会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会でお話をして下さった社員さんは、会社の代表として選ばれて来てるわけですよ。1年目の方々も「1年目の代表」として来てる。他の企業のセミナーもそうだよね。
私たちも、社会人と話すのは多少緊張するし、それなりに求めたいものもあるでしょう。私が厳しいのかもしれませんが「そういう人ばかりじゃない」では済まされないと思うんです。だって会社を代表してきてるんですから。
もしも説明会にいらっしゃっている社員さんが、会社を代表していないとしたら、さらに深刻なことですよ。そんな人を前面に出すのは、会社としてどうなんだ、と。
自分の職業観や企業観を再考できた、貴重な体験をさせてもらったと思います。
中学生レベルですか?
私は今日セミナーに参加してきました。
確かにプレゼンの時間は少し短いかな?という気はしましたが、コンパクトにまとまっていて、生命保険の知識がほとんどない私にとってはわかりすくて良かったです。
1年目社員の方からは就職活動について今まさに抱いている不安や疑問についてお話しいただきました。今まで他社でこのようなアドバイスを聞ける機会はなかったので、とても参考になりました。
懇談会は和やかな雰囲気ながらも、先輩方のお話からはご自身の仕事に対するやりがいや責任が伝わってきましたよ。正直、そこまで一般職に仕事を任せてもらえるんだ!?とびっくりしました。それだけ一般職への期待が大きいということですよね☆
今まで、生命保険業界にはまったく興味がなかったのですが、この会社だったら一般職でも責任のある仕事ができそうな気がして志望度が高まりました。
あんしん生命のセミナーは会社の採用活動のためというよりも、学生の立場にたって開催してくださっているのがとても魅力的でした。
参加してよかったです(^^)
第一部は確かに皆さんの言う通りな部分もありました。
でも第二部は色々聞けたし、社員の方はとても良い印象を持ちました。
>momoさんへ
私のとこの社員さんは、そう言った質問に「さすが社会人だなぁ」っていう答えしてくれました。
まぁそういう人ばかりじゃないってことで…(笑)
結婚や出産しても働いてる人いるか聞くの忘れてしまったんですが、どなたか聞かれた方いましたらお聞かせ下さい。
私は今日説明会に参加してきました。
感想としては、ぶーさん、ゆかさんと全く同感です。第1部のプレゼンは、中学生レベルですよね。心がこもっているようには思えなくて、悲しい説明会だと感じました。社員さんの雰囲気は、女性らしくあったかい感じで良かったけれど、仕事もあーゆーノリでやってるとしたら・・・うーん、ちょっと考えてしまいます。
それに、一般職セミナーだからって、運営するのも女性だけじゃなくていいと思う。やっぱり実際働く時には、総合職や業務職の方とも勿論接するわけだから、そういう職種の社員さんも呼んでほしかった。「客観的に見た一般職の役割・意義」も聞きたかった。
特筆すべきは、第2部の質問会。ある学生の「なぜ一般職にしたのですか?」との問いに、社員さん二人は顔を見合わせて「えへへへへ~笑」。そして、お二人はその話題を軽く流していきました。確かに、多少意義の感じられない質問だとは思いますが、何かしら自信を持って解答してほしかった。
私は、働く意欲があまり感じられない、不思議なセミナーだったと感じましたが、皆さんはどんな感想を持たれましたか?
お返事ありがとうございます!! 説明会に申し込めなかったので、心配でしたぁm(__)m
前回の説明会は、選考と関係ないものなので大丈夫ですよ!これからの選考については、特に言ってなかった気がします。ただ、去年よりは少し時期は早めで選考が始まるようなことはおっしゃってました☆
説明会で次の選考について何か言われてましたか(>_<)?
私もそう思いました。初めて一般職のセミナーに参加しましたが、正直レベル低いなぁと感じてしまいました。社員の方は皆いい人でした!
レジュメに書いてあることをそのまま読んで、しかもそれが自分の言葉じゃないから伝わってこないし、正直がっかりでした。
個人的な感想ですが、いい意味でまったりした会社だと思いました。社員の方々の印象は「穏やかで落ち着いている」感じです。まだできたばかりの会社だし、採用人数も例年30人程度(06年はどうなるかわからないですけど)という少人数なので、どんどん仕事を任せてくれるのかな~と思いました。
本日参加してきましたよ☆
第一部は、生保業界とあんしん生命についてのお話、そして入社一年目の女性の就職活動アドバイスでした。
第二部は、六人ほどのグループに分かれての先輩の社員の方二名との懇談会でした。資料も充実していて、また社員の方が皆さんとっても優しくて、何でも気さくにお話してくれたのでとても楽しかったですよ。
私は都合が合わなくて申し込めなかったんですけど、
参加した方、セミナーはどんな感じだったのか、
よかったら教えてください~
10時ごろ電話つながらなかったということは、多くの人が電話をかけていたんでしょうね!私が電話したのは夕方近かったのですぐにつながりました。本当はもっと早く予約したかったけど、「電話予約」ということで緊張してしまい夕方になってしまいました(笑)しょっぱなから根性なしで先が思いやられます(笑)すごく気になる会社なので、早くセミナー参加したいです♪
10時から電話しまくってたのにやっとつながりましたぁ~。
やっぱり人気があるんですね・・・。
フォローありがとうございます。
皆さんとの初顔合わせ、とても楽しみです☆
今日は懇親会ですね!どきどきです!
何人くらいの方が登録しているのでしょうか??情報が出てしまうのでまだ怖くて登録していません。。。
ちなみに明日はどんな雰囲気なんでしょうか?私は服を買いにいけなくて、めっちゃ普段着で行くことになりそうです(^^;)
いちおう社会人ぽくお姉さんぽくがいいのかな?
・・・似合わなそーです(笑)
あさってはみんな参加するのかな~
ごめんなさい(><)私も大げさに書きすぎてしまったかもしれません。
他社に比べると比較的楽しくすごせるだろうなと思ったので。
私は連絡こなかったのでい~な~という気持ちが強く現れてしまったのかもしれません。
それにしてもみなさん、やっぱり内定のことは口止めされているんですね???????
書き込み少ないし、ボーナスなど今後のことを話されているようなのできっと内定もらった人なのですよね???????
なんか口止めされているのならみなさんが悪いというわけではありませんが、こんなに書き込みがすくないと諦めが付かないです。
どこかで期待してしまいます・・・
ごめんなさい(><)私も大げさに書きすぎてしまったかもしれません。
た
東京海上の総合職に決まった友人が合併したからあんしん生命にはこれからは日動火災の人が総合職で多く来ると言っていました。
でも書き込み少ないですよね。
どうなんでしょう。
できてまだ8年なんで女の方は皆続けているってお話でしたよ(^^)
休暇も残業手当も早帰りといった福利厚生もしっかり機能してるみたいなので安心していいと思います♪残業はあっても1時間くらいだし、しっかり手当ても出てるって伺いました。心配だったら聞いてみたほうがいいと思います!私は自分が思っていたよりも全然楽しくて本当に充実した職場のようで驚きました!ボーナスは6ヶ月ちょっとほどだそうですよ!
新卒では取ってないようですが総合職の男の方もいるそうです。
ほかの生保・損保と同じように、総合職の営業さんが取ってきた契約を事務処理する感じなんだと思います。事務職ですしね!
5日間の連休休暇では海外旅行に行ったり、有給もしっかり消化するって言ってました(笑)
たかちゃんさん>
私も離職率は気になってたので最終面接の時に人事の方に聞いたら、これからどんどん広げていく会社なので採用を大幅に増やしていかないと人数が追いつかないという頼もしい言葉をおっしゃってましたよ☆☆☆
>たかちゃんさんへ
マリンからくるのはセミナーでおっしゃっていたので知っていましたがどういう経緯であんしんの方に出向してくるのかなと思ったんです。
損保で経験を積んだ人がくると言っていましたが相当年齢が離れているのでしょうかね??営業って若い人のイメージだけど実際はちがうのかな?!
やっぱり一緒に働くとなるとコミニケーションが必要になるから年齢はともかくピリピリしていない人を望みます。
第一志望だったんでかなり凹んでます
さすがにもう連絡はこないですよね(;;)
ここは業績いいですし今まで面接をしてくださった人事の方々も本当にいい方ばかりでしたぁ~
しばらく立ち直れそうにないよ~
スミマセン!たぶん私の書き込み方が悪かったのだと思うのですが、学生っぽい生活ができるというわけではないと思います!
やはり責任を持って仕事をするわけですし。
でもきっと年が近い仲間が多く、のびのび仕事ができるって意味ですよね☆
たまには仕事が終わった後に飲みに行ったりもするようですよ(^▽^)
私は、男性社員の方から見てということでお聞きしたので女性社員の方に直接質問したほうが明確だと思いますが、新しい会社である分、長く続けている女性社員の方の例が少ないことや、福利厚生がきちんんと決められたように機能しているかというとそうでもないということでした。でもそれはどこの企業でもいえることだと思うので、そんなに気にしなくていいと思います。何より、職場の雰囲気が大切だと思いますし、ここの会社はすごく暖かい雰囲気があって、好きです☆
私は他社でもそうでしたが、多分内定もらったことを会社側からカキコミはしないでと止められているのではないでしょうか??今まで内定をいただいた会社で毎回いわれました(><)
私もここの内定の連絡はまだ来ないけど諦めモードです。
大学の延長ですか・・・私もすごくそれは魅力的です。
他社ではありえないですよね?
生保は一般的にあまり良い印象がないし、両親に生保はやめなさいって言われています。
でも学生っぽい生活ができると思うと魅力です。
私は31日に受けたのでもう駄目なのでしょうか??
それにしても内定もらったって人は2人しか書き込みないですね。
40人くらい内定出すって言ってたから書き込み少ないですよね。
それとも内定もらった人はもう見ていないのでしょうか。諦めがつかないです。
たぶんそうですよね…。
ボーナスもいいけど、内定頂いた方いたら書きこんでくださいねー!
私は2日に受けたから無理だとは思うのですが、バカみたいに連絡待っています。それにしても、内定頂いた方の書き込みが少ないですね。
同期が多い職場は絶対に楽しいと思います!
知り合いの先輩は、同期がいなくてつまらないって嘆いていました。
仕事を真剣にやるのは大前提としても、同期が多ければ励まし合ったりできますしね♪派閥はなくワキあいあいっていう雰囲気は本当のようですよ!!
私が面接であった方々も本当に感じいい子達ばっかりだったからここに入りたいんですが・・・携帯が鳴ってくれるのを待ちます・・・!
マリンは残業がいっぱいで大変だって話も聞きましたし・・・。
でもたしかに福利厚生やボーナスはミレアの強みですね!
他と比べても待遇はよいと思います!!
総合職の方々はマリンからの人材だそうですよ☆
でもでも・・・さん >
女性の働く環境がよくないってどんなところがでしょう!?
スミマセンあれだけ多くが女の方の職場だから環境はいいと思うのですが・・・
ちなみに私がOG訪問した方は、大学の延長みたいな楽しさがあるって聞きましたよ☆
育児休暇をとった後の復帰率とかかなぁ??
たくさん採用してるから、結婚したら辞める傾向なのかな、って不安はあるんですが・・・
あれ~?おかしいなぁ。。。3社ともOGに聞いたのですが。。
以前は損保ジャひまわりが7ヶ月とセミナーで聞いてどこもそうだと思って三井生命と第一生命の方が良っていました。
先輩に聞いたら1年で2,3ヶ月しかもらえないと嘆いていました。
昔はもっと良かったけど今はあんしんやひまわりよりもらえないと言ってましたよ???
人によって差がかなりあるのかな?
あんなさんの先輩は何年目の方ですか?
ところでみなさん~!電話来ましたか?私は着ません。。
東京海上よりも初任給が高いのはその分ボーナスが東京海上よりも少ないからだそうですよ。でも総合職の人はどういう理由であんしんの方にくるんだろう。優秀な人が会社から辞令を出されて出向してくるのかな!?
面接時に面接官の方に女性の働く環境について伺ってみたところ、今の時点では正直良くはないとおっしゃっていましたよ。
どういうことだ~??皆さんも社員の方に直接聞いてみては??
あんしんは2004年採用から基本給が15000円上がったんですって!!だから前までは同じ位だったみたいですよ★
驚いた(^^:)
でもミレアグループなので、やっぱり給料体系や休暇などの福利厚生は充実してしっかりしているみたいですよ☆
ボーナスは高い方だそうです!
5日間の連続休暇が年に2回も取れるなんてすごいですし・・・
働きやすい環境は整っているなと感じます。
ボーナスは基本給に反映されるとご存知でしょうか?
一般的に給与は
基本給+能力給(入社年も関与)+(地域手当や住宅補助など)
といった要素から成り立っているので
HPに公表されている額の何か月分とは違うのです
それにしても、東京海上本体よりも子会社の安心生命の方が公表初任給が多いのが驚きました☆
第一と三井も1回で2,3ヶ月ですよ~
OGの方が言っていました。
生保、損保は大体1年で6,7ヶ月もらえるみたいです。
あんしんは1年で7ヶ月と私も聞きました。
連絡きてねえ~誰か来ましたあ?
明日来るといいな。。。。
三井生命と第一生命は1年で2、3ヶ月と聞きましたよ。1回で7ヶ月ももらえたらすごすぎるし。。。。
ちなみにここは5、6ヶ月とOGが言ってたのですが。。
>ぼんさんへ
7ヶ月というのはどこから出てきたのでしょう
7ヶ月って一年でですよ!!一回3.5ヶ月です。