会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝日や読売との関わりがあるので・・・
お願いします
時間ないけど頑張るべ。
問題は、20年間で一番印象に残ったニュース・・・。
これ、個性でるな。
英文記者に求められる英語力は映画を字幕なしで見れることをいうのです。そして外人の友達がいることを言うのです。
辞書は持ち込み不可。間違いない。
マスコミ読本に書いてあることだって、信用してはいけない。いやしくも記者を志す人間があんなものを読むことで「自分で調べた」ことになるとは思ってないですよね。あとは私達の頑張り次第。レッツ渡来!
既卒者として共同を再受験するつもりでいます。
たしか、辞書はNGです。
大学在学中、ずっと共同でバイトしていたものですが、私が思うに、「英文記者」は海外に配信する記事を書いたり、編集するのがメインになるという認識です。ネイティブの方もいます。
ASEAN地域などの新聞で「KYODO」のクレジットのついた記事を時折見かけます。国内の新聞社などにニュースを配信するだけでなく、国際通信社としての機能も併せ持つ共同ならではの職種ですね・・・
英文記者ではない、ある記者の方は、英語と日本語両方で記事を書いていました。
以前、「すごいですね、留学かなにかされてたんですか?」と聞いたら、「(留学経験があったり、海外の大学出身というわけではなく)勉強したんだ」と一言。
余談ですが、昨年秋、共同の内定者の友人と、「アジア太平洋ジャーナリスト会議」(主催・財団法人フォーリンプレスセンター)という国内外のジャーナリストが集まる公開シンポジウムに参加した際、あるロシア人留学生に「あんた、記者を目指すならもっと英語の勉強したほうがいい」と英語で言われちゃいました。
語学堪能な内定者氏の横で、「これじゃ落ちるの無理はないなぁ・・」
なーんて思いました。
スキルよりウィルでがんばります・・・・
基本的には英文記事が書けるレベルということでしょう。
点数で表すのは難しいですが、TOEFLで640点以上、TOEICで
965点から満点近くはいると聞いたことがあります。
日本では最高の影響力がありますので、やりがいももてるでしょう。
朝日の掲示板ではペッパーさんでしたね…
過去問とか、マスコミ就職対策本をよんでわかる
ことはここで聞くべきではないのでは?
というより記者になろうという人間が
それくらいのことも自分で調べないのは
いかがなものかと。
仮に私が「過去50年分くらいは出ますよ」
といった場合どうなんでしょうか?
(実際、歴代首相の問題も出ますし)
インターネット上の情報は不確かなものです
本気で新聞社を目指すなら、そういう考えを
してほしいと思います。私的な意見ではありますが…。
「新聞ダイジェスト」に目をとおしたりしてますが
時事問題の出題はどの程度までさかのぼって出題されるのでしょうか?
私もそう思ったのですが一つしか申し込めませんでした。。。
二つ目を申し込もうとすると、キャンセルしてください、という文字が出てくるので。
非常識だとおもいます。
なるべく大勢の方にチャンスをまわしてあげては
どうでしょうか。
就職活動に対する想いは、皆同じ。
行けなくなったらキャンセルお願いします。
政治部と社会部と両方話がききたい・・・
ありがとうございました。就職活動は来年になるので、それまでに何か経験できるよう、自分でも探してみます。海外の大学に通っているのでなかなか難しいですが、OB訪問も当たってみたいと思います。
みんな写真をお勉強してる人ばっかりなのかなぁ。
バイトは随時募集、受付してるみたいですよ。by採用サイト。
3年で就活しながらでもOKかどうか分からないですが。
インターンは聞いたことがないなあ。あるならヤリタイ。
私はOB訪問は先輩の友達が共同だったのでお願いしました。
業界内で繋がりが結構あるらしいので、
同業のOBから当たってみては?
はじめまして。記者志望の大学3年生です。2004年の夏に通信社でインターンを希望しています。インターンの募集がなければ、バイトとして挑戦したいです。
平蔵さんはどのようにしてバイトを始めることができたのですか?ぜひ教えてください。
> baitomanさん
同じ質問で、海外支局とありますが、そこで学生が働く機会というのはありますか?局の雰囲気など感想がありましたら、それもぜひ聞かせてください。
はじめまして。遠藤と申します。共同にいた経験があるそうで、私の大学から共同へ入社したという人がいないものでOB訪問ができません。そこで平蔵さんへ聞きたいのですが、社内の雰囲気はどのようなものでしょうか?
私は記者志望ですがちょろっと言わせていただきます。
フリーについての話題で盛り上がっていますね。
私の先輩にはどこにも会社に入らず、戦地でフォトジャーナリストとして取材を続けている方がいます。
彼は大学卒業後、というか学生時代から戦地に一人で赴き、取材活動を続けています。
フリーはメディアに原稿を買ってもらわなければ確かに発表の場はないし、また収入も多くは見込めません。そんな中でもやりたいことを続けるのならお金なんて・・・という人のほうがフリーになったほうがいいかもしれませんね。
一方で会社で経験をつんでフリーになる方もいますが。
なれるとかなれないとかの問題ではなく、きちんとした視点できちんとした考えをもっていれば、自然に発表の場は見つかるものです。
ちなみにその先輩は『軍事研究』という出版物に執筆しています。
一度読んでみてはいかがでしょうか?
説明会が楽しみですね!共同大好きです!
・・・ニュースメディアが好きなんです(笑)
CNN問題を知っている? 有力加盟社の中日新聞、NHK、日経の頭文字。いずれの社も、共同には強い不満も持っていて経費節減を迫っているのは知っている? 新聞業界そのものが構造不況業種だし、先行きは決して明るくないと思うよ
確かに、はげわしと少女さんのおっしゃる通りですね。
まだまだ、自分は漠然と捉えていたのかもしれません。ただ、出来なかったら、その時はその時で辞めればいいだけですから。楽観的すぎるかもしれませんね。はげわしと少女さんに言わせたら「甘い」かもしれませんが、自分はそう考えています。
あと、橋田信介著「イラクの中心でバカとさけぶ」は今度読んでみますね。アドバイス有難うございます。お互い納得のいくような就職活動をしましょう。
それで、共同の方にOB訪問してみたいと思っています。
大学でもらった名簿には所属部署と氏名が
書いてあるのですが、
直接連絡を取りたい場合、人事部に電話して
その部署に回してもらって大丈夫ですかね?
いろいろと忙しい方々だと思いまして。
OB訪問をすでになさった方、教えてください。
はじめまして。私も戦場カメラマン志望の学生です。
でも新聞社 通信社には行きません。
フリーランスのカメラマンとして現場に行こうと思っています。
報道志望の学生さんの中には009さんのように戦場取材を希望してる
学生が多いと思いますが、実際一瀬泰造 沢田教一のような事が
できると思わない方がいいです
今回のイラク戦争を思い出してください日本のメディアは全て危険地帯から逃避してほとんどの映像 写真はフリーランスの仕事だったんですよ。
共同通信といっても会社組織です社員に死者が出た時誰が責任をとると
思ってるんですか?
その事を考えた上で就職活動をされたほうがよりよい就活に成ると思います。
もし戦場取材のことをもっと知りたいのなら
橋田信介著「イラクの中心でバカとさけぶ」をお薦めします。
今回のイラク戦争の日本の報道姿勢が見えますよ。
それでは地雷を踏んだらサヨウナラ
はじめまして。私も共同が第一志望のものです。
自分の志望動機はちょっと皆さんとは違います。というか、不純です。一之瀬泰三さんを皆さんご存知だと思いますが、自分は彼のように紛争地帯で取材し、その姿を皆に伝えたいと昔から考えていました。それが一番実現可能な場としてマスコミを志望しようと思っていたのですが、中でも一番近い場所にいける共同通信を第一志望に決めました。
共同通信と時事のどっちがいいといわれると、実はどっちでもいいです。大切なのは自己実現なので。やっぱ邪道ですかね?
私も共同第一志望です。
どうして朝日 読売 時事通信じゃなくて共同なのか
まだうまく説明できないですけど。(笑)
皆さん頑張りませう。
会社の志望動機をどうするか困りますね。
「速報性」と「国際性」以外にどういった事を
つめていけばいいのでしょう。
そこで、同じ共同志望同士の縁ということで、情報を交換していきたいと思いまして、書きこみしてみました。
他の共同を目指している方にお聞きしたいのですが、
なぜ共同なのですか?
通信社なら時事通信もあるし。
いろんな人の意見聞いてみたいです。
先日、某テレビ局記者職の選考で、あと少しのところまでいきました。
元々テレビは考えてなかったけど、なんとなく応募したら良い所まで残ってしまいましが、逆に、運を使い果たしてしまったんじゃないか、と感じてしまいちょっと凹み気味です。
ま、とりあえず筆記で落とされないよう、勉強しましょう!
それが痛いところです。
海外の支局にお邪魔する機会があったのですが、共同通信も日本人スタッフって1人だけなんですよね。
それがちょっと以外だった。。
不採用通知って何ですか?まだ俺は来てないということは可能性があるということなのかな・・・。
初めての書き込みです。
私も先日最終面接を受けたのですが、結果が気になってしょうがなくてこの掲示板を見ていました。
ところが、先週の金曜に不採用の通知(書面)をいただく結果となってしまいました。
本命だっただけに非常に残念な思いをしていますが、時間の経過とともに次につなげる勇気も湧いてきています。
まだ結果の来ていない方、諦めずに頑張ってください。
私も諦めずに挑戦していくつもりです。
カキコありがとうございます。そしておめでとう。
まだ間違い電話しか架かってきてません…が、
諦めず、待ちたいと思います。
UAさんのおっしゃる通りであることを祈ります。
願わくばご一緒に仕事したいです。とてもとても。。
気を落さぬように、これから毎日の面接行きます。
秋採用で記者職の内定をいただいた者です。
2chの書き込み見ました。
私が内定の連絡を受けたのはその方よりも前でした。
これは推測ですが、いっせいに全員に内定連絡をするというよりも、順次小出しに電話をかけているのではないでしょうか。
春も複数日にわたって電話がかけられていたようですし、期限まで待つ価値は十分あると思いますよ。
不安な気持ちとても分かります。
ただ待つのって辛いですよね。
願わくばここを見ている全員に内定が来ることを祈っています。
お世話になったみん就に謝意をこめて書き込みました。
某掲示板によると、
もう内定が出ている人はいます。
まだ僕のところには電話が来ていませんが、
26日まで待つしかありませんね。
まだ電話は鳴りませんが、もう望み薄なのかな。
まだ期間が残っていれば望みはあるのかな…。
他に内定決まった方、いらっしゃいます?
最終面接を受けた者です。初カキコです。
一週間、携帯ばかり気にしています。あと、この掲示板も。ひらく度に、もう電話きてる人がいるのでは?と気が気じゃありません。
心臓に悪いですね・・・。二週間も猶予があるっていうのは。まな板の上の鯉は辛い!!
ここに来てる最終待ちの人、少ないのかなあ。
私も受けました。時間も短かったですし、
なんともいえません。。。って感じです。
でも、1次面接から毎回、面接官の方は
とてもよく話を聞く姿勢という印象でした。
その分、評価の手応えもわかりづらかったですね。
なんともいえないというところでしょう。
あいさんもそんな感じだったのでは?
あとはまな板の上の鯉です!
すいません、悪気はないのですが、その質問はどういう意味・意図でしょうか?それを聞いたらどういうふうに活用できるのかなと思いまして。それと、人に質問するのでしたら、まずご自分が何時からの面接だ、ということをこちらに教えてくださるのが筋ではないでしょうか?この書き込みは非難や怒りを表現したものでは全くありません。悪しからず。ただ、私は現在やる気に満ちているのと同時に、少なからぬ不安にさいなまされているのでこのような質問の真意がわからないと答える気がしないのです。しばしば他の書き込みなどで見られるような非難合戦をするつもりは全くありません。悪く思わないで下さい。お互い頑張りましょう!