会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に二次面接を受けて今日リクルーターの案内がメールできました。
これって二次を受けた人は全員くるのでしょうか?
私は1日来ましたよ。
岡山で受けましたが、2次は個人面接でした。
了解しました。連絡が来たら(来て欲しいなぁ・・・)掲示板に書き込みます。
複数面接でしたよ。
個人面接でしたよ。
どっちを信じますか?
先発組に選考内容を聞くのは好ましい行為ではありません。また、誤った情報を掴まない為にも聞かない方がいいですよ。
2次面接は複数人でしょうか?1人でしょうか?
誤謬率が検査に影響する場合は注意書きがあります
4月末には内々定が出そうですね(あくまでも予想ですが)
なので、連絡来た人は是非書き込んで下さい!
筆記試験は誤謬率関係無いと思って私は全問解きました。
見直しは出来ませんでしたが…
受験している方だけに分かるように言いますと・・・87%の回答率でした。全問終わるとは限らない試験なので、これでOK?なのでは・・・と思っています。
ちなみに・・・この87%が全問正解なら当然通過でしょうけど、あとは正答率の問題ですねw
返信ありがとうございます。そうですか^^私の選考していた会社(金融業界)は電話通知が主だったので・・・ありがとう御座います!
皆で最終面接まで行けるといいですね^^
私は県域コース千葉本部志望です。合否関わらず30日までに連絡を頂けるそうですが・・・去年の方々が20~30日あたりに最終面接しているので、その前までに来なかったらアウト?だと思っています・・・
返信ありがとうございます。そうですか^^私の選考していた会社(金融業界)は電話通知が主だったので・・・ありがとう御座います!
皆で最終面接まで行けるといいですね^^
私は県域コース千葉本部志望です。合否関わらず30日までに連絡を頂けるそうですが・・・去年の方々が20~30日あたりに最終面接しているので、その前までに来なかったらアウト?だと思っています・・・
まぁ何でしょう…ネットの情報鵜呑みにしないほうがいいですね。そんな人も居ないと思いますが…
>★ぁゆ★さんへ
今回の題は「日本農業にとって必要なこと、それを踏まえ全農でどのように仕事に取り組みたいか」でした。
恐らくですが、例えば農業に対する今流行の事柄のほとんどは「日本の農業のため=全農のため」でないことが多いです。
例えば農業の法人化などは値段を下げるには非常に有効ですが全農にとってはどうでしょう??
つまりココで暗に意味する事は「農協と日本の農業の共存」だと思いますがどうでしょうか?
てかもう出しちゃったのでしょうがないんですけれど…
要するに、その為には自身が入会して何がしたいか。でしょうか?(>_<)
皆さん!ココの今年の小論文の題はなんだったでしょうか?
「日本の農業について」といった辺りでしょうか…
この題だと色々書けますよね、日本の農業によいと思われることを考えればきりがありません笑
しかし内定を取るためには少し頭に入れておいて欲しいことがあります。
この題に隠されている本当の題、つまりここで暗に要求されていることをを考えて書いているでしょうか?
小論文がまだの人は少し考えてみるといいです。
お疲れ様でした!!滋賀県域で本日二次面接を受けた者です(^ω^)
私も転勤のこと聞かれました!!しかし,あっても2,3年程度でいずれは県本部で働けるらしいです…私も了承はしたのですが…不安です。笑
僕も県域コースですが転勤は大丈夫ですか?と聞かれたので即答で「もちろんです」と答えたのですが、あとから考えたらちょっと不安になっていました(^^;)
私もメールでと言われたのですが、他の会社でも最終がメール案内という所があったので疑問に思いませんでした。
私も皆さんに聞きたいのですが、県域コースで受けた方で『転勤大丈夫?』と聞かれた方いらっしゃいますか?
まぁ、求められたら仕方ないですし元気よく『大丈夫です!』と答えたのですが、県域コースでも転勤有りなんですかね?
私の受けている企業は最終の案内もほとんどメール通知です。
だから、メール=お祈りってことはないと思いますよ!
本日二次面接を受けてきたのですが、受付のチェック用紙に一次面接の評定が書いてあるのが見えてしまいました;
私の評定は悪かったので、今回の面接で挽回できてることを期待します…!
私は首都圏の県域コースで9日(本日)2次面接/筆記/論作文提出した者です。
面接の最後に「4月30日までに合否関係なくメールで連絡します」と言われました。過去の選考過程を見ると、3次面接が最終面接となっているので…例年通りならば、次が最終となるはずです。仮に最終なら、メールで通知って珍しくないですか?「電話で通知します」と言われた方いますか?
筆記/論作文/面接と出来はよかったと思うので、少し選考結果に敏感になっています。メールで連絡します=お祈り?という感じに(笑)
まぁ…筆記の点数と論作文の評価は後日だから、その場でお祈りコースということはないと思いますが…
筆記テストできちゃったから
通ったかな?
個人的意見ですが、そんなに難しいとは思いませんでした。
わたしも岩手県域受けましたが、連絡きてません・・・。
悲しいけど、あきらめます。
その言葉聞いて安心しました!明日に期待しましょう♪
お互いにいい結果が来ますように☆
自分のずるい質問のせいでみなさんすいません、ありがとうございますm(__)m 面接で勝負します(笑) 頑張ってきます!
あら、発見されていましたね(笑)
お互い、納得のいく就活ができるよう、頑張りましょうね(*^^*)
周りを人間を蹴落とすとまでは言わないが、通過者がいる一方不合格者がいるのだから、選ばれるとは言え同じこと。
○○については皆さんはどうしましたか?どう思われますか?等の質問ならば積極的に意見交換してもいいと思うが選考のまして筆記試験の内容を聞こうというのは論外。
先発組やココ見てない人はどう思うでしょうか?明らかに不公平だと思いますし、既に受験した私から見たら腹立たしいの一言です。
選考を左右しない程度の情報交換が望ましいと思います。
同感です。恐ろしい…。
皆さん、有意義なやりとりをしましょうね。
全国コースしか分かりませんが、英数国理社から出ましたよ(SPIとは全く違いました)。不公平になるといけないのであまり言えませんが、時間配分に気をつけてください、とだけ。。^^
ここに書いてあることが全て本当だとは限らないんだから。
昨年まで一般常識・時事が出てたのだから、それを考えて対策しましょう。先発組に選考内容聞こうという人も俗物ですが、後発組にいい加減な情報を流して混乱させる人も俗物ってことですね・・・。あ~恐ろしw
お返事ありがとうございました!!
自分らしい言葉でまとめました★参考になりました^^
みるくてぃ-さん,私の志望企業の掲示板でよくお見かけします☆笑
ともに頑張りましょう!!
ホントありがとうございます(^^ゞ 数学だけやっときます♪ 感謝します>^_^<
そうですよ!フツーのSPIです
二次の筆記って数字と国語だけですか?
私も埼玉でまだ連絡きていないのですが、確か9日までに合否に関わらず連絡だったと思いますよ!
明日までは待ってみましょう><。
私も茨城県域で受けさせて頂きましたが、まだ連絡きてないです。
やはり来ていませんか…これは縁がなかったということか…
私は昨日、大阪で兵庫県域受けました☆☆
ご自身らしさを出す論文なので、りんちゃんさんが書きやすい語尾でいぃと思いますよ(^-^)
受付で回収されるので、面接時に突っ込まれることもなぃですし♪♪
ご返答いただき、ありがとうございました。
小さなことですが気になってしまったので、安心しました。
もう二次選考は終えられたようですね、お疲れ様です。
まだ選考は続きそうですので、がんばりましょう。
私はまず、二次選考がんばってきます。
ありがとうございました。
自分で考えろ
やはりそうですよね。今問い合わせてみました。
ちゃんと返信が来ればいいけど…
自分は止めずに出しました。
当日受付の人に聞いても、止めなくていいですよって言われました。
とりあえず、2枚ともに大学名と名前書いとけば大丈夫だと思います。
質問ですが、小論文はいわゆる“ですます調”で書かれましたか?それとも、論文なので丁寧語は使わずに書かれましたか?
下書きはできたのですが…><
埼玉ですが、不合格のメールすら来ません
9日までに合否にかかわらず連絡とのことですが、1週間以上経つと不安になってしまって・・・。
明日、大阪で2次受かられる方、頑張りましょう(^^!)
個人面接って試験官は何人でしたか?初なので色々と心配です。
あと今年もGDをやるのでしょうか。過去を見ると毎回『答えのないGD』をやってるようですが…初めてばかりで心配事が絶えない…
私も明日面接なのに全然書けてません・・・