会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1日に面接うけました。メールで連絡と言われましたが、午後8時過ぎに電話できました。面接は何部屋かあったので、多少時間に差がでるのではないでしょうか?
ありがとうございます☆
筆記試験、難しいんでしょうかねぇ…(汗)
私はココが第一志望なので次に進めるようにがんばって勉強してます(><)
>あーさん
はじめまして☆
私は普通の履歴書サイズの写真の持っていこうと思います(~_~)
それでは皆さん内定目指してがんばりましょう!!!
すみませーん!!いつ面接受けられたんですか??私は2日です。まだ連絡きてませんが、ヤバイですかねぇ。
突然ですみません。その証明写真のサイズってどなたかわかりますか?
電話であせって聞き逃してしまいました・・・。
私は証明写真を持ってきてくださいって言われたので、
たぶん証明写真です。
試験、お互い頑張りましょうね~☆
私も先ほど面接通過のご連絡をいただきました。
写真は証明写真で良いと言われました。
私は関東ですが、お互い頑張りましょう。
次回、筆記試験に進むことになりました。筆記試験に進む方々お互いがんばりましょう。
そのときに写真を持ってくるようにいわれたのですが、証明写真でなく、普通の写真を持っていけばいいのでしょうか?教えてください(^^;)
全農の採用HPから、各都道府県の採用状況(18年度採用有無等)
が分かりますよ。
都道府県で選考ルートも違うので、探してみては?☆
私もESにそのようなことを書きましたが、
面接で志望動機を聞かれた時は、違うことを答えました!
それが全中の仕事ってキョウさんの書き込みで
初めて知りました(^^;)
ちなみに一次は無事通過して今週筆記テストを受けます。
東京都に応募したいのですが、受け付けているのか??です。
ありがとうございます☆☆
明日の10時から面接予定だったのですが、ES提出が重なっているため、明日の16時30分からに変更しようとキャンセルしました。しかし、よく見たら4日の面接申し込みは終了していて5日からしか受付がありませんでした。
結局第一次面接の最終日(8日)とかなり遅くなってしまいました。不安ですが頑張ります(><)!!
ちなみに連絡は11日までと言われました。
1次面接で私も農業の普及や食育関係を話して,「その仕事は全中だねぇ」って言われました(汗)合否がまだなので大丈夫かどうかわかりませんが。ちなみに私は農学系で,成績証明書はまだ提出しなくてもいいみたいです。
あと1次面接ですが,面接官2対学生1で,事前に提出した身上調査書とアンケートの内容を聞かれました.合格通知は4日後までに来るといわれたのですが,その日の夜に来ている人もいるので,気をつけましょう。私は地下の居酒屋(圏外)で飲んでいました・・・
そうですよ☆20~30分というところでしょうか。
>はなもんさんへ
先に提出した2枚の書類に基づいて聞かれますよ。
和やかでしたし、そんなに緊張することはないと思います。
「国の食生活指導に基づいて学校などにご飯食の推進
などをしている」と書いてあったため、そのようなことをやりたいとESに書いてしまったのですが・・・それって主に全中の仕事なのに大丈夫かなって最近思っています。どうなんでしょうか??誰か、知っている方いらっしゃったら教えてください。
ちなみに、皆さん既に成績証明書提出していらっしゃいますか??
1次が2対1の個人面接って、面接官2対学生1ってことでしょうか??
ここの技術は研究者さんの出身大学やら関連した大学の研究室に直接採用がきます。ちなみにわたしのとこにもきました。男のヒトがメインのよーです。
現実的に一般職から技術への移動は厳しいかなと思います。
でもここはいくら紹介でも,筆記や面接が悪ければ普通に落とすので,人脈がなくとも可能性はあると思いますよ。
皆さん,がんばってください☆
総合職から技術職に進める可能性はほぼゼロらしいっすよ。
研究所から欲しい人材を大学に打診するのが常套だとか。
院の先輩が教授推薦で技術内定したんですが、そう聞きました。
非営利はまだまだ開かれてないですよ。
お返事ありがとうございました。なんとか、2日に通過の電話頂きました。半分諦めていたのでめっちゃ嬉しかったぁ~。次は筆記試験だそうですね。去年全農を受けた先輩は「選考途中の筆記試験やのに、一緒に受ける人数の多さにびっくりした」って言うてはったので、まだ全然絞られていないことが考えられます。頑張らないと!!筆記試験に通過させれた方お互い頑張りましょうね。
私は、かなり迷ったのですが、入会後に総合職から技術職に行ける可能性はゼロではないと考え、総合職の選考も続けていこうと思っています。
のにさん、mimiさんお互いに頑張りましょう。
私も疑問が解けました。
もっとはっきり人事の方に聞いてみたらよかったです。
ともあれ、ごんたさんのおかげですっきりしました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
ごんたさんや、miniさんはこのまま全農続けるのかな?
私は総合職でもいけるとこまではいってみるつもりです。
やはり別だったんですね。
私の知り合いも技術職希望で同じように受けていたこともあり、てっきり同じ採用ルートであると思っていました。
謎が解けて少しほっとしました。
貴重な情報を本当にありがとうございます。
夕方ごろ、人事の方から連絡いただきました。
技術の研究室ごとに採用しているため、志望している研究室を聞かれました。私は農産物・食品検査室を志望していると伝えたところ、研究室に問い合わせていただけたのですが、もう空きがなかったため、受けることが出来ませんでした。
畜産、飼料系は若干空きがあるっぽいです。
ちなみに夜、本日受けた一般職の一次面接通過の連絡をいただきました。ですから、技術職と一般職は全く別みたいです。
技術系志望の方の参考になれば幸いです。
面接の合否は私は3日くらいしてからでした。心配しなくて
いいんじゃないかな
一次面接、個人だったんですか??私は明日面接なんですけど・・・。所要時間は一時間ですよね??長くないですか?
>のにさんへ
私も面接の後は、嘘をつくはずないし・・と思って混乱しました。
でも、エントリーシートの段階で技術志望であると分かっていたと思うので、初めにわけるなど何か処置をしたほうが人事の方も選びやすいのでは・・・????と不思議な気もしました。
各大学の研究室ごとに採用とは全然知りませんでした。
私だけ間違えて受けてしまったのかと思っていたので、情報をいただきなんとなく状況が分かってきました。
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
もう就職活動辛すぎです…
一次が2:1の個人面接だったから、次も同じスタイルってことはないと思うけど・・・
何かしらの面接はあったほうがいいと思ってよいでしょうか?
次は筆記だそうですよ!
でも技術はほぼ無理みたいなこと言われてるから、めようかなと。説明会で「今回は事務職の採用」なんて、言ってなかったのにーーーーーーーー!!
僕は29日に受けまして、今日電話がありましたよ。
>のにさんへ
今日面接を受けたのですが、私も同じこといわれましたよ!
かなり、動揺しましたが、いくら圧迫といえど、人事の方が
嘘をつくことはないと思います。
ですから、本当に技術職はないのかなと思いました。
何の説明も受けていなかったし、相当おかしな話ですけど。。
私は、こういうことがやりたいし、他社でも技術職を希望していることを説明したら、人事から後ほど電話かけますので、そちらで聞いてみてくださいといわれました。
各大学の研究室ごとに採用してるみたいなので、かなり狭い枠になるとおもいますが、技術を貫き通してみたいと思います。
ウチもきてません・・・
落ちたかなこれは・・・
miniさんがおっしゃる通りの面接でした(苦笑)
これがいわゆる圧迫??と思っていたくらいです。
技術職を希望している他の方はどうだったんでしょう。
私はこのまま技術志望を掲げたまま進もうと思っています。
共に頑張りましょうね!!!
昨日全ての面接が終了したばかりですから、
まだ焦る事はないと思いますよ。
自分が昨日だったので、焦っていないだけかもしれませんが(笑)
同じ感じですね。
私も面接の最初に言われ、かなり動揺しましたが、最後まで一応自己アピールなどがんばりました。
でも何度も「技術じゃないけどいいの?」言われ、面接の雰囲気も「どうせ職種が違うし」みたいな感じが伝わってきました。
あとで圧迫面接でわざと言われてたのかなぁとも思いましたが・・。
どこまでが本当なのか分かりませんでした(^^;
きてませーん 泣
私も同じようによく分かりません(苦笑)
GDの後、人事の方に技術職希望はどうすればよいのか
尋ねたところ、「自由応募ではない」と言われました。
面接でも何を答えても「技術には就けないよ?」と何度も
言われたので、圧迫面接?正直落ちただろうと思っていました。
そしたら先日通過のお電話が…。どういうことなんでしょうね。
質問なんですが、筆記以降の選考ってどうなるのかご存じないですか?
自由応募です。
私はあらかじめ技術志望だということをメールでお伝えし、了承のメールが届いたので、エントリーシートや他の書類にも技術志望と書いたうえでみなさんと同じように受けました。
でも、面接でいきなりこの選考は技術採用ではないと言われ、びっくりしてしまいました。
わざとおっしゃって反応を見たのかなとも思ったんですが。。。
自分が間違えて受けたのかと思ったり、よくわからない気分です。
名古屋で筆記受けます。
私は技術志望ですが(ESにもそう書きました)、
技術は基本的に自由応募ではないと言われました。
私は一次面接通過して、次筆記です。
miniさんは自由応募でしょうか???
GDもりあがったのに。。。。