会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3次のときに内定をいただきました。
ちなみに内定をいただいたあとにテストは受けました。
2次面接の時は志望動機と通勤について聞かれ、あとは意思確認でした。
ご参考になれば幸いです。
受付の際の書類を偶然目にしましたが、関東は5次が最終のようです。
私は2次の通過の連絡の際に次回が最終だと言われ、3次が最終でした。
当日も「通常より早い段階で最終です」と言っていただきました。
最終の面接前にWebテストの案内をいただき、面接は20分ほどでその場で内定をいただき、室長の方と握手させていただきました。
駄文ですみません。。。
参考になれば幸いです。
私も本日連絡いただきましたが、明日は都合があわず追加日程を待つことにしました。
どうしようって不安だったのですが、sallyさんも同じということで安心しました;
内定と言う言い方はされなかったんですが、最終面接が終わって控え室に戻ったときに人事の方から少し待っているように言われて次の方を案内された後で
「今日が最終面接だったということですが今室長に結果を聞いたところ~さんは合格です。おめでとうございます」と言われました。恐らく一回一回人事の方が最終面接の後に室長から結果を聞いている感じがしました。
今後のスケジュールに関しては2日後に書類を書いたり学校の成績などを聞く面談がありますと言われました。
面談の紙をちらっと見たんですがまだ半分くらいしか埋まってなかったので可能性は十分にあると思います☆
でも明日の日程しか空きがなくてムリなので追加日程を待とうと思いますぅ-。。
お返事ありがとうございます。
私も連絡頂きました。お互い頑張りましょう!
それは3次面の電話の際に、最終と告げられたのですか??
今回も採用者のみ連絡なんでしょうか・・・?
本日13:30~の回で筆記試験を受け、18:00に通過メールいただきました。
私の場合は、3次面接を最終と案内されWebテストを受けて面談を受けそこで内定をいただいたので回数的には4回でした!意思確認というよりは普通の面接みたいな感じでしたよ(*^^*)
すごい不安です。
何回もすみません!
その場で内定という言葉をいってもらったんですか?(><)狭き門という話はしていただいたのですが内定という言葉自体はもらっていなくて↓志望度高いのですごく不安です!今後のスケジュールとは具体的にどのような感じでしたか?
18時過ぎに連絡いただきました!午後に一次面接でした。
確かに企業としては、落とす人は今度お客様になるかもしれないので良い感じで終わるっていいますよねッ・・・ιι
とても不安でいっぱいですけど、お互い待ってみましょう♪
内定頂いた方はその場で握手でしたか?
日本生命は相互会社なので、全職種『職員』になりますよ♪
職種によって異なる事はないらしいです!
私も今日二次でそれ言われませんでした(*ノДノ)
面接ん時は絶賛されて、「とにかく次の段階に進んでもらって、一緒に働けると良いですね」って言われたんですけど、そのままさよなら言われました…面接感じ良い時に限って切られるって言うし…
そう願いたいです!
一緒に働きたいですね(><)
連絡きたら是非書き込んでください☆
お互い頑張りましょう!
印鑑を押さなければならない書類があるといわれたのですが、なんの書類かわかりますか??まだ選考中の企業があるので、ハンコ押してしまったら、内定断れないとかいう事態になりそうで、怖いです
現在法人職域FCの選考を受けています。
内定をもらったのは何次面接のときですか?
また2次面接で聞かれる内容を教えていただけるとありがたいです(><)
通常の選考より早い段階と言うのはどういう意味ですか?
他の方は4次までかかっているところを3次で終えたということなのか、期間が1ヶ月以上かかるところを3週間くらいで終えたのか・・・?
私は、4次面接で内定頂いたのですが、教えて頂けると嬉しいです。
下の質問にありましたが、webテスト
私は時間がなくてほとんど満足がいかない出来でしたが、即日で連絡ありました。ので、そんなに気負わなくても大丈夫なんだと思います。一応、筆記やテストの類で他社においても落としたことがないので分かりませんが。準備するに越したことはないと思います。
二次面接を受けられたときに、合否の結果についていつまでに連絡しますと伝えられましたか?
いつまでにしますと言われましたか?
返信ありがとう御座います!ちなみになぁぁさんは四次が最終でしたか?私は案内のときに最終とは言われなかったのですが、他の企業との兼ね合いが重要になると言われました。これって最終なのでしょうか・・・(><)なぁぁさんの最終では意思確認ではなく普通の面接でしたか?
5次ってことなんですかね?
意思確認だけだといいですね☆
思いを伝えれる機会があるだけ恵まれてると思います。
頑張ってください!!
>にゃんさんへ
内定おめでとうございます!!
私は未だに連絡ありません。
狭き門ですし、気持ちを切り替えつつ、待ってみます。
3日以内に、とのことですがやはり今日の夕方までに来なかったらアウトですよね。
その場で内定は頂きましたが、握手はしませんでした。
選考の回数はその人によって変わると、人事の方がおっしゃっていましたよ!
4次面接がんばってきてください☆
また、
WEBテストは重視されるのでしょうか??
何度もごめんなさぃ
どなたも見てらっしゃらないんですかね…。
どなたか見てらっしゃったら書き込みお願いします。
書き込みありがとうございます。
5次はやはり意志確認といった感じなのですね。
私は4次のときは特に次が最終になると言われませんでした(泣)。5次が最終のようです。
5次の案内の方が「次回は本当に営業をやれるのかを中心に聞きます」とおっしゃっていたので、まいさんの感じからすると、けっこう厳しく聞かれるかもしれません。頑張ります。
本当にありがとうございました☆
適正検査とかSPIのようなものなのでしょうか???
教えていただけると嬉しいです(><)
どのような事を聞かれるか教えていただきたいです(><;)
また、その場で内々定をいただけるのでしょうか…。
私もつい最近4次を受けましたが、握手はなかったですがその場で内定を頂き今後のスケジュールについて人事の方から確認されました。
けれど4次面接の時に狭き門ですし、志望している方が多いとおっしゃっていたので1週間待ってみる価値はあると思います☆
ありがとうございます!!
さっき連絡ありましたo(*^゜^*)oまいさんのアドバイスのもとで気長に待って本当に良かったです☆
次は4次なのですが、最終とか特に言われなかったので、5次まで続きそうです。。
が、諦めずに前向きに頑張ります!
不安ですよね!同じ日程ですが、その場で内定はいただいていません。違う日程にまたお会いすることになりました。私のかなり不安で仕方ありません。
頑張りましょう!
8日の金曜日に4次を受け、その場で内定頂けず、
1週間以内に連絡と言われました。
もう関西で早くに内定頂けたみなさん
8日に4次を受けられたみなさんに質問です。
面接は4次まででしたか?
その場で内定でしたか?
不安で質問ばかりですみません。
3次、4次の延長で詳しく細かく聞いてくる感じでした。
緊張しました~^^;
お互い良い結果になるといいですね。
名古屋一般職
内定頂いた方書き込みお願いします。
> ぴろんさん
ありがとうございます☆面談は、最初に志望動機と自己PRを、その後は私が発言した内容に対して会話を広げていく感じでした!バイトの事とか、学校のこととかです。あと、他社の選考状況について、家族で日本生命の職員の人がいるかどうか、家から文京のビルまでどの程度かかるか、そして最後に犯罪歴があるかどうか聞かれました笑。。終始和やかでした!最後にまた握手していただけましたよ☆
面談の時間の10分前に行ったら、待合室みたいな場所で人事の方が「就活大変だったでしょ?」みたいな砕けた会話をしてくれましたよ☆頑張ってください(*^_^*)ってか懇談会とか書類の提出とか、そのへん全然聞けなかったので…もし聞けたら聞いていただけますか?(^_^;)ちょっと不安で↓
>ぽぴーさん
3次面接は完璧諦めてました泣。。ありがとうございます!ぽぴーさんは4次面接の案内の電話で「最終だと思ってください」といわれましたか?私は4次が事実上の最終でしたが、その場で内定をいただけず…5次がありました。5次では、意志確認というよりはちょっと圧迫気味でした(*_*;本当にやっていけるのかが不安だ、みたいなことを言われたので、確実に落ちたと思っていましたが、面接が終わった後で別室に案内されて、4次の面接官の方と1分程会話をして内定をいただけました!!なので、今思えば意志確認だと思って大丈夫だと思います☆頑張ります、みたいな姿勢が出せれば大丈夫ですよ(*^_^*)私は結構不安がられてたので顔ひきつっちゃいました苦笑。。頑張ってくださいね☆
>CS関東さん
ありがとうございます!書き込みを見ると即日の方が多いようですが、連絡は1次と4次が翌日で、それ以外は3~6日とかなりマチマチでした!ってか即日はありませんでした。。本当に1週間目までは気にせず待ってみる価値があると思います☆時間帯も朝だったり夕方だったりズレてましたよ(^_^;)頑張ってください☆
先日関東の法人職域FCで内々定いただいた者です。
通常の選考より早い段階で最終で、その場で内定いただき握手していただきました(^^)
ご参考までに。
今から応募しようと思っているのですが、もう選考が進んでいるのか知りたいので、応募した方教えて下さい。
ぜひいろんな情報を教えていただきたいので書き込みました。
一般職で大阪を希望していますが、選考は終わっていますか?セミナーは参加必須ですか?ぜひ教えてください。
ありがとうございます><
期待しすぎず、でも淡い期待を抱いて頑張ります。。
お互いがんばりましょう!