会員登録すると掲示板が見放題!
岡崎信用金庫には6019件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの158件の本選考体験記、113件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1次面接通過の電話頂きましたよー。第1志望なので非常に嬉しいです。お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。人事の方が感じがよいということなので少し安心しました。もうすぐ面接なのでしっかり準備して望もうと思ってます。
遅くなりましたがレスありがとうございました。
時間は20分くらいでした。机に時計が置いてあってそれを目安にされていた気がします。
志望動機よりもむしろ今までに何をしたかとか、
人間性を見られていたような気がしますが・・・
私も、某信用金庫の方2名(それぞれ違う信用金庫)からその話は聞きました。
本当に、支店がない場合はそれだけで落ちてしまうこともあるようです。(その人達の話では)
理由として
・信用金庫は地域に貢献する→学生を取ることで地域に貢献
・地域に貢献するためにはそこの地域に住む人の方がいいかもしれない
・通勤にあまり時間がかかると通うのが大変→一人暮らしするほど給料ももらえないし
などと言ってました。
けれど、岡崎信用金庫については全国から学生をとるので愛知県内どこでもとっているということを某信用金庫の方に聞きました。
でも、やはりどこの信用金庫も一概には支店がないからとらない!とはならないみたいです。優秀な学生はどこに住んでいても欲しいものですし!!
そんな私も筆記落ちなので、大きいことも言えませんがw私の場合、まあ、筆記ができなかったから仕方ないと思うようにしていますっ!!
本当に人事の方は、感じがよくてしゃべりやすいです。じっくり話しを聞いてくれるので、普段どおりの自分を出せました。答えにくい質問は、とくになかったですよ。
ただ、人によって質問は違うと思うのですが、志望動機を聞かれなかったので、個人的には、あまり熱意が伝えられなかったので残念でした。でも一番話しやすい面接だったのは確かですよ。ナナコさんも頑張ってね!
>ぱっぱらーさんへ
合格おめでとう!早いなー。今日は、土曜日なのに連絡きたのかな?面接は、後何回ぐらいあるの?僕は、まだ通過していないけどよかったら教えてください。
正直、非常にうらやましいです。自分もいい結果が来るよう祈ってます。
岡崎本店でうけました
本当に楽しくお話する事ができました
おお。おめでとう。できれば地区を教えて欲しいです。自分は一次面接はまだ先なんで・・・。
一次通過連絡いただきましたよー
やっぱりここの人事の方は女性でもしっかりみていただk照るんだなー
書き足りなかったかも知れませんが、筆記の成績がかなりよければ支店の在る無しは関係ないかもしれません。ですが信用金庫は営業エリアが法律で限定されていることもあり、住んでいる場所に支店があるかどうかは選考の上で関係があるようです。私の大学は名古屋では一応上位の大学ですし、就職課の情報が大幅にずれているとも思えないのですが。それとは別として「あなたの学校の就職課の人おかしいですよ」なんて言い方はどうかと思います。間違いを指摘するならもっと他に言い方があるのでは・・・。
面接で沈黙してしまいそうなくらい困った質問はありましたか?私は面接で失敗ばかりしているのでかなり面接恐怖症です。でも岡信の人事の方はとても感じがいいと聞きましたので少し安心しました。
お疲れ様です!25分ですか~!!10分も違う・・・どうしよう・・・。やっぱり志望動機言えなかったですよね。4月下旬までドキドキ・・・受かってるといいですね☆はぁ、自信ない・・・
あなたの学校の就職課の人はおかしいですよ
それは確かに本当に小さい信金だったらそういうことはあるかもしれませんが少なくとも岡信はそんなことありません
現に東京、大阪でも選考をやってますし
私なんか周りにある10位ある市町村を見渡しても1つしかありません
残念ながら私の住んでいる町にもありません
しかしここのかたはそんな事では判断はせずに面接でも本当に我々学生のことをよく見ていてくれるなと感じました
僕は昨日、面接を受けてきました。時間は、25分ぐらいだったと思います。
僕もほとんど志望動機を言わずじまいで、終わってしまいました。緊張はしなかったけど、もっとアピールすればよかったと、かなり後悔してます。
しかも四月末までに連絡するって言うし、先が長すぎてドキドキです。よい結果が来ることを祈り、ひたすら待ってみます。これから面接のみなさん頑張って下さい!
励ましの書きこみをせっかくしてくださったのにお礼遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
実はメールで合格のお知らせが来ていて24日に面接を受ける事になりました☆☆☆
あきらめてはいけませんね!!!面接になかなか通らなくて悩んでいる時にこの掲示板をちらっとみてみたら私に対して励ましてくれている人がいると気づき本当に嬉しくてうまくいっていないけれど勇気が湧きました♪ありがとうございます。まだまだですよね、頑張りましょう(>_<)/
私の住んでるとこは支店無いですよ。でも筆記は無事通貨してました。今日面接だったのですが、それに通ったかは自信ないですけど。
違う原因があったのでは?
人事の方2人と学生1人でした!人事の方はとても感じがよかったです☆リラックスできる雰囲気で。でも第一だからほんと緊張しちゃって・・・。今回自信ないです・・・
栢山さんも面接頑張ってください!もしよかったら、何分くらいで終わったか教えてください!!
面接はどんな感じでしたか?
例年であれば1次面接はGDとのことでしたが
1対1での面接だったのですか?
僕は、特別なことは特になかったですよ。電話では、就職活動の状況を聞かれたくらいですかね。といっても、それまで爆睡だった為、きちんと答えられませんでしたが、、、。
面接は、個別と聞きましたよ。一対一で30分のようです。頑張りましょう!
私も筆記通過しましたー★私は、電話はかかってきませんでしたが、毎ナビのメールで見ました。
電話では、何か特別なこといってましたか?
あと、面接って、グループなんですかねぇ?個人ですかねぇ?知ってる方いたら教えてくださーい!!
僕も落ちましたよ。筆記終わった瞬間に「やばい!」って思ったけど、ホントに落ちてしまうとは・・
でもくじけててもしょうがないので、気持ちを切り替えます。落ちてよかったと後から思えるようにね。
筆記合格された方、頑張ってくださいね!
筆記が終わってもかなりの人数が残ってると思うけど、内定目指して気合入れてください
すべったー結構第一志望だったのでショックです。
前向きに考えなきゃだめですよね・・
僕も落ちました、春風が僕の心の隙間に吹いてきます。なんだか悲しい気分です、僕のオアシスはどこの企業にあるんだろう。
オアシス、カモーーーン!!!
残念ながら私は落ちてしまいました(T_T)次に進まれる方頑張って下さい(^o^)丿私は他社で内定もらえるよう頑張ります。
私も17日に受けました。結果は確か31日の17時以降、合格者でも不合格者でも毎ナビに連絡くるんじゃなかったかな。だからもう少し待ってみましょう☆
僕も28日に、やすさんと同じような内容の電話をいただきました。僕の周りの友達も、連絡が来てない人ばかりなので、トレジャーさんも気長に待ってみてください。合格してるといいですね!
ではまた。何かあれば書き込みます。
はじめまして、こんにちは。
僕も19日に受けましたが、おとといの28日に電話がかかってきて、就職活動の状況と筆記合格の連絡をいただきました。電話の後に毎日ナビにメールが届いてたので、面接の予約をいれました。かなり埋まっててビックリしました。
私も19日に受けましたが結果まだですよー
確か30日か31日に毎ナビで知らせるって言って
たし。大丈夫!気長に待とう。
え、もう結果来たんですか?早いですね。受けた日によって違うのかな?ちなみに私は19日に受験しました。結果ドキドキしながらまってます。
筆記試験ぶじに通過しました。
とりあえず、自分の中では、第一志望なのでほっとしています。気合を込めて次に行きます。
次は個別面接ですね。通過できた皆さんがんばりましょう!
別にそんなこと気にして受ける必要ないと思うけどね。もし筆記で落ちたら「わからない問題を適当に答えたから誤謬率が高くて落ちた」って愚痴るの?落ちるときは落ちるし通る時は通るしあんまり気にしないほうがいいよ。
筆記、私には難しかったです。隣の人が解くのが早くて焦りました。
簡単だったって言っている人がいたので、自分の実力が全然無いんだなと思い知らされました。どこの筆記もそうだけど、早く解くことや、数学が苦手な人は大変ですね。私ももっとしっかり勉強しなくちゃと思いました。
岡信のこととかはそんなゆーほど難しいとは思いませんでした。毎日意識してニュース見たり、パンフをしっかり覚えておけば大丈夫だと思いました。
記述じゃなくて、マークシートです。
岡信の人は、確かに冷たい感じはしましたが、私もたくさんの人数を捌いているので、多少事務的に対処しているのは仕方ないかなという感じです。
明日受ける方々、頑張ってください。
岡信についての問題が思いのほかありました。
もっと試験前にパンフレット読んどけばよかったぁ。
でも一緒に提出したESが過去最悪の出来です。
もっと推敲したかった・・・・。
すべてマークでした。
金融は広く浅くといった感じでしょうか。
緊張すると普段解ける問題もできなくなるのでリラックスしてくださいな!
適正検査で自分が時間通りに終われば延長はないと思います。面接間に合うでしょう、きっと。午前で疲れないようご注意くださいな!>SR=Vさん
私も岡信を受けようと思うものなのですが、岡信が私の受ける筆記試験の最初なんです!!
う~~緊張する~~!!
あの、筆記試験の金融はやっぱり筆記試験なので、記述なのでしょうか??
試験時間はきちんと定刻どおりで終了しますか?
御昼から面接があるので(他社)、延長があると困るのです・。お願いします。
みなさん筆記にむけてどんな勉強してますか?金融受けるの初めてなんで緊張です。
筆記試験はなかったですよ。エントリーシートが配られました。3月おわりに筆記試験があるみたで・・・。おかしん自体のデータもでるみたいです。みなさんできる限り勉強して悔いのない結果を残しましょう!
ところで説明会って筆記試験兼ねるんですか?