会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次どんな人紹介して欲しい?っていわれました。
あと周りにはES書いてない人もいて、
呼ばれる基準がよくわからなかったです。
流れ:・電話がかかってきます。理系の学生を対象にアクチュアリーの人とランチしながらお話しませんか?と
・会う日にちを決めて、ランチ(1000円超えてたかなランチ)
・私のときは1:1
・大学でどういう勉強・研究をしているか?
・他に志望の業種があるのか?などを話題に会話
・こちらから質問することも
・最後に今後の日程や個別の説明会に参加するよう云われます。
備考;通常の総合職でもその手の電話が掛かってきましたよ。私は行ってませんが。
参加したんですね。。
どんな感じでしたかね・・・
1対1とかでしたか??
これって面接そのものですね。志望理由や強み弱み、会社情報などいろいろ質問受けました。それはともかく結果的にニッセイ印象悪くなって残念です。なぜあんな上から目線なのか理解できない。偉そうだなぁっていうのが第一印象。そもそもリクルート制事態納得いかないです。それに九州からはほとんど取らないと人事の方の発言を聞いた人もいました。
計数はとにかく時間ないですよー。簡単でしたけど、時間足りないですね
あ、まじですか(笑)
こちらから質問とゆーよりは相手から質問されるといった形でしょうか?笑
ありがとうございます!参考になります!
45分と時間が短いので気になります
個室につれてかれました(笑)
本当ですか!もう少し待ってみます・・・ありがとうございます
東京でもあったんですか!
ESできられたんですかね・・・ありがとうございます
どうなんでしょうか? 私は何も持たずに行ってひたすら質問してたので笑 周りにもメモ取ってたり、持ち込んでる人はいなかったように思いますがもっていってみてもいいんではないでしょうか? わかりませんが笑
そうですか…
まあ当然ですよね
ありがとうございます。
了解です!人によって時間がまちまちなんですね。。。
ありがとうございます!僕も明日参加です^^
質問のメモを持って行っても大丈夫ですか?
私は明日参加しますが、電話で30分程の予定とお伺いしました。
ありがとうございますm(._.)m
年次の高い方は二回目の座談会と似たような感じでしたか??
緊張してます...
大体1時間でした。 自分の場合ひたすら逆質問してたら終わってしまったので、結構な数の質問用意しとくといいかもです。
FCの内定者さんとの座談会の連絡は来ましたが…
何か他に動きはありますか?
連絡くるの早いっすね(笑)
一回目が映像みたやつ
二回目が写真持参
三回目が年次高い方
です。
大体何時間くらいで終わりますか?
ちなみに関東で、総合職です!
2回目とは写真持参の少人数座談会の
後でしょうか?
自分も昨日参加して今日連絡きてもう一度呼ばれましたよ 年次の高い方だとちょっと緊張しますよね笑
ちょうど一週間だと思います。
この後どーなるんでしょうかね…
連絡くるといいな
座談会の内容次第で、落とされますよ。
翌日中に電話ない場合は、切られていると考えればいいですかね?
少人数の座談会からどれくらいで連絡来ました?まだ連絡きません(ーー;)
法人FCは、先週訪問会というか座談会ありましたよ。電話で呼ばれて。
それ以降はまだ何もきていませんが。
私もesだしてテスト未受験ですが、昨夜座談会の電話が来ましたよ。
お返事ありがとうございます!
その電話の中で、次は相手から質問されるから準備していった方がいいなどとは言われました??
リクルーターや訪問会のお電話来た方っていますか;;?
昨日二度目の電話来ました。年次の高い営業部長とは言われてませんが、他の人に会ってみないかという感じでした。
志望動機とか聞かれるかな?
この時期は優先順位をつけるのが必要なのでは?
僕も別の会社でそのまま連絡なしがあってから、説明会とかぶったら行きたい会社を優先するようにしています。