会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
真剣に話を聞いてくださって和やかな雰囲気でした。
4月9日までというとなかなか時間が空きますね。
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました☆
和やかで、やりやすかったです(*^^)v
これからの人、
頑張ってください!!!
ありがとうございます!
今日無事一次を終えました。4月9日までドキドキの日が続きますね…
ありがとうございます。
合否に関係なくなら、のんびり連絡来るのを待ってみます。
ただし県単位での差、または合否で通知日が違うかも知れませんが基本9日までに連絡だと思います
この度の一次面接の合否って4/9までに出すと言われてたのですが、これって合否関係なくでしたっけ?
忘れてしまって・・・、教えてください。
本日集団面接を受けました。とても和やかで、しっかり話を聞いてくださいます。
質問は、学生時代に成し遂げたことや、志望動機についてでした。
○○さんの話を聞いてどう思いましたか?などのふりもあったので、他の人の話もしっかり聞いておくことをおすすめします!!
過去の諸先輩の志望動機ならば、上にあるものをご覧になってはいかがですか?
しかし、結局のところ自分が何をしたいか?です。
人の意見にあまり左右されない方が良いかと思いますよ。
特に集団面接なので、オリジナリティを出していかないと通らないと思います。
って、私も面接の通過率はイマイチなのでえらそうなことは言えませんが…
皆さんに質問です!皆さんが全農に入会した際にやってみたいこと、仕事はなんですか?多くの方の意見を聞かせていただきたいのでよろしくお願いします。
あと私は初面接なので緊張です。どんな質問内容だったかなど面接に関してのアドバイスもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします(^.^)/
御社→御会
社員→職員
などなどが人事ブログに載っているので確認してみてください☆
私が受けた時は、とても和やかでしたよ!!
他の友人は、厳しかったと言っていましたが、、、
本当、面接官によって全然違うのだと
思います。
頑張りましょう☆
ここって「御社」ではなく「御会」って言うべきなんでしょうか?
とりあえず私も通過の可否はわかりませんしアドバイスできる立場ではないとは思いますが…
普通の企業と同じですよ!その会社で何がしたいかが明確にしておけば困ることはないですよ。
志望度高い理由がakimimeさんにもあると思いますので、素直に伝えればよろしいのではないでしょうか?
明日受けます!
志望度高め,知識なし
なんですが,やはりだめでしょうか・・・?
集団面接ですか?
どんな質問内容でした?
また頑張るぞ!
まぁ1次なのでこんなものでしょうかね
個人的には全農のことや農業についてもっと突っ込んでほしかったですが限られた時間内でできる限りのことはできたと思います。
志望度高くていろいろ知識ある人には全く困る質問はありませんでした。
面接はA・B・Cの3つのグループに分かれて3~4人の集団面接でした。たぶん面接の人によるのだと思うんですが・・・。私の受け答えに対してにやにやされました。面接官の反応がとっても冷たかったです・・。全農に対する自分の考えが中途半端だったので仕方ないです。しっかり全農にはいりたいという気持ちを抽象的ではなく、具体的にいえば大丈夫だとおもいます。全農で何がしたいを言えたら、面接官をうならせる事ができるとおもいます!!頑張ってください!!
穏やかじゃなかったんですか!?
不安です、、、。
どんな感じですか?(:_;)
4月9日までに結果を知らせるといっていたので、まだまだ来そうにないですね。
4月9日までに結果を知らせるといっていたので、まだまだ来そうにないですね。
他企業では合格した場合次の日に来ていたので不安です(>_<)
詳しくありがとうございます(;∀;)
早めに出て迷わないようにします(´∀`)
わざわざありがとうございます。
明日がんばってきます
ありがとうございました。
穏やかな雰囲気なんですね!
頑張ります!
お互い頑張りましょうね。
今日面接に行ってきましたー!!今日面接に行った方、お疲れ様でした。
最初は控室に行き、アンケート用紙に記入をしました。
時間になると4人ずつ名前を呼ばれ、面接会場に案内されます。
面接の席順は面接官の方に指定されて座り、質問内容はエントリーシートに沿ったものでした。私のグループは質問3つと、質問ごとに言ったことに対しての突っ込みが2つほどでした。終始穏やかで緊張しないように配慮されていたと思います。時間はちょうど30分でした。
ただ、「あなたは○○学部だけど、ここでは学んだことを活かせないけどどう思う?」という少し意地悪な質問もありましたよ。
少し早めに会場に行くことと、全農を志望した理由・やりたいことを明確にしておけば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
ちなみに、おそらく明日からの面接会場も別館だと思いますが、別館は地図の「岡山県農業会館」の北側にあるので気をつけてくださいね。面接申し込み画面の地図ではアバウトすぎて迷子になると思います;
今日、岡山会場で面接受けました。
自分のグループは3人で、自分ともう一人の人は同じ県域コースで、もう一人の人は全国コース希望の人でした。
質問は、ランダムにあてられる感じで、3つぐらい聞かれました。
一人が答えたらそのことについて突っ込んで聞かれて、それが終わると次の人に移るという感じで進んで行きました。
決して圧迫面接という雰囲気ではなく、穏やかな感じでした。
私も岡山でしたが穏やかとは言えなかったですね・・。
かなり深く突っ込んできたので焦りました。
岡山は控え室があって面接官2人に対し学生4人で終始穏やかです★私はみなさん同じ県域コースでした!
情報ありがとうございます!
あさって面接なんで、参考にします。
会場などどんな感じですか?
アドバイスなどありましたら
お願いします。
自分も明日岡山会場で面接受けます。
岡山会場は明日から面接が始まるので、岡山会場のことを聞いても誰もわからないと思います。
他の会場で面接を受けた友人は、人数は4人ぐらいの集団で、時間は40分ぐらいで終わったと言ってました。
また面接時間や人数はどのような感じなのでしょうか?
面接官2、学生4の集団面接。
聞かれたことは
?自己紹介(PR)、学生時代に一番がんばったこと
で、それに即した質問
?JA全農を志望した理由
で、それに即した質問
?企業を選ぶときに重視するポイント
で、それに即した質問
全部の会場で同じ質問ってわけやないと思いますけども
4月9日までに結果がくるそうな。
どきどきどきどき…
ほぼ一カ月…長いですよね汗
あの、、私は説明会に参加できなかったので分からないのですが、何次選考まであるかご存知ですか?
もし良かったら教えて頂きたいです><
そうなんですか!
緊張ですよね~(>_<)
お互いがんばりましょう★
励まされました(^O^)/
ありがとうです☆
僕は10日でした。
ありがとうございます。期待して待つ事にします。笑
面接官の箆ピリピリした雰囲気ではこられず、どちらかというとアットホームです。自分を出し切れる様に頑張ってください!!
今日受けましたー(>_<)私も県本部希望の方と一緒でした(・∀・)
4月9日って結構まだまだですよね(・・;)
これから受ける皆さん頑張ってください!^^
言おうと思っていたことがほとんど言えませんでした
はあ………
エントリーシートに因んだことを聞かれましたよ
私も全農さんが初めての面接です。お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます(*^^)v
私、恥ずかしながら・・・
面接初めてなんです。
だから一般的な内容もわからなくて(:_;)
かなり不安です(*_*)
参加のお礼ですか。いつ1次受けられたんですか?
良い結果を得られるよう願ってます^^
いよいよ一次面接だぁー・・・