会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WebでのOBOG訪問がありました。
自己PRの準備をしておいてねと言われていたのですが、それに対してのアドバイスなどを頂きました。
ありがとうございます!
GW明けに4回目のOB訪問があります。
昨日予約開始のメールが来ていた次第です
二度目の模擬面接の案内を頂いてます。
選考には関係ありませんって文章きえたね笑笑
ESは早い段階で提出していました。
エリア総合職なのですが、4月20日にメールでWebでのOBOG訪問の予約の案内が来ました。
4月27日にOBOG訪問をしてきました!
選考だと考えてます!
いい評価の人から電話してるんじゃないですかね!
ありがとうございます!!!
ありがとうございます!フランクな雰囲気なんですね!
質問も今よりもう少し多めに準備しておきます!
同じく3回目の面接練習以降何も連絡とかないです!
今までのは選考と関係あるんですかね?
4月21日に受けて今日案内の電話きました!
随時連絡というよりは第一陣第二陣という感じで固まって案内されてる気がしますね。
3回目後来てなくて不安です?
ほぼ全職種を併願しています!
選考を進めていく中でどの職種が自分に合っているのかを確かめたいと思って併願にしています!
お互い頑張りましょう?
情報感謝です!!!
連絡するって言われて音沙汰無し、、あるあるですよね(^^;)
掲示板を拝見したところ他の職種とも併願で出しているそうですね!
お互い頑張りましょう~!
OG訪問で関わった20代の社員さんのほとんどがマツエクやジェルネイルをしていました。
社風なのでしょうか?
2度目のwebOGのあと連絡なしです!
軽く説明を受けて、あとはこちらからたくさん質問をして答えてもらう時間でした。30分ほど質問をしてるとネタが尽きてくるので、質問は多めに考えておいたほうがいいかもしれません。担当の方にもよると思いますが、私は雑談も含めながら明るい雰囲気でした!選考にはあまり関係なさそうです。
職場見学とはOBOG訪問とは別のイベントでしたか?
予定していた職場見学?が中止になりリーダー面談に変更になりました。
ちなみにいつ頃、
OBOG(面接練習)されましたか?
今日営業総合職から電話きました!
OBOG(面接練習)というのが1:3だったので、GW明けが1:1ですかね…
去年の選考フロー見てると1:1が三次で、五次まで面接があったみたいですよ笑
ありがとうございます!質問の準備と簡潔に伝えることを意識して挑みます(^^)
ありがとうございます!あまり気負わず気になることを質問する場にしようと思います!
ご丁寧にありがとうございます!
先程非通知で連絡が来ました。
GW明けに2度目のWeb訪問を控えているのですが、現時点で不安なことはありますか?との連絡を頂きました。
緊急事態宣言下ではWebでの選考を進めて行くそうです。
ただ、採用活動や採用人数については例年通りの予定なので心配はいらないとのことです。
ただ、模擬面接の前のWebでの社員訪問の際は予約時に「当日また連絡しますね」と言われていたにも関わらず音沙汰無しだったんです…
良い待遇かどうかは分かりません…
模擬面接ではまず自己紹介とガクチカを聞かれ、
その次に志望業界とその理由を聞かれました。
志望業界が複数ある場合はその順位なども聞かれていました。
最後に逆質問という流れです。
(ちなみに私は逆質問の時に「私の第一印象を教えてください」と聞いてみました)
ご丁寧にありがとうございます!!!
良い待遇を受けていらしてうらやましい限りです、、笑
模擬面接はESに沿って聞かれましたか???
お疲れ様です!
2回目のOB訪問はどのような内容でどのような質問を受けましたか?
4月に対面で行われた説明会と同じ方によるOG訪問だったので、過度な緊張は感じない雰囲気でした。
質問はガクチカなど簡単な質問のみで、それに加えて逆質問の時間がありました。
これを何度か繰り返してから選考に進んでいくと思われるので毎回そのような心の準備をしておくといいかも知れません。
インターンも参加したので、そこまで悪い評価をされている感じはしないのですが、、、
わたしはあんまり関係ないように思いました。普通に説明受けて最後に気になること逆質問でした。
また採用などに関係ありそうでしたか?
3回目はコロナで未定と言われたのですが、あまり良くなかったから濁されたのか、本当に未定なのか。
総合職で3回目以降行っている方いますか?いたら感謝お願いします!
2週間以上連絡ないのですがもう終わったんですかね、、?
私も模擬面接が今後あるよーということはOB訪問の際に教えてもらいましたが、その後何も連絡が無かったので自ら申し込みをしました。
模擬面接前にはリクルーターの方から「◯◯さんという方が面接をしてくれるよ、頑張ってね」というような電話があり、
模擬面接後にも「お疲れさま、どうだった?」というような電話をもらいました。
これは特例かも知れませんが私の場合模擬面接の評価も教えてもらうことができました。
ガクチカや志望業界(複数の場合は順位やその理由も)を聞かれました。
また、1:2で行われ最後に逆質問という流れでした。