会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅くなりすみません…。
不安ですよね…。
案内すらされてないというのは、面接の時点でダメだったのでしょうか…。
とりあえず、もう少し待ってみます。
お互い連絡くるといいですね><
詳しくありがとうございます!!助かります^^私もがんばります!!
2週間以内と言われましたが不安です・・
何かここの掲示板の方のお役に立てないかと思い、書き込みます!私は関西なのですが、4次は3次と同じ面接官の方でした。3次は一通り一般的な質問とあとは営業にからめて少し会話し、終始明るい雰囲気でした。その一日後WEBテストを受け、次の日に連絡が来て、その次の日に4次でした。4次も3次とあまり変わらない内容で、雰囲気も普通な感じでした。そしてなんと、「実は前回の3次で内定が決まってたんだよ」と言われました。なので3次が鬼門ではないかと思われます。WEBテストはなんだったのかな…?と思いましたが。
あくまで私の場合ですから4次は大丈夫だよ、なんて気軽に言えません。ただ私は3次の前にもう一度、自分がどういう風な働き方をしていきたいのかということと、自分の信条を振り返り、面接では自分らしさを前面に出すことに努めました。言葉にも雰囲気にも自分らしさを出すって以外に難しいけど重要だと今振り返っています。言葉に詰まっても、言わんとしていることだけは伝えて帰ろうという感じでした。
長々と勝手に説いてしまって失礼しました。これから面接の方を応援しています。
私の時は志望動機を聞かれ、そこから日本生命の話と業務を大変詳しく説明していただきました。面接というよりは面談に近いもので、とても和やかな雰囲気でした。後は日本生命の志望度や他社の状況などを聞かれました。
最終面接はどなたとの面接でしたか?
あと内定はその場で頂きましたか?それとも電話でしたか?
丁寧にありがとうございます!
また質問ですが…
ノルマというのは全員クリアできるのでしょうか?
もしクリアできない場合は家族や友人を巻き込む形になってしまうのでしょうか?
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます。セミナーで見たビデオが新宿勤務の様子だったので、新宿かとおもっておりました。ありがとうございます
質問です!支社採用でも内定式や研修は、東京で行うのでしょうか?
支社だと同期も少ないと思うので、できたら東京で友達を作りたいなって思っています!
知っている方いましたら、お願いします!
みなさんだいたい4次までですか?面接された方がいたら
どんな雰囲気だったか教えてください。
今度法人職域FCの説明会を受けるのですが大体の所要時間をすでに説明会を受けてわかる方いらっしゃいますか?
ぜひ教えて頂けると嬉しいのですが(´・ω・`)
月火が怪しいですよね(>_<)
はい!一緒に貰えたらいいですね☆
勤務地は、研修をする市ヶ谷が大半だそうです。その他、日比谷、新宿があるそうですよ。
筆記試験の内容を具体的に教えていただけませんか?
事務処理の勉強とは…
不安ですよね。。。もしかしたら週明けに来るのかな…とか勝手に考えてみてます(>_<)
一緒に内定頂けるといいですね(^▽^)♪
後日の連絡もあるんですねー!ちなみにどれくらいで連絡来ましたか?
日生の面接は本当にずさずさと言われるので心が折れそうになります。。。
最終面接で、その場で握手されずに、その後お電話で内定出た方っていらっしゃいますか??
一次面接の連絡が大体面接の一週間前に来ましたから今回も来るとしたらその辺なんでしょうか。。
ただ、合格者のみに連絡なので不安です;
返信ありがとうございます!20日と間違えて書き込んでしまったんですが、面接を受けたのは26日なので、もう少し待ってみます!
来週名古屋で法人FCの二次面接受けます。お電話では営業部長さんが面接するとおっしゃってました。
受けられた方、どんな質問をされましたか??
書き込みお願いします。
小山支社の場合は、一次面接の結果連絡期限が一週間と言われていたので、それまでに来ました。ちなみに私の場合は、即日ではありませんでしたよ(^^)
私の場合は、面接を受けた次の日に「面接は通りました。次のステップに進んでいただくために、書類を送ってほしい」といった内容の連絡をいただき、後日郵送しました。けれど書類を提出した後、何も音沙汰がなくてどうなっているのか・・・。書類提出の後は合否にかかわらず連絡が来るのか分からず、不安な毎日です(><;)
私が受けているのは小山支社です。宇都宮支社がどのように選考が進んでいるのかは分かりませんが、支社によって選考の仕方は全然違うと思うので、私の話は参考程度にしてください☆
期限ギリギリに来ることもありえるので、まだ諦めなくて良いと思いますよ(^^)
日にちが空きましたが・・・見て下さることを願って。
FCで入社した場合、メインは、担当の企業をもらい、そこで働く従業員さんに向けて、営業をします。
既存のお客様のアフターフォローはもちろんしていきますが、新しくお客様を見つけることも仕事です。
飛び込みもありますが、決められたエリアというものはありません。
ですが、担当企業がある場所の近くや会社の近くでされる方がほとんどです。
ご参考にして頂ければ幸いです。
そうなんですか~☆
ありがとうございました!
私も群馬支社受けましたが、まだ来ません(泣)
毎日が不安です(T_T)
私は宇都宮支社です。最終は20日に受けました。
きぃ~さんは、21日の最終に書類も提出したのですか?
最終から10日もたってしまったのに連絡来ることはあるのでしょうか?
>あいちんさんへ
内定承諾書はありませんでした。会話の流れで内定とこれからよろしくします的なことを言っていただき、「他社様を辞退したという報告を電話でして下さい」とのことでした。
お仕事など忙しぃ中お返事ありがとうござぃました。
参考になりました。
営業成績が悪い職員でも、見捨てずに育てようとしてくれていると思います!面倒見のよい人が多くて、そういった意味では働きやすいと思いますよ。あくまで、自分の配属部門に関してですが・・・。
回答が遅くなり申し訳ございません。
入社して数年後に辞めてしまう人はいます。
自己都合の方もいますし、会社の規則で続けられない方もいるようです。
日本生命では、判定日のようなものがあって、一定期間内にノルマが達成できなかった場合、仕事を続けられないようです。でも自分の力だけではなく、周りが協力してくれるので何とかなるようですが(笑)
わかりやすい書き込みありがとうございました☆
大変参考になります。
お互いに頑張りましょうね!
こちらの掲示板へ訪問していなかった為、返信が遅れまして申し訳ございません。
あくまでASCの場合ですが、数字のノルマは段階を踏んで増えて行きます。
ASCとして正式採用になる前は時給制なのですが、その頃はノルマが低く、どちらかといえば、訪問企業でのアンケート収集や決められた資格取得に全力を注ぐという感じでした。
基本は固定給ですが、決められた期間内にFP3級を取得しないと、給料がマイナスされるなどのペナルティはあります。以前はAFP(FP2級)だったのですが、最近、ハードルを低くしたようです。
以上につきまして、分かり辛い部分がありましたら、お気軽にご質問ください。
名古屋の法人職域FCで内定をいただいて辞退された方いますか?
こんばんは!
webテストはSPIとはちょっと違います。
テストセンター(SPI2)の適正診断に似たものと、能力テストの2部構成です。
特に前もって勉強する必要はないように感じました。
というのも、知識があれば解けるような問題ではなく、状況判断力や洞察力が試されるような問題だったので。
ただ、このテストだけで判断するわけではないとおっしゃってらしたので、そんなに気負わなくてもいいと思います。かく言う私はできなかったんですけど…^^:
来週がんばってくださいね☆
もしいらっしゃいましたら内定承諾書の有無や期限があったか、また、拘束はあるのか等今後の参考にしていきたいと思っておりますので書き込みをよろしくお願いします。
ありがとうございます☆筆記苦手なので頑張ろぉーと思いますッ(>_<)
なんだか、選考地域により、内容や面接回数が違うみたいですね(^^;)
もうすでに連絡来てる方いらっしゃいますか?
また同じ栃木県内の小山支社の方は、一次面接の通過連絡はどれくらいできましたか。教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます。
緊張です。お互い頑張りましょうね☆
や、まだ分からないですよ!栃木といっても支社は二つありますからね(^^)
ちなみに私が受けた支社では、21日が二次面接(=最終だったんですかね?)でした。こちらの支社の方で、その後何か動きがあった方いますか・・・?
こんばんは!
私は大阪希望で法人FCをうけています。
来週三次面接なのですが、
WEBテストについて教えてください。
内容はSPIでしょうか??
参考にさせてください、よろしくおねがいします!
私は男性の方2人と面接でした。
とくに圧迫とかありませんでしたよ!30分ほどで終わりました。
帰りにwebテストの案内用紙を渡されるので
それを自宅で受けて、終了です☆
私もまだ結果待ちなのですが
ポンポンさんもがんばってくださいね!!
その時に「ご縁のあった方のみ2週間以内にご連絡いたします」
とおっしゃっていたのですが、その後連絡がありません。
期限まであと4日…。webテストが散々だったので不安です。
ちょうど2週間ではなく、
その前に連絡のあった方はいらっしゃるのでしょうか?
私も受けています。
二次(最終)のあと書類提出言われなかったです…きっと私は落ちましたね;
6月に説明会受けます。
あの冊子はだいぶ前になると思いますが、郵送されたものだと思います。
持ってない人には配ると書いてあったのでなくても大丈夫だと思いますよ☆
返信ありがとうございます☆回数が異なるんですね(*_*)
ということは、最低でも一か月は選考にかかるんですかね?(>_<)
情報交換しましょう^^
ぷりんさん>
SPIで大丈夫だと思います。書き込みを振り返ってみると書かれてますよ☆
ところで、選考進むと筆記テスト以外にもWEBテストというものがあるんですか??
誰か教えて頂けると助かりますm(_ _)m
二次面接後、書類を提出した後に何か連絡来ましたか?
選考がどうなってるのかよく分からなくて困ってます・・・(><)