会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費はその地区によって定額の支給でしたか?
交通費を一部支給とあったので。
領収書などを持っていったほうがよいのでしょうか。
OB・OG訪問についての質問なんですが、すごく当り前なことだったらすいません。
訪問する方は、自分の大学を卒業した方に限るのでしょうか?教えてください!!
返信ありがとうございます。私は最終面接の最後に「OB訪問をしてください。」と言われたので、OB訪問は必須なのかと思いまして・・・。これからOB訪問する予定です。
筆記用具は使いませんでしたよ。印鑑は要ります。
面接時間は30分ぐらいで、質問内容は面接官の思いつきみたいなんで
臨機応変な返答が求められます。
私はOB訪問しました。OB訪問は全農のことを知るためにも、全農の雰囲気を感じるためにもしたほうが良いと思います。私の場合日程がかなり限られていましたが、朝電話し、その日に会って頂けましたよ。
>ダスマンさん
私は地方で4次選考まで受け、最終だけ東京で受けました。
>あいさん
ありがとうございます!
まだ最終選考を受けられていないかたも多いみたいなので受ける地域によって結果を出す日が違うのだと思います。たまたま私の受けた地域で結果がはやかっただけのようです。
そして確認したところ枠は12枠(再来週の某1日のみ)でした。
なのでOBOG訪問できそうです。
質問なんですが、
?みなさん面接日はいつですか?
?面接時間は1時間ですが?
?大阪、仙台、名古屋等の全国コース最終組も今回は東京で選考なんですか?
筆記用具の記載自分もありましたよ!
選考地に関係なく日程が組まれているんじゃないですか?
全農さんとkenさんが同じ日程なんだと思うのですが・・・
私も全農さんと一緒で22枠でした
最後の最後にきてなにかのフィルターでもかかってるんですかね・・・
うーん今確認してみましたけど27枠でしたよ
何か別枠なのでしょうか・・・となると
思いのほかまだ残ってる人が多いんですかね
怖いなぁ
県域ですか?
ちなみに私は東京の全国で枠は22個でした。面接日も再来週ではありません。
県域と全国では面接日が異なるということでしょうか?
>ぽぽぽさん
ぽぽぽさんは全国でしょうか?一ページにつき枠は8つでしたよね?一ページにつき枠を10個としてカウントしていませんか?
あと持ち物筆記用具とありましたが、これは何か筆記試験があるということなのでしょうか?質問ばっかりで申し訳ないです。あまりにも志望度高すぎてテンパってます…。
確認メールを送ってからどれくらいで電話が掛かってきましたか???
私は18日(金)にメールを送ったのですが、いまだに電話がありません。。。
土日だからか、それとも確認メールの締め切りが20日までだからか。。。
でも、次が最終のはずですから頑張りましょう♪
ところでOB訪問はしますか?
私は21日に行ってきますよ☆
おそらくそうだと思いますよ!
お互い頑張りましょう!
私も確認メールしてくださいというメールを頂きました。
その後、携帯に選考の確認の電話がかかってきたので岐阜も同じなら連絡来るはずですよ★
いったいいつまで選考あるんでしょうね(^^
最終までの日にちがなく、必然的にOB・OG訪問はできないんですが・・
>ぽぽぽさん、pさんへ
仙台の枠は22でしたよ。
おめでとうござます!
私は未だに連絡がないです。これはダメだったかな・・
最終を受けた他の皆さんも、もう連絡を頂いているのでしょうか?
15日って最終あったんですか?
ちなみにどこで受けられたんですか・・・
OB訪問はされましたか?
福岡とか仙台の会場もあるんじゃなかったですかね。
東京の枠は27でしたよ。
確かに時間指定されました最終なんですかね
東京組の三次(最終面接)の枠はいくつほどありましたか?
ちなみに大阪組は20ありました。
合計した数字が最終に進まれている人数なのでしょうか。
15日に最終選考を受け、17日に内々定を頂きました!
第一志望だったので感激です。
県本部だといきなり日時が指定されるんですね
ここまで来たらOB・OG訪問もやって、
悔いのないようやりきろうと思います。
皆さんあと少し、頑張りましょう!
今回は予約したら1つ席が埋まりました。
お返事ありがとうございます。そうですか!わかりました!二、三日間ほど用意して職員さんのご都合も聞いてみたいと思います。
>Lennonさんへ
お返事ありがとうございます!
そうですね!OB訪問は是非やりたいと思っているので、最終手段として面接後にでも訪問したいということを伝えたいと思います。アドバイスありがとうございました。
二次結果きました!次は三次面接です。最終ですかね?
私は岐阜県本部を受験しているのですが、8日に二次面接→11日に通過連絡&OB訪問の案内メール→14日にOB訪問希望の電話→18日に三次面接の日程連絡という流れでした☆
結局、21日にOB訪問をして24日に面接という予定になりました★
私の場合は、結果のみ先に伝えられていたので、良いスケジュールを組むことが出来ましたが、日にちが足らないと厳しいですよね。。。
ただ、日程は向こうから「この日はどう?」と聞いてくるタイプだったので、多少融通は効くかと思います!
それにもし本当に日程的に厳しいのなら、三次面接の後でも良いか聞いてみてはどうでしょう???
OB訪問をしたいという意思を伝えるだけでも、結構プラスに作用するんじゃないかと思います♪
これでミスでした残念でしただったら本気で恨みます・・・
県本部の年収ってどれくらいなんでしょうか。
OBの方に伺った方いますか?
既出だったらすみません。
16日にOB訪問した者ですが、電話をかけたらあちらから都合が良い日時を聞いてくれました。ただ、職員さんのご予定もあると思うので、二・三日行ける日を用意しておいた方が良いかもしれません。
マイページにOB訪問について書いてあったんですけど、次回の面接まで時間ありませんよね(^_^;)
平日に連絡してくださいと書いてあったので月曜に電話するとなると…ほかとのスケジュール調整も困難…
日時指定はある程度こちらからできるものなのでしょうか?無知ですみません。よろしければ教えてください。
マイページにOB訪問について書いてあったんですけど、次回の面接まで時間ありませんよね(^_^;)
平日に連絡してくださいと書いてあったので月曜に電話するとなると…ほかとのスケジュール調整も困難…
日時指定はある程度こちらからできるものなのでしょうか?無知ですみません。よろしければ教えてください。
今日メールで三次(最終?)面接の案内が来ました。日時とも選択の余地も無く、決められていました。。。しかも選考にかかる時間が1時間って長すぎ!!!
内容を確認したらメールをしろとのことだったので、早速しておいたのですが、たつみんさんはどうでしたか?岐阜県本部も電話で確認くるのかな?
>ユータローさんへ
三次面接はフリーパスって本当ですか?もしそうならとってもうれしいです♪
ちなみにユータローさんは県本部志望ですか?それとも全国志望ですか?
選考通過してやっと次の日程がわかるのって、
予定立てづらいですよね。
しかもその次の日程も急だし。
かなりいらいらしますよね。
岐阜本部ですか!
私は直接メールで案内を頂いたのち、電話がかかってきて面接日を確認されました!
次は4次選考(2次面接)なわけですか最終ですかね~?
みなさんきっともうちょっとなんで頑張りましょうね☆
最後の意思確認みたいな?
あと、OB訪問の事で電話したらOB訪問はしなくていいっていわれました。
東京は終わったの昨日ですし
まだ来てないんじゃないでしょうか。
面接は大失敗だったのでもう半分諦めてますが…
東京以外は選考がもう進んでいるみたいなのにまだ連絡が来なくて正直泣きそうです
どなたか東京で受けた方ですでに連絡いただいているかたいらっしゃいませんか?
訪問を通じて学んだことやどんな発見があったか、訊かれました。
「OB訪問してください」ってどういうニュアンスなんでしょうね。
内々定の見込みがあるからこそ言われたのなら、羨ましいです…。
16日に受けましたがまだです
ちなみに神奈川県本部志望です
結果来るまでにOBOG訪問しておこうか迷ってます
次回県本部で3次面接なのですが、これは最終面接と考えてよいのでしょうか?
あと、最終で半分落とすというのは、全国コースだけでしょうか?
>たつみんさんへ
三重県本部の方ですか?
私は岐阜県本部なのですが、通過メールは頂いたのですが、面接の日程の連絡がまだありません。そちらはどんなかんじでしょうか?
なんかぼろいビルでしたね~
まあ、そんなことはいいんですけど、来月までお待ちくださいってひどすぎる
五次面接があるはずです。
五次は志望する県本部、あるいは東京本部のはずです。
私は県域コースなんですがまだ案内が来ないんですがどなたか県域コースで案内が来た方いますか?