会員登録すると掲示板が見放題!
岡崎信用金庫には6019件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの158件の本選考体験記、113件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。学校の就職課に聞いたんですけど、どっちでもいいんじゃない?みたいな返事でしたので、決めかねて掲示板に相談しました。岡信には書く欄があるんですか…情報ありがとうございました。
変なこと書いてごめんなさい。
余計なお世話でしたね。
ESのこと?どっち?履歴書には書く必要ありませんよ。岡信のESには書く欄ありましたけど。わからないことは就職課に聞くのがいいですよ。
どういう意味ですか?
まさか信用命の金融に浪人・留年したことが不利にならないとでも思ってるんですか??
>APCさん
そうなんですか!ありがとうございます。
実は私はまだ説明会待ちの状態なのでいつ出すとかは分からないんです…すみません。
履歴書に予備校のことは書く必要はありませんよ。ところで履歴書っていつ出すんですか?
試験お疲れ様~ お互い内定が取れるといいですね。
1次面談なんですが、説明会で個人面談と言ってましたよ。
おそらく人事の方々が総動員で面接をするんだと思いますよ。
個人的には、説明会で進行してた女性の方に当たってほしいです。
履歴書の学歴には、予備校に言っている場合は必ず書くと言われました。履歴書記入例には「○○予備校入学」とあります。
書くとしたら「K塾予備校入学」ですか?それとも「K塾入塾」?「K塾入学」?
そして卒業について記入なしでいいのでしょうか?
高校生のときから通っていた場合はどう書けばいいのでしょうか? 浪人経験のある皆さんどうしてますか?
>appoさんへ
私も今日、午後の部で筆記受けてきました!いや~疲れた…
私の周りの人は逆に何もしないで待っている人ばっかりで、一人本を出して復習する勇気はありませんでした(苦笑)
ところで、明後日から行われる一次面接って本当に個人面接なんでしょうか?この大人数を一週間でさばききれるとは思えないのですが…
今日の試験お疲れ様でした!!私も今日の朝から受けてきたのですがお互いいい結果でるといいですね!^^
気を落とさないで下さい。
私も間違えましたよ~(><)
今日、試験受ける前、問題集とか見てる人が凄く多くて
ビックリしました。ボ~っとしてた自分が恥ずかしいです。
面接前に支店訪問行こうと思うのですが、アポなしで行ったほうが良いっていうのは説明会で、聞いたんですが、支店訪問って入店したあと具体的に何をすればいいのですか??
ありがとうございます☆
わたし間違えて書いて提出してしまいました・・・
筆記あんまりできなかったし落ちるかもです。
業種ってサービス業や製造業など幅広く大別したものを言うのではないのでしょうか。
仕事とはその中で金融なら銀行、証券、保険などと少し細かく分かれたものを言うと思います。
渉外やテラーとはおそらく職種に入ると思われます。
違ってたらごめんね><
おかしんの場合、仕事は渉外(営業)以外だとなんて書いたらいいのでしょうか?テラーとかってありですかね・・・
どなたか教えていただきたいです(><)
たしかに無理に勉強するのは、逆に良くないかもしれませんね。
まぁ試験できなかったら縁がなかったといことで、諦めればいいだけですしね☆
筆記試すのは常識があるかないかの判断だと思います。
常識あるならだいたいは解けるはずですから気にしないほうが良いですよ。
倫理出来ないからって無理にやるよりも平常心保つのに時間かけたほうが良いですよ!!
よくわからなかったなら企業から見れば非常識と思われるし難しいですね。
大体はみんな解けると思うので頑張りましょう
今、筆記の勉強してるんですが、↑の内定者日記に、国語と数学以外に倫理や論理がで出るって書いてあるんですが、論理問題が出るのはわかるんですが、倫理は、確かな情報だと思いますか??(私は全くできません・・・
私の大学に岡信から内定貰えた人が、ほとんどいないので、調べることができません。どなたか教えていただけませんか??
>appoさんへ
今日先輩に相談しました。支店訪問はアポなしだと断る支店もあるらしいです。電話して先方の都合を聞いていくのがベターだといわれました。でも、いいところしか見れないかも…といっていたので、私は1箇所は客を装ってみてこようかなと思っています。やはり避けてほしい時間帯もあるらしいので正式に訪問するときは電話してから行くつもりです。
私は国公立の学生もピンキリだと思いますけどね
金融業は信用命なんで、コネや学歴、成績も大切だと思いますけど、それだけで決まるのではないと思いたいですね~
何十年も続けていく仕事なんで、上辺の物だけではなく
真から相思相愛で入庫したいものです。
>あやちゃんさんへ
私も支店訪問しなきゃイカンな、と思ってます。
まだ1回も行ってないので・・・
支店訪問っていうのは、窓口で
「~大学~です支店訪問にきました。しばらくお仕事を拝見させて頂いても宜しいでしょうか」みたいな感じで言えばいいんですかね??
>appoさんへ
ありがとうございます!そうですよね、具体的な比較よりも自分の思う岡信のいいところが説明できればいいのかなって気がしてきました。本当に、お互いがんばりましょう。
それは国公立のほうが聞こえは良いし、ある程度計算出来る人がいるのだと思います。ピンキリの私立はどうも印象で負けるらしいですよ。
私も愛知の有名と言われている国立大に在籍ですが得というかあまり損はしていません。
大学名でも勝ち組負け組みというのは少なからずあるのかなとも思います。
同じ時期ですか^^一緒にがんばりましょう☆
ところで、しゅうへいさんはもう説明会の案内きましたか??
私は信用金庫は岡信しか受けないので、違う信金との
商品やサービスの違いはイマイチわかりません。
私が唯一感じていることとしたら、岡信は、採用に力をかなり
入れているということですかね。筆記をやらせるのも面接をやらせるのも人件費もお金もかかることだし、岡信は、本当に公平な採用なんだなぁと思います。
私が行った他の信用金庫は、説明会の時点で国公立しかいませんでした。もちろん予算の関係とかあると思うけど、
エントリー受付といて、説明会から淘汰する信金に中小企業の方々のために働くとか、学閥は関係ない、とか言われても説得力0ですよね
ってことで岡信を全力でガンバルゾー!!
あやちゃんさんとはライバルですがお互いがんばりましょうね。
ありがとう RINAさんも頑張ってくださいね。
今日は説明会行ってきました。
人事の女性の人カッコ良いですよね。
あと最前列に座ってたんですが、
話し掛けてくれた方、貴重な情報いろいろ教えて頂いて感謝でした。
appoさんそんなこと言わないで下さいよ。
appoさんが今年は内定を取るべきです。
お互い頑張ろうよ。
ぢゃ、ひよこまめさんは僕と同じ時期の説明会参加だぁ(^O^)/
圧迫面接は嫌ですね・・・。
楽しく面接が受けられると一番良いのに。
福岡から来られるんですか~ ご苦労様です。
たぶん福岡よりも岡崎ほうが田舎なんで、安心(?)してください^^ がんばってね
まったくメールもないので不安で・・。
うんうん岡信の合同セミナーは私も参加したのですが
本当に親切な人事の方だと思いました。
和やかな面接っていうのは、かなり魅力ですね。(貴重な情報感謝)
先日、他の企業で嫌な人事に圧迫面接受けてきたばかりなので・・
miさんも就活がんばってくださいね^^
岡崎市に行くのは初めてなので、うろうろしてる田舎者を見かけたら優しくしてください☆
そうなんですか~。
でも、別に去年内定者がいなかったからって関係ないですよ!!
本人次第だと思います。頑張りましょうね☆
岡信は結構面接も和やかみたいですし、セミナーで会った人事の方もとても和やかでしたのできっと大丈夫ですよ~w
おぉ~ miさん宜しくお願いします。
私は記念受験みたいなものですが(去年ウチの大学から内定貰えた人0なので・・・
でも銀行のピリピリした雰囲気味わえると思うとドキドキです。
私も参加しますよ☆
かなり楽しみです。
他に参加される方いませんか??
どうもお騒がせしましたm(__)mありがとうございました。
昨日おかしんさんからメールをいただきました。
なかなか来なかったので不安でした・・・。
それは12月までにエントリーした方について、特別に行われる説明会です。エントリーした日が遅いと来ませんよ。
でも素晴らしい人なら成績もいいよね。ハァ・・・
留年はしてないけど
入るの厳しいですかね??
私も9日です!同じですね~。
よろしくお願いします。
3/9にいきますよ
そうなんですか。すいませんでした。
>くにずみさんへ
ポン太って人結構前の掲示板に書き込みあった人ですよね?
何か聞きたいことでもあるんですか?