妙ですが。
これから次に進む方へ、よろしくお願いします(><)
次はグループ面接みたいです。
ESの設問って何だったか教えていただけませんか?・・
コピーしたのがどこかへ行ってしまって
何書いたか忘れてしまった・・
そうなんですかぁ。ずいぶんと古い体質が残っているのですね・・・。わかりました、参考にさせていただきます。
私の大学は全農に行かれる人が多いのである程度参考程度に。
大企業には勝ち目は無く、中小企業と比べると中の下くらいでしょうか。高くはなくどちらかといえば安い方のようです。でも安定してますからそのあたりが強みなのかも。つぶれることはなさそうですし。ちなみに残業代は6時くらいからつくようです。そんなに無いみたいですけどね。
問題は古い社風がいまだに残っている所ではないでしょうか。出社時間は先輩より早くなければならない雰囲気の部署なんかもありますから。一番偉い人の前に二番目に偉い人が出社しなければならなく。。。となると新入社員はとんでもない時間になることもしばしば。部署にもよりますけどね。
でも仕事はたくさんあるのでやりがいはある、という人も中にはいますので給料よりやりがい重視の人向けだと思います。
どうだったか忘れましたが、気長に待つしかないですよね。
私は、2/24にエントリーしましたけど、まだ返事はきていません。
通過者のみへの連絡でしたっけ??
頂いたパンフレットやホームページしか調べる方法がなかったので、あまりイメージをつかめないまま、
家畜衛生研究所を志望します、と再びメールしたところ、
そこは獣医師の採用が多いことをご理解してください、との事でした。研究職志望の方の何かの参考になったら、と思い、書き込みました。
そうですね。
自分も今までとは違う視点から全農のことを考えてみようと思います。
私も大阪説明会にいったのですが、emiさんと同じで場所が不安だったので、すごい早くに着いてしまいました。
これからもがんばりましょー。
それくらい自分で調べられないんじゃ
日本の農業を良くする事なんて
到底無理ですよ…
その気持ち、お察しします。
実際に働いている方でも難しいでしょうね。
いっそのこと、僕は外から見た視点を
生かしてみようかと思っています。
皆さんESはもう提出しましたか?
私はなかなか新しいキャッチフレーズが出てこずに悩んでいるところです。
21日の大阪説明会にいきます。
よろしくおねがいします。
定刻に終わることを祈って、頑張ります。
最後は質問なので、よほど質問好きが居ない限り大丈夫だと思いますよー
私は16日の13時~15時の説明会に参加し、15時半から別の企業の説明会がありましたが、JA全農さんの説明会が10分程早く終わったので助かりました。
はじめまして。
15日の説明会に参加したものです。
だいたい時間通りでしたよ。
過ぎてもせいぜい5分かな。
まぁ最後に設けられてる質問タイムで
どれだけ皆が質問するかによりますが。
他企業の間に合うといいですね☆
おなかが痛くなっちゃうんですか (><。)
それは大変ですね。
どうぞ気を楽にされてくださいね。
なんとかなるさ!って気持ちで行ってきてくださいな♪
色々な企業の説明会に参加していますが、いつも緊張のあまりお腹が痛くなってしまうので不安でした。
とても丁寧に質問に答えていただきありがとうございます。
説明会は、プロジェクターで映し出されて進められます。
全農さんの紹介を口頭で10分ほどした後に紹介ビデオ20分、
当日配布されたパンフレットに基づいたビデオ20分、
選考について少し、
職員の方へのインタビュービデオを4人分、
質疑応答が30分の計2時間、休憩なしで行われました。
参加人数は50人くらいでしたか。
人事の方は、丁寧に質問に答えてくださる親切な方でした。
全農さんのことがよくわかる、面白い内容でしたよ。
札幌の説明会はどのようなことをなさいましたか?
18日に行われる名古屋説明会に参加予定です。
どもどもありがとうございます。
にょにょさんが言っておられるようにsense of missionがあれば問題ないようですね。
>はぜたろーさんへ
もう忘れてしまいましたが、敬称って確か会社の場合ES等に書くときは「貴社」、言うときは「御社」になるんでしたよね?
ここは「貴会」、「御会」ですね。
ちなみに、私は書くときには「貴会」と書いていたかもしれませんが、面接等では「御会」と言い難く、なぜか緊張してしまうので使えなかったです。
その代わりに「全農さん」と言っていました。ちょっと砕けた言い方かもしれませんが、この方が自然に言え面接でも違和感なく使えました。特にここの面接は和やかな雰囲気なので(最終でも笑いがあるくらい)。
たぶん「全農さん」で通用すると思いますが、もし不安なら「御会」を使ったほうがいいですね(笑)。
セミナーお疲れさまです☆私は22日の大阪に行きます。
別の冊子が配布されるなら、Agriなくてもよさそうですね!ESもなくて書けそうだし。よかった~。
にょにょさんは、すでにES書きました??
昨日、札幌の説明会に行ってきました!
仕事内容がしっかり説明されていて面白かったですよ。
説明会ではSense of Missionという冊子が配布されました。
Agriは全く使用しませんでした。
エントリーシートでも、Agriは特に使用しませんよね?
あるに越したことは無いと思いますが・・・。
どうなんでしょ。
見ていてくれてよかった(^^)
やはり転勤は避けられそうにないですね。大阪のセミナーに参加し、考えてみたいと思います!
Agriという冊子、家のどこにもなさそうなのですが、やばいですよね…セミナーで配布されることはないのでしょうか?