会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ気持ちです。元々、知り合いがここの社員でしたが、
周囲の人間があまりに常識がなく、辞めてしまいました。
離職率は半端ないです。
夜は毎日10時は過ぎますよ。早く帰れる日なんてありません。知人は入社時に「土日が勤務時間が長い分、平日は早く帰って良い」と聞かされていたようですが。あと、定時は夜の8時だそうです。6時と聞かされていたようですが、出勤簿の上では、2時間休憩を取っているので夜の8時が定時に
なるそうです。もちろん、休憩は2時間も無く、15分くらいだそうです。
あと、異常に飲み会が好きです。そして、飲むことを強要します。「この雰囲気が嫌なら会社を辞めろ」と言わんばかりの空気です。
特にないと思います☆あって損はないですが、接客業なのでその人の人柄や、考え方の方が重視されているように思いました!
私も内定いただきましたが、普通免許しか書いてませんでした!!(笑)
会社が実力主義なら、少しは関係してくるかも知れませんが・・・;
曖昧ですみません;
そうですよね。
自分の力で頑張ってみようと思います☆☆
ありがとうございます^^
ブライダル会社を受験する際にあるといい資格などは
ありますか??
横は入りですみません;
スクール会社の方が言うのは少なからず生徒を獲得したいと言うのもあると思うのであまり鵜呑みにしない方がいいと思います(^^;)
内定を頂いてからスクールに通うことも出来るので、自分がもっと勉強したい!!と思ってから行くのが良いかとおもいますよ☆
私も何社かブライダル受けましたが、スクールに通っていることを聞かれたことは一度もありませんでした♪
頑張ってください!!
そうなんですか☆
それを聞いて少し安心しました。
スクールに通わないとブライダルは不可能とまで
言われたので心配でしたが頑張ってみます☆
ただ、スクールに通ってもブライダル業界に就職しない人も結構いると聞きますので、スクールに通ってこの業界が自分にあっているのかどうかを確かめるのも良いとおもいますよ☆
ノバレーゼに内定をいただいた方はスクールなどに通われていましたか??
某スクール会社の人に、就職したいと思うのであれば今3年生の夏からでも通わないと厳しい。内定している人はほぼスクール生なんだと言われました。
でもスクールに行かないと受からないなんてそんな話しあるんでしょうか?教えてください↓↓
書き込みが不適切でありましたら申し訳ありません↓
人によってかなり違うようですが、とにかく根気で頑張ってください!!
私は受けるにあたって、素直な気持ちが大切だと感じました。よければ参考にしてください。
なんかもぅ今から緊張してしまってますo(*≧□≦)o
第一志望なので、受かるように頑張りたぃです!
内定もらった方に質問なんですが、面接って何回ぁるものなんでしょうか??
はい☆ありがとうございます!
お互いがんばりましょう(^^)/
なぜ、えらそうな態度をとるのでしょうか?
自分が井の中の蛙ということを知らないのでしょうか?
もっと、勉強をしてください。
お客様はあなたの友達ではないですよ!!!
そしていろんなところから見られてますよ。。。。
ぜひ、新卒で入る方はこれから気をつけてくださいね。
頑張ってください!!!
返信ありがとうございます。そう、「賢者の選択」です!
感動偏差値は確かにいい言葉ですね。経営のトップの方が、独自の素晴らしい理念をもっておられる会社というのは、何か顧客満足を優先している感じがして、個人的には好きです。
お互い頑張っていきましょうね。
「賢者の選択」という番組ですか?
私も拝見しました(*^^*)本当にお声がガラガラでしたね!
説明会の時ぶりに社長のお話が聞けて
初心を思い出しました。
“感動偏差値”この言葉が好きです☆
声ガラガラでした。斜陽産業と言われて久しいブライダル業界の今後の展望と、自社の戦略プランについて熱っぽく語っておられました。
個人的には、かなり興味深かったです。
見た人いますか?
契約もあるよ、というお話は頂きましたが、現在検討中です。
かんなさんも迷っていらっしゃるのですか?
最終面接ではだいたいどれくらいの割合で落とされてしますのでしょうか。
とても不安で不安で生きている気がしません。
何か情報を持っている方いらっしゃいませんか???
ささいなことでもいいので教えてください!!!!
まだ面談続いている方いらっしゃいますか??
データには給料まではのってませんでした・・・;
なぜかHPの新卒ページまで消えてまして(^^;)
ウンカツさん>
ボーナスなどがどのように支払われているかしらなかったもので・・・(^^;)
有り難うございます!!月給の所だけ見てました;
ボーナスがないので、一般の企業より安いです。年俸を月次なので。みなさんが言ってることは本当ですよ。
この掲示板にある会社データをみて見ては??
安いとおっしゃってる方、何処にその情報がのっているか教えてください!!お願いします!
ノバレーゼは本当に素敵な会社だと思いますよ。たしかに給料面では安いのは事実だと思います。でも本当にしたい仕事なら、そんなに文句ばかり言わずに全力でやってみたらどうですか?口だけなら何とでも言えますよ?そんな文句言って、あなたたちが納得いく会社が日本に何社ありますか?それでも納得いかないなら、日記に書き込まずに一人で辞退されたらどうですか?一人で辞退するの怖いんですか。みんなで共感して辞退しないと辞めれないなら、最初から内定もらわないほうがいいですよ。辞退そのものはその人の価値観ですが…。今も選考受けてる方、内定を喜んでる方に失礼ですよ。
俺も気にはなったからお給料についてもきちんと聞きましたよ。交通費も出るし、インセンティブって言って毎月目標をクリアすると毎月ボーナスもでるし、決算賞与もでるし、その辺のブライダルより全然もらえると思いました。
○&Gさんをはじめハリボテ洋館より100倍素敵だと思いますよ。
近隣住民さんとも仲いいみたいだし。ラブホの前にもないし。なにしろ成長できる企業で、成長中の企業だしね。
そんなに気になるなら2ちゃんのブライダルの掲示板見てみれば?
僕の場合一次面接の後、面談2回行い、その後すぐに社長との最終面接でした。で、私はおんなじ業界である他社からも内定もらっていたのですごく迷っていました。すると人事の人からお電話を頂き本当の事を話した途端、態度がものすごく変わって他社の批判を始めたのです。。。ショックでした。でもはっきり自分の気持ちに整理がついてよかったと思います。。。
私もそう言われました…
あなた自身で会社を選んでくださいと言われました。
しかし面談1回、店舗見学1回行った後、役員面接で志望動機と自己PRのみ聞かれ、学生3人に対して1人の役員の面接でたった15分程度(一人あたり5分)ですんなり縁がないと落とされました…。
しかも今まで個人的に電話やMYページからの通知だったのに、リクナビメールで。
正直残念でした。
しかも決算賞与なので、賞与自体が安定していないように思います。
また業界自体は形態を変えながらサービス業として残っていくと思いますが、
ノバレーゼさんがどんな企業として残っているかは…
確かに初任給は良い方かもしれませんが、きっと賞与(ボーナス)などの面も含めての給与のことで考えた方がいいかもしれません。制度は整いつつあるかもしれませんが、まだできて間もない会社ですし、上場しているとはいえど、債務を出しつつの上場だと思います。
ですが、マザーズに上場している時点で、プロの投資家から見ても将来をかなり期待されている会社ではないでしょうか。ブライダルという業界は、良い子供さんが退職するまでも99%なくならない業界だと思いますし、そういった面では安定性はあると思います。なので、それだけ期待の大きいノバレーゼで、良い子供さんが頑張ってずっと続けて出世すれば、数年で会社をやめて、職を転々として、結果的にあまり出世できなかった人よりは全然給料は良くなっていると思います。
私は説明会にしか行っていませんが、素晴らしい社長さんだったと思いますし、会社のためにという気持ちで、入社されるのも素晴らしい選択だと思います。
条件のいい会社もありますが・・・。
でもノバレーゼは将来経営者目指す人に対する支援とかもしてるんでそういう意味では得るものもある企業だと思いますよ。
「自分のことよりお客様の幸せ」精神でぐらいの勢いでいかないとブライダル業界はハードな職種なのでやっていけないと思います。
以前、知り合いのプランナーさんのお話聞きましたがだいぶ苦労されてるようでした。
リクナビとかで見てて、他のブライダルよりノバレーゼは結構高い方だと思ってたんですけど
違うんですか?皆さんは何を見ながらなんですか??
教えて下さーい。
私はやっぱりノバレーゼが魅力的だと思っているんです…(ノ*゜▽゜*)
お休みとかも、結構多い方だな~って思っています。。。
どうなんでしょう?
激務な割りに給料がとても低くやってられないと思い辞退しようと思っています‥
それと同業者から実際聞いたところ、ブライダルとしてあまり人気がないのが現状のようです‥
今はやはりT&Gが一番人気のようです‥。
給与が気になるようでしたら、給与面でも会社を絞って、それでもダメならいい給与の業界を目指すのも一つの手かもしれません。私も含めて、自分の一番やりたい仕事をして、しかも高給をもらうというのは、現実にはけっこう厳しいのかもしれません!
給与が気になるようでしたら、給与の面でも会社を絞って、それでダメなら、もっと給与のいい業界を目指すのも一つの手かもしれませんね!自分の一番やりたい仕事をして、しかも高給をもらえるというのは、私も含めて現実にはけっこう厳しいのかもしれません!
ブライダル業界自体が安いというのもあるかと思います。
さすがに○AKAMIさんは別格ですが…。
離職率は出していないが、他業界に転職していく人がいる
って話は社員さんに聞きました。
やはり業界自体に見切りを付けちゃうみたいですね。
あと、ノバレーゼの離職率知ってる方いますか??
ボーナスの代わりに決算賞与って言ってるけど、それも年2か月分というありえない少なさ。(いいところだと6・7か月分はある)
内定をもらうときとか演出はすごいけど、それも裏を返せば感動させて辞退させないようにっていう魂胆がみえみえ。
少しお聞きしたいのですが、選考が進む中パスポートをもらいますよね??
アレって人事の方々からのコメントを書いてもらうだけで、こちらからのコメントやメモなどは書かなくていいのでしょうか><?
私も給与面が心配で辞退させてもらいました。
年収の低さは平均年齢が低いってだけではなさそうですしね…。
社員を大事にするのもわかるけど、成長過程の企業なんだし
3年に一度30日ものリフレッシュ休暇取ってる場合じゃないのでは…w
この給料でどうやって、東京で生きていくんですか?
年俸で、サービス残業。手当なし。
ボーナスもなし。
在宅手当も寮もなし。
資格が取れる支援があるわけでもなし。
むりでしょ・・・
ありがとうございます☆☆
最終選考は邪念を捨てて(?)思いっきりノバレーゼに対する愛をぶつけました(*^U^*)
社長はかなり真剣に聞いて下さりました!
もう最終は思いっきり素で表現するのみだと思います☆
ayaさんの選考がうまくいくよう祈ってます☆☆
私もかなり緊張しました><
頑張ってくださぃ!!
内定おめでとうございます☆
本当にまささんの言うとおり、自分が感じたこと、自分自身がどんな人の中で働きたくてどんな生き方をしたいのか、どんな会社にマッチしているのかを自分の目で確かめることが就活をする中でとても大切だなとノバレーゼの選考を進めていくたびに思いました。
私もまささんに続いて内定をいただけるよう、最終選考を頑張りたいと思います!!!
最終選考の雰囲気はどうでしたか?もしよければ聞かせてください☆
私も就職活動していて掲示板の情報に流されちゃったり、人の意見に心が揺れたりしたけれど、ノバレーゼの選考を受けて大事なのは自分の感じ方なんだなぁとすごく思いました☆(>ω<)面談の時も面接の時もこの会社の人たちと働きたい!!という気持ちが溢れてきて、私にとって特別な会社なんだってわかりました☆☆初めて素の自分で向き合っていけた会社でした。就職活動は人それぞれ違って当たり前だと思います^^
今はめちゃくちゃ輝きたくて働いていますよ。頑張ろうと思ってもらえて良かった。
それだけで自分の価値が生まれるよね。
りんごさんのキラキラの笑顔を早く見たいものです。
こんな素敵な先輩に囲まれて働きたいと思いませんか。
信じるのは自分で見たもの、聞いたもの、感じたものだよ。
掲示板も大切な情報源だけど、もっと世界は広いぞ!
視野を広げて色んな事を感じて感情豊かになってください。
ありがとうございます!
めっちゃ怖いです。。不安でしょうがない(>_<)
連絡きたので予約してがんばってきます!!
何だかショコラさんの言葉でもっと頑張ろう!と思えてきました。人事の方と何度も会えるのをチャンスだと思って私も頑張ります。ところでショコラさんは内定貰ってるのですか?
いいね!その考え方。くくくるまさんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
いっぱい怒っていっぱい泣いてしっかり勝ちあがってきなよ!
待ってます。
確か1週間くらいだったと思います♪2次面接は集団面接で、面接官1対4でした。時間は45分くらいでした!!
2次の結果は1週間以内に電話できました☆
2次の次はまた面談会みたいです。
本当にそうだと思います。
全員が全員そうだとは限らないかもしれませんが、
社員の方・人事の方が
もっと自分と向き合って・・・というようなことを言われているのは、
まだまだ自分に余計な飾りをまとっているのを感じておられるからではないでしょうか。
私もそうでした。
ここの会社には丸裸で生身の自分だけで勝負しないと
通用しないというか・・・
丸裸の自分で真っ向から勝負できる人を求めているのかなぁと思いました!!
偉そうに言ってしまい失礼しました。
とにかく、前向きに根気よくがんばりましょうよ!!!