会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年収はいくらくらいになるんでしょうね?
誰か質問された方おられませんか?
私も公務員を考えています。
県本部は採用人数が少ないので、辞退を延ばすと迷惑になると思い、早めに辞退しました。
というのも、他の少数採用の企業で『人数が少ないから、内定出してからの辞退は困る』と念を押されてしまったからです。
採用人数が多ければ迷惑にならないというわけではありませんが、1つの意見として捉えてくだされば嬉しいです。
公務員はこれからが本番ですが、納得のいくゴールができるよう、お互い頑張りましょう!
内定辞退についての話をここでしないほうがいいと思います。最終で落ちている人もいるし第一志望の人だっていたはずです。あまりしないほうがいいかと。一つの意見として聞いてください。
私も連絡来ませんでした。
一週間以上経つと厳しいのかなぁ?と思ってしまいます(^^;)
けれど可能性はゼロではないはずですよね??
GW明けてからの連絡の有無も書き込みしましょう!
ありがとうございます。そのぐらいでしたよね!気長に待ちます!私は第一志望なので受かることを信じます。
連絡来ましたか???
私はまだ来ていません。。。
なるほど!詳しい解答どうもありがとうございます。
確かに辞退するのがいつになろうと、全農さんは特に拘束が厳しい企業の一つなので相当怒られるでしょうね(笑)
でもそれを恐れて就活はできませんよね!!
ユータローさんに付け足して言うと、
4月1日の2週間前までは大丈夫です。
しかもJAは6月まで新入社員は試用期間なので、正式な社員ではありません。よって3月いっぱいまで考えれます。
ですが、怒られるので、覚悟欲しいですね
誓約書に法的拘束力はありません。
ですので、公務員試験に合格すれば内定を辞退して、
公務員になればよいです。
しかし、10月1日までの話です。
それをすぎると損害賠償等も発生してもおかしくない状況になります。
5人くらいだった気がしますよ!
おめでとうございます!福島県本部から内定いただきました。
内々定いただいた方、誓約書が本部から届きましたか?
私は届いたのですが、実は、面接の際に公務員は受けるか聞かれたのですが、受けますと答えると内定が危ういのではないかと感じ、「公務員は受けません」と嘘をついて内々定をいただいた形になりました。
これから公務員を受験しそちらから内定をいただいた場合、私は全農を断るつもりなのですが、この誓約書は法的拘束力(罰金、罰則など)を持っているのでしょうか?
内定の断り方に詳しい方ぜひ教えてください。
私も山形の結果待ちです。何度も選考を受けてここまで頑張ってきたので、信じて待ちましょう!
おめでとうございます!!メガ男さんは何県を受けられたのですか?
ありがとうございます。ちなみに最終の人数少なかったですよね?
今日で一週間。
そろそろではと考えているのですが、
本当に入会できるといいなと。
GW明けの可能性も考えて行動しておきたいですねm(_ _)m
福島県本部ですよ!
望みを持って連絡待ちましょう♪
書き込みからすると今日も連絡は無かったみたいですね!
ひと安心です(笑)
最終面接は1時間程度かかると言われてましたか???
もし1時間間隔なら一日に面接できる人数は最大でも7,8人だと思うのできっと大丈夫ですよね♪
二次面接の14人でも相当絞られているのですから。。。
明日も連絡の有無を報告してくださいね★
今、私の不安を取り除いてくれるのはpipiさんからの書き込みだけですので;;
GWまでに知りたかったのになぁ~
GW明けに連絡なのかな???
書き込みありがとうございます!!
私も同じく24日に最終面接を受けましたよ。
内定結果の連絡がまだということを信じて、望みを捨てずに待つしかないですね(^▽^)
是非ミクシーのコミュニティに入ってください!
そうなんですか!ありがとうございます。
今朝、謎の非通知ワン切りが入っていたので
気になって気になって…あー良かったぁ。
非通知ではなかったですよ。
それそろきてもいい頃ですよね…
落ちたのかなぁ…
全国コースですか?それとも県域?
ここは非通知でお電話が来るんですか?
私も岐阜県本部を受けました☆
そして同じく連絡待ちです。。。
でも二人とも連絡来ていないということは、まだ誰にも連絡していない可能性が高いですよね♪
ところでpipiさんはいつ最終面接を受けましたか???
ちなみに私は24日の10時からでした☆
ぜひ書き込みお願いします。
おめでとうございます!
同じ日に全国コースで最終面接受けましたが
まだ連絡ありませんね~。GW迎えるまでに合否来ないかなぁ。
ありがとうございます。
私は、他の企業との関係で8日までには知りたかったんですけど、気長に待つしかないですね。
第1志望なので、望みを捨てずに待ってみます。
28日に最終受けて、今日の午前中に内々定頂きました。
私も第一志望なので、全農にお世話になろうと思っています。
来年からみなさんで全農を盛り上げていきましょう!
先ほど内定をいただきました。
おそらくお世話になると思います。
よろしくですm(_ _)m
>sさん
自分は、合否に関わらず、
16日までに電話かメールで連絡しますといわれました。
私は全国ですが、最終面接を受けたのは16日です。
皆さんまだ待ってみる価値はあると思います。
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
07年に入れたってことはどういうことなんでしょ^^;認証について疑問が・・・・
内定おめでとうございます
内定者コミュへ入るには
1、志望動機、内定者日記の送信
2、キャンパスコミュニティ利用登録 (ここまではできてるっぽいですかね?)
3、右上の内定者って所押すと下のほうにアドレスが出てるので、コピペして移動
4、管理人に認証を申し込む
って流れです。できなかったらどこで躓いたのか書いてもらえると教えやすいですね。
それではコミュでお待ちしてます。
どうすればいいんだろー 誰か、教えて
私も24日に千葉で最終受けましたが、まだ連絡来てません。 心配で心臓が破裂しそうですが、もうちょっと待ってみるしかないですね…
辛いですが、望みを持って頑張りましょう☆
通過した人は1~3日後には連絡が来ているようなので、どうやら私は落ちたようです。
合格した方、おめでとうございます。
東京の全国コースです。
本当に第一志望だったので、電話をいただいた時、昼食を取っていたのですが、思わず泣いてしまいました。。。
熱い気持ちを届けることができて良かったです。
面接はすごい和やかでした!
落ちたのかな?
やっぱり、3日以上たって来ないって事は落ちたと判断した方がいぃのでしょうか?
24日に最終で未だに連絡が来ないけれど、諦めるに諦められなくて。。。
いらっしゃったら書き込みお願いします♪
県本部が組み込まれたように、採用に関して、人数を少しずつ減らしたり、県域の採用が一括してやるなど、効率化を図るように言われている部分もあるみたいですよ。
OBの方曰く2年前の全国採用が30名弱だったようで
採用は減少傾向にあるそうです。
手ごたえが悪かったので不安でしょうがないです
土日はどうなんでしょうね。
翌日~3日目の昼辺りに来てるみたいですが。
1次2次ともに土曜に結果がきたって実績もありますし
微妙なラインですよね
私も昨日最終面接を受けてきました。
結果が来た方は、面接から2日後位にきているみたい
なので、土日をはさむといつ位に発表されるのか不安
です。手ごたえもなかったのでますます不安です。。
どなたか土日に結果が来た方がいらっしゃれば教えて
頂きたいです。