会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てすせん案内メール来ました。今日の午後です。
三次までリクやって切られたら死ぬわ
ありがとうございます!
なるほど。私も連絡が行くと思うとは言われたのですが、もう少し待ってみます。
メールで来るんですか??
先週の金曜に届きました!
たぶんリクで評価高かった人に届いてるみたいです!
みたいなことを言っているあんぽんたんがいるみたいなので、一言。
そんなに気分を害したなら受けなければいいだろ?
確かに会社側のやり方は悪かったかもしれない。でも、その感想は十人十色。個人の感想を載せる必要はない。
あんたもしかしてライバルを減らしたいだけなんじゃないの?と誤解されても仕方ないよ。(おそらくそうなのだろうが)
氷山の一角だけ見て完全に捨てるのは危険なやり方だよ
事前にこちらを見ていませんでしたので、呆気に取られたというのが正直な感想です。
悪かった点
・富国生命の説明会ではなく、経営塾の説明会となっている点。
・聴衆のニーズそっちのけで独りよがりな情報提示となっている点。
・説明に無駄が多い様に感じた。口頭での説明で問題ないであろう単純な情報をスライド演劇での説明で時間をかけてしまっている。
良かった点
・どんな人が働いているのかは分かりやすい。
・何でもやらせてくれる会社だと分かる点。
・明るい点。
皆さんの批判もその通りですが、何せこういう形での説明会となったのは今年がはじめてらしいので、今回の反省も取り入れて来年度からは改善していくことと期待します。
また、「こういう人達が働いている」ということのカリカチュアだと捉えれば、この様な説明会もアリだと思います。
斬新で、面白かった(笑)
でも、もう少し会社のことを知りたかったと思います。やはり、会社説明会は人事部が開くべきだと思います笑
「伝える」=「喋る」+「聞く」だと思いますが、ほぼ「喋る」で、言いたいことは全部言うけれども、相手がどう感じているかは気にされていないように感じました。
いや驚きです。演劇やコントをしてきたなら見につくはずの観客視点がまるでないのです。
座談会も講演会に近かったです。
「学生に会社のことを分かって欲しい」より「自分達がこれをやりたい」が優先だったのでしょうね。
お客様基点のバッジがギャグみたいでした。
以前、社員の方に伺った際、「できるけど、総合職落ちたなら、一般職でも...」のような回答をいただきました。だからどっちかに絞るべきかなと。私も迷っています。
入学後入らなくてもいいサークルと入社後必ず入る経営塾は同じではないですよ
演出もだけど、名前だけでしかも来てないメンバーも紹介とかほんとに意味わからないですよね
メンバー紹介でも今までにどの部署にいたかとか書けば、多少は役に立つのに
志望度が下がる説明会ってだけで珍しいのに、こんなにも選考がどうでも良くなるとは思わなかった。笑
「伝える力」云々言うならしっかり伝えてくれよって感じです。演出寒すぎて途中ツイートしたくなった。
リクルーターの方たちが凄く優しくて丁寧な方たちばかりだっただけに非常に残念。
第一志望群にあったのに、辞退する候補になった。
入社後にあんな社員さんがいると知ったら最悪です。
説明会の時間は無駄でしたけど、ある意味どんな会社か分かったのでよかったです。
メンバーの名前なんて口頭でいい上に、写真をガタガタ揺らす演出に酔っただけだった
>りこさんへ
表現力(笑)を身につけても、そもそも中身が薄っぺらい人の話は伝わってこないですからね。経営塾生も、それを作った上の人間も本質がわかっていないですよね。笑
まず、はじめに紙芝居(のようにつくったスライド)を使って新人研修~6年目(の経営塾に入るところまで)を説明してもらいます。
アニメーションとサウンド盛りだくさんで、初めてパワポを使った高校生が作ったようなスライドでしたが、そこはご愛嬌で(笑)
そして、経営塾の説明に入ろうと思った矢先でパソコンの不具合で、説明会開始40分ばかりなのに早速休憩時間になりました。
パソコンも復旧され、ムービーを見て、
・経営塾とは?
・どんなことをしてきたか?
を説明された後に、経営塾塾生1対学生5,6名での対談が3コマありました。
私が感じたのは、
・「これに参加しないと選考に進めない」という必須条件を付けているにもかかわらず、経営塾生のアウトプットの実験台として学生を使うのか…
・将来の経営を担うリーダー候補生が、この程度の説明会も運営できないのか。(皆さんも仰っていますが)演劇やコントを通して、表現力や人の心を動かす力を身に着けた人たちが開催しているとは到底思えませんでした。
・そもそも「会社説明会」なのに、「経営塾」の説明会になってましたね。
社会人になって演劇をやるのは・・・という方もいらっしゃいますが、私はそうは思わないです。自分たちが考えて、たどり着いた方法が「演劇」ならそれでもいいのではないかと・・・。
ただ、身についているか?ですよね。
一応は給料もらって働いている身なんですから、成果ださなかったら子どもがじゃれあってるのと一緒ですよ。
今日説明会なので楽しみです。
いや、誰もがそう思ったはずです 笑
演劇を通して表現力を身に付けたわりには、他社と比べても司会者の人の話に全くひきつけられなかった…
伝える力云々言ってるわりに演出も激寒
私見ですがリーダーシップを養うために→「伝える力」→演劇という思考プロセスにレベルの低さを感じてしまいました。
超上から目線ですけどね。笑
演劇どうこうより、「経営塾」自体がナンセンスだなと思ってしまいました。
だけど聞きたいのは経営塾のことじゃない、富国生命のこと
例えるなら大学の説明会でサークルの宣伝されてもその大学入るかどうか決められない、それと一緒
……………(笑)
上から目線ですみません。
みなさん演劇どうこう言ってますが説明会を見る視野が少しせまいかと思います。リーダーシップを養うために、結果的にメンバーの方は演劇を選んだだけのことであって、その代によって表現方法は異なると思いますよ!
他のセミナーとは違う、記憶に残るセミナーでしたよ!(笑)
楽しみです(笑)
どの年次で行くかは人によるけれど、必ず1人1回行くみたいなことを言っていました
正直、演劇をさせられるなら行きたくない笑
希望した人が行くっていうシステムではなく?笑
お詳しいですね。関係者の方ですか?
あの方たちの一存でああいう説明会になってしまった可能性もあると思ってたんですが、会社の方針であるという理解でいいですかね?
全員が営業所長になるための研修(=「経営塾」)に行かされる。
ただでさえキツくて退職者がでるような研修なのに「経営塾」方式になってからは、演劇や芸人のようなことまでやらされるとのこと。 若手のことを何もわかっていない。
逆に、興味湧くわそんな説明会w
ってことで、15日いってきますw
まさにそれ。かける言葉もないわ。
これからの日本を支える保険会社がとても心配。
意識高い系の学生団体みたいで気持ち悪かったです。自分たちで考えて演劇やりましたとか知らんがな
学生が説明会で知りたいのは経営塾よりも富国生命についてです(>_<)
なので少しつまんなくなっちゃうかもです(笑)