会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴=能力ではないけど、ある程度の相関関係はあると思う
少なくとも、社会人何年間も経験してきた人事の人がそう判断してるということ
向こうも限られた時間の中でできるだけいい学生を見極めたいと思ってるわけだから、ある程度学歴で区別されるのは仕方がない気がする
自身の学歴に対して執着心を持っている方がいるみたいだけど、こういう金融の仕事は頭がいいだけじゃ勝負できないと思いますよ。
正直、就活してると学歴を問われるものだなぁと感じることはありますけど、最終的にあちらが決断するのはその人の考え方が社に合ってるかどうかという部分だと考えてます(私は)
今日は週明けなんで電話で人事部の方にアプローチしてみては?
不安になることもありますが皆さんがんばりましょう!!!
僕は大学に入る時死ぬほど努力しました。今は文系では東大京大に次ぐ国立大学生です。高校時代は本当に辛かったです。しかし、やっと4年前にやっと手に入れた夢のチケット。学歴。
ニッコマレベルが馬鹿だとは思いません。でも高学歴と呼ばれる人達よりは努力が足りないとみられてもしょうがありませんよね。高学歴にも誰にも負けないくらいニッセイが好きという方がたくさんいますよ。だったら努力できる人間を採りたいと思うのは当然ですよね。
まぁがんばってください。
皆さんありがとう。なんか時間の無駄だったようだ。私は自分を必要としてくれる企業に入ったほうが決してやりたい仕事でなくても幸せな気がする。
とりあえず、人事の人見てんだろ?頑張ってやる気のある高学歴の奴探せよ~
リクルーターはOB・OGがいる人、かつセミナーの参加率で電話をしていると伺いましたよ。
採用実績のある大学なら可能性あるらしいです。
所詮それだけの企業なんです
りくに第一志望ではなく第一志望群と答えただけで門前払いするよう上からの指示があるみたいですから・・・
たとえなんとか入社できても苦労しますよ?
入れない理由が学歴ならもう一度大学受験するかな?たかが4年だし。
総合職に限定していえば
マーチkkdrだと1000人受けて一人が内々定GET
早慶帝国だと150人受けて一人が内々定GET
それ以外?恐ろしい割合ですよ。
学歴関係が関係ない大企業はまずない。
電話をかける基準はプレエントリーした人全員だそうです
ちなみに総合職志望で大学はマーチ、学部は経済です
今度OB座談会をやるので来てくれませんか?とのことでした。
ちなみにES未提出な段階です。
関関同立でも電話ないっす!
ただ単なる学歴なら僕にかかってきてもいい気がします。
なんで学歴+なんか付加価値があるんでしょう。
かかってきてるひとには…
非通知じゃないですよ!
ちなみにお電話きたのは19時ぐらいでした☆
ここの総合職はリクルーター制で大学別の採用枠をなので、OBがいないとかなり厳しいと思います。
そのような採用方針が気に入らないなら、リクルーター制のない企業を探した方がいいかと。
ただ適当にエントリーした高学歴の奴らにばっか電話かけてさ。
学内セミナーに来てくれてしかも学歴は関係ありませんとか言ってたくせに…。社交辞令か?
もういいよ…。
電話って非通知で来ましたか?
今日OBと会ってきて同じこと聞いてきました!
営業部長候補生は最初5年、営業の最前線(直接個人向けに営業をする)をやるそうです!僕たちが5年目ぐらいに今の団塊の世代が一気に抜けて、そうすると営業部長がいなくなって人手不足になるから早い時期から営業部長につけるよう育成するためのコースだそうです。
総合職でも営業部長にはなれますが、早いうちから営業部長をやりたいのであれば候補生としてはいったほうがいいとのことでした! 参考までに…
私も18日にTELいただいて来週参加します!
説明会でテーブル番号チェックされてたとお聞きしたんですが・・・実際どのくらいの方が参加するんですかね!
緊張だぁぁ~
OB訪問てどんな感じでした?私も来週参加するんですが不安で…
あと、待ち合わせ場所とOB訪問の場所ってどちらでしたか?
書き込んで頂き有難うございます。どうしても入社したい企業なのでホッとしました。
何回でもかけてきてくれると思いますよ
私は7回目でようやく取れました
落ちたのかな?(笑)
出してないけどきた(マーチ)
ESの〆切って、最終は3/28ですよね?
そのあとの懇親会に呼ばれたってことですか?
手当たり次第にかけてるんですかね?笑
何日のでしたか?
ありがとうございます!
特に変わった質問や課題がないようで、良かったです。
私は2月の始めに説明会に参加したのですが、今日、内定者の方たちの報告会?のお誘いの電話がありました。
きた方いらっしゃいますか?もぅ選考は始まっているのでしょうか?
4月からと聞いていたので急に焦ってしまいました。
僕たちの時は自己PRでした。
営業部長の方がES見ながら僕たちの話を聞いていたので、選考かどうかは、正直分からないですね…
ただ、最後に「また、電話で連絡をさせていただきます」とありました。
自己PRですか?
選考には関係ないのでしょうか??
今日行ってきました。
学生5人と1年目の営業部長候補生と営業部長が1つの部屋に集まり、学生5人で模擬面接みたいなのをやりました。
学生1人が自己PR(2分)話して残り4人が面接官役みたいな感じで。
あくまで座談会でした
ごく普通のESといった形でした。
志望理由と自己PR
あと感想を書く欄があったような気がします。
←正確でなくてすみません。
行数の指定はありませんでしたが、私は3~4行で書きました。
説明会時にESの記入があるみたいですけど、内容教えて欲しいです(>_<)
このたび、日本生命のエージェンシー・パートナーの面接を受けようとしているのですが、代理店のサポート業務ということではありますが、具体的なイメージが浮かばず…
・土日は確実に休めるのか
・代理店(銀行、税理士事務所等)に新しい商品など紹介するだけなのか(ではないとは察しますが)
・数字は本当に気にしなくていいのか
以上、もし何か少しでもご存じの方いらしたら、回答を宜しくお願い致します。