会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
@な◯や
きましたよ。
たしか3回目終わった後ぐらい?
仲良くしてください
”大学名を晒すつもりがないなら”って言ってますけど、晒したら晒したで同じ大学の人が教えてくれる訳ないと思うのですが(笑)
大学ごとに選考フローは違います
何回も書かれてるので過去の投稿も読んでください
大学名を晒すつもりがないなら、他の方の話を見て、そのどれかだろうという推測をしてください
何回目の面談後に案内されたかも教えて頂けるとありがたいです
ここで得られる情報なんてカスみたいなもんなんで、それぞれ与えられた条件のなかでベストを尽くしましょう!!
しっかり準備して臨めば良い結果がえられるはず!
何回目が終わりましたか?
選考面談の予約をしてからテストセンターの案内がきた方いらっしゃいますか?
提出期限は面談の前なのですが、テストセンターが悪かったらこの面談で絞られるんでしょうか。ちなみに面談は面接ではないと言われました
詳しくありがとうございます!
一対一なんですね、、。頑張って来ます。
首都圏の総合職志望です。
私は、セミナーに複数参加後、1次締めでESを提出・webテストを受験しました。そして、すぐに案内が来て、OBOG面談なるものに3回参加しました。そして、これからテストセンターを提出し、4回目の面談に臨むところです。
首都圏の総合職志望です。
私は、セミナーに複数参加後、1次締めでESを提出・webテストを受験しました。そして、すぐに案内が来て、OBOG面談なるものに3回参加しました。そして、これからテストセンターを提出し、4回目の面談に臨むところです。
三次締切(7/21)までにエントリーしようと思っているのですが、これまで特にセミナーなど参加していないので不安です。
過去の掲示板をたどって読んでみたんですが地域によってバラバラであまりよく分からなかったので、
もしよろしければどなたかどのような選考フロー(説明会や面談)を経てこられたか教えて頂けませんか?
大阪・京都の総合職です。
自分もそのような方でした。
自分が甘いのかとか思いますけど、後に響くので、切り替えて別の企業にいきましょう
日生はインターンの優遇は無いに等しいので、まだ出していないと思います。8月1日に一斉に筆記を受けるはずです...
こないですね~。来てる人いるんですかね
やっぱここで相当しぼるのか?
面接官しだいで全然対応違うみたいだけど。
まだ、来ておりません…
来るとしたらそろそろですよね…
同じ状況の方いらっしゃってよかったです!不安ですが今はひたすらメールを待つしかないのでしょうね…
総合職?営業総合?
そうなんですか!頑張ってください!
雰囲気は特筆する点はあまりないかなと。圧迫って訳でもないですしすごくリラックスできる訳でもなかったです。1対1だったのでありがたかったですね。
ただ、逆質問は次から次へと催促されるので数を用意しておいた方がよさそうです…役員の方からの質問は特にありませんでした。
対して自慢になってませんよ
こんにちは。今度FC職の三回目の面談をするのですが、どのような雰囲気でしたか?役員の逆質問プラスどのような質問を受けられたのか、よろしければ教えていただきたいです。
いえ違いました^^;
私の周りの友人などはこの段階でテストセンターの案内を受けていましたが
私はもらうことができず諦め気味になっています。。
これから受けられる方は圧迫にあってもきちっと論理的に話せるよう、しっかり準備して臨んでくださいね。
志望度が高かったためショックと共に、自身の甘さを痛感させられました。
首都圏 総合職 三回目
リスク管理、ERiMakitokage?、エレベーター?
全然わからん。やるね…
(リク面5回以上終わったもんですけど)
dadadaさんはなんか自慢したがりですよね。
特定されそうな内容ですね
はい。学生が1です。
雰囲気は緊張感はありましたが圧迫ではなかったですよ!
しかも今日の朝連絡
次へのステップの当落選上って事なんすかね?
昨日のが先週に比べてマイルド過ぎて肩透かしくらったあとにこれは焦ります
過去の投稿ちゃんと見ましょう。だいたい6回くらいです
単に用語の説明を求めた訳じゃないし、きちんと回答も頂いたので、変な空気にはならなかったんですけどね...
難しい質問しすぎたのでは?面接官がめっちゃそれに詳しい人ならいいけど、そうでないとマイナス評価ですよ。難しい質問すると、自分の勉強した業界知識見せびらかしてるよう思われて、あまりいい印象は受けないそうですよ。
リスク管理、ERM、EV云々ですね。
東京総合です。
因みにどんな質問したんです?
つらみさんと同じ状況です。3回目の訪問のときに8月に面接をする話になったのですが、まだ連絡はありません。
とても不安ですよね…
NISSAYは何回位面談あるのでしょうか?
テストセンター出してからどれくらいで面談の案内きましたか?
お疲れさまです!
一対一でしたか?
テスセンも通過し4回目の面談行ってきました
がっつり面接ですよ
チラッと見えたリクルーターの予約名簿は私含め4人ほど埋まっていました。つまり、その日だけで即日が4人程度、さらに待合の人の数も2回目とそう変わらない印象を受けました。
即日だから、待合の人が少ないからと一喜一憂するのは、間違っていると思いますが。
私も同じ状況です><