会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日、握手の人もいて、1日拘束です。
28日、わたしは午後の回に行きます。
慶應大学です。
どこの大学か教えていただけませんか?
その場でです。
今までのリク面も、毎回その場で次の面談の予約をしていました。
28日にやるというのはいつ言われたのですか?
そうなんですね~
ありがとうございます!
本日、2回目の課長面談を終え、来週28日に再度面談を控えているものです。
関西圏の方で既に、6月1日の面談を約束されている方はいらっしゃるのでしょうか?
ES・Webテスト受験後、訪問会等全く無しでGD行かれる方いますか?
そーですよね。特にテスセンの結果。などが来ているわけではないので、正直こちらもどうしたらいいのか分からない状況です。とんでもないです!このモチベーションでどうGDを乗り切ろうって感じですよね正直。頑張りましょうね!(T_T)
1日たぶん拘束です
朝方はやいので
丸の内です
すいません(><) さん さんに質問です。間違えました。
その6月1日拘束条件に内々定、というのは面接の最後に面接官から言われたのですか?
‘面談組はテストセンター’ということは、面談に呼ばれているのにも関わらず、テスセンで落とされる可能性もある。ということでしょうか?お話をお伺いする限りだと、個人的な接触のある方のテスセンは参考程度に。GDスタートの方はがっつり選考もしくは落とす口実。なのではないかと推測しておりますが、いかがでしょう?どちらにせよじゃぱんさんの仰る通り、自分に与えられたフィールドで頑張るしかありませんよね。ご親切なお言葉ありがとうございます。
そうですね、、、同じカフェに何組かはいらっしゃいました。日にちもバラバラだと思うので、正直ざっと何人いるかとかは分からないです。一度同じ日に面談した学生の方と情報を共有した際に面談組はテストセンターだと聞いております。これも学生の拙い情報源なので、もしかしたら面談してても来てない方もいるかもしれません!ただGDは全員予約できるものなので正直私も茶番だと思ってます!(笑)GDスタートの方はしっかり選考されると思いますが、選考前に接触がある方はただの通過点にすぎないような気がします、、、(´・_・`)頑張るしかないですけどね!
大枠な質問でしたのにご丁寧にお応え下さりありがとうございます。訪問会?の後に個人的な接触を受けている学生さんはどの程度いらっしゃるのでしょうか?差し支えない範囲でお伺いしたいです。私の場合は、訪問会?の参加を経て見学会に案内されました。ここまで水面下での選考が進んでいるとなると、GDは茶番なのではないかという疑問が浮上してしまいます…重ねて質問申し訳ございません。
人事ではないので確実な事はもちろん分かりませんが、私はCS総合職関東で、訪問会??の後に、何度か面談を繰り返し、職歴の高い方に順に会っていくステップでした。その途中テスセンの案内が来て同じステップの学生は周りもテスセン来ておりました。見学会?などは一切案内も来ておらず参加しておりません。GDは予約しているので、テストで切るという事はないのでしょうけど、恐らく今後の選考に影響することは確実だと思ってます。現在来てない方も公平性を考えるならば、GDの後などにテスセンあるはずだと思います、、、。これだけの大手がwebテストだけでの判断ではないと思うので。拙い文章で申し訳ないです!既にかなり選考前のステップが異なっているので、自分のステップでいかに頑張るかって感じですかね(T_T)長々失礼しました。
もう予約されましたか?
法人職域は、未来カフェにいかないと特別ルートに行かないみたいなので
特別ルートではない方は、普通に予約して選考を受けると人事の方がおっしゃっていましたよー
ご丁寧にありがとうございます!
ありがとうございます!わたしもそのような感じで言われました、、、GDの立ち位置も分からずですし、今後のプロセスがわからないですよね、、
旧帝大じゃない国立大学です
6月1日に市ヶ谷に呼ばれた方にお伺い致します。所要時間はどの程度かご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
なるほど…。
差し支えのない範囲で、どのあたりの大学かを教えていただくことは可能でしょうか…?
あ、「先行」じゃなく「選考」です。打ち間違えました
分かる方いらっしゃいますか?
先週日曜日の人事面談の前に一回丸ノ内で人事の年次高い方に面接された
課長面談はなかったですね…
多分、今日明日くらいで連絡ないと厳しいかもしれませんね。。。
同じですか?もうすぐ一週間ぐらい経ちますね…
今週末まで待ってもいいのかなぁ
自分も似たようなもんです。
人事面談でも切られるのですね。。。
横入りすみません。
いつ言われたのですか?
わたしもないです!
「またお電話差し上げます」とは言われたのですが、グループディスカッションも予約していますし、今後どうなるんでしょうね…
6月1日の拘束を条件に内々定を出すと言われました。
1日、10時に伺うことが決まってます。たぶん明日か明後日言われると思います。明日明後日人事面談だとしたら。私は先週やりました
ありがとうございます!そのあとはまた何度か面接がありますよね
その面談の後ってなにか連絡きましたか?私はまだ何もないのですが…
CS総合職で課長と会いました。2回別の社員さんに会ってからの面談でした。
印鑑持参と言われたのですが何をするか知ってる方いますか?
結局何が言いたかったのかが分からない
そんな拗ねるなよ笑