会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動あんしん生命保険には7709件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、81件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員3次終わるまで待っている可能性もあるのかなぁ
でもすでに電話が来ている方もいるみたいだし・・・
全員3次終わるまで待っている可能性もあるのかなぁ
でもすでに電話が来ている方もいるみたいだし・・・
落ちたみたいです・・・・
私も先日受けた2次面接の結果が翌日に来ず、「落ちたな・・・」と落胆してたのですが、その翌日の朝に電話かかってきましたよ。だから気長に待ってみてもいいと思います☆
ごめんなさい!
HARD Tさんの最終という書き込みを見て勘違いしてました。
3次面接って事らしいので。
まぎらわしい書き込み失礼しました。
ありがとうございます。参考にさせていただきます!!!
正直、毎回翌日に来ていたので、本当に残念で仕方がありません。まだ一日しかたっていないのですが、多分落ちたということでしょうか…?すみません、人事の人でないとわからないことを聞いてしまって。
だれか翌日に来ていない人いたら教えてください。
違うという理由は何でしょうか?
最終面接お疲れ様でした!
最終は逆面接&意思確認でその場で内定!
って思ってたんですけど違うみたいですね…
書き込みした後すぐに連絡来ました・・
3次通過しました。
失礼しました
ここは3次面接が山っぽいですね。
ここ通過できれば内定も近いはず…
3次に進まれている方頑張りましょう!
僕は昨日最終受けてきました!
まだ連絡ないですね。。。
今迄翌日の連絡が通常だったことを考えると不安ですね・・
面接官は連絡は27日迄に連絡するとのことでしたが・・
それだけに結果が何だか怖い
落ちてそうだ
俺も本当にもう一度いきたい気分でいっぱい・・・
面接終わった時に次の回の面接の人が来ていたので3次は一日3ターンか4ターンくらいのペースで面接予定が入っているように思われます
そう考えると既にだいぶ絞った感じもしますがどうなんですかね
ああ、なるほど。
確かにそういった考え方はありますね
自分はたとえマリンいってもそんなに出世できる学校(というか落ちたし)ではないのであまりその辺は気にしなかったなぁ
女子大云々言ってる方は面接実際に受けたんですか?
おそらく一般だと思いますよ
僕も生保のイメージはニッセイさんのイメージが強くて
、勘違いしていたんですけどね(笑)
頑張りましょう☆★
僕もれもんさんと同じ意見です。
5150さんが他社との違和感を感じたとするなら
それはあんしん生命さんが損保系生保として代理店チャネルと直販チャネル(ライフパートナー)に力を注いでいるからだと思います。
>れもんさんへ
僕も明日3次です☆悔いのないように頑張りましょう!!
僕は全くそうは思いませんでしたけど(笑)
ここの掲示板での噂に流されるより、自分の目でHPを確認した方が早いと思いますが☆
ここの総合職は同業他社の総合職とさ程変わりはないと僕は
思います。マリンはさんは損保があっての生保なので、営業形態は代理店支援という形になっていますが。例えばニッセイさんでいうところの保険外交員をまとめる仕事に近いと思いました。ニッセイさんのように不動産運用などは明記されていませんでしたが、(資産としてニッセイさん程ないのは当然ですが)
商品開発だって一般職ではできないですよね??
ここの会社の一般職のページと総合職のページを比べると
その差は歴然です。やはり一般職は契約事務が主な仕事と
なっていました。
長々とすみませんでした。
僕は明日が三次です☆みなさん頑張りましょう!!
確かに女子大が多いのは気になりますね。。。
一般職応募もカウントされているのでは??
男子総合職も一般職に近いものなのですか??
HPでそうゆう印象受けましたか??
それは今後の人生を考えると少し引きますね。
そうかぁ。筆記試験もある程度の学歴の人だったら8,9割はできる内容でしたものねぇ。てことはやはり女子大とかの人が多いのでしょうね。周りに左右されてはいけないってわかってるんですけれどね・・・。
だから女子校が多いのではないでしょうか
すみません、東京海上日動火災保険のことです。ここの採用プロセスは損保と同じなのであっちの掲示板も見ると参考になりますよ。
いや、そんな大したリスクじゃないのかもしれませんが、一期生ってことなので、給与体系が将来的にどうなっていくのかとか、出世とかはしにくいのかとか、マリン損保の方に常に子会社意識をもっていかなければいけないのかとか、上司は出向社員ばかりで固められてしまうのかとか、そうゆう細かい事が気になってしまうのですよね。小さい人間なもんで。しかも、内定もってるわけでもないので悩む必要もないんですけど。
>りんこさん
総合職は今年から採用はじめるんではなかったでしたっけ?
今まではマリン損保からの出向社員で上は固められていた気がします。勉強不足につき、もし、違ったらすみません。
追伸:やはり数学は大変難しくほとんど解けませんでした。どちらかと言うと右脳を使うような試験だと感じました。面接は大変和やかで気持ちよく受けさせていただくことができました。
しかしほとんど1枚目の半分くらいしかかけないと思います。
今日は控え室は3人でした。
一次10~11人
二次5~6人
三次3人
うーんどれくらい今残っているんだろうか・・・
面接はあまりうまくいきませんでした。途中支離滅裂ぽかったし
納得する面接にできなかったことが後悔ですね。
連絡来るとしたら今までと同じで翌日ですよね。
あまり期待せずに待っていようと思います。
また銀座にいきたいなぁ・・・
非常にお恥ずかしい質問なんですけれども、マリン損保ってなんですか?私はメーカー志望だったのでさいきん生保に興味を持ったのですが…
少なくとも母体はしっかりしているし健全性のある会社だと思いますが
ありがとうございます。
これはもうマリンと同じ選考方法と見て間違いないかんじですね
いや、ただみんしゅうの→にのってるライバルをチェックって項目見たら、普通は女子大の人が受けるのかなぁと思いまして。まぁ、周りの人を気にしてはいけないと思いつつも、人間は環境に少なからず左右される動物だと思いますからねぇ。東京海上日動火災の方は東大、早慶、一ツ橋の方などが多い印象なのに対してそう感じました。
>つるさん
それは僕もそう思います。それゆえにかなり志望しているんですが、なにぶん新しい会社ですからやはり大手に比べてリスクがある感はぬぐえないかなと思いました。
何が一期なんですか??セミナーで今年から入社の内定者さんと懇談会しましたが・・・・
内容は今までと違っていました。
自分の長所と短所。
自分の今までを振り替えてどうか。
具体的には小学生時代の自分は?や、反抗期はあった?
また周りから見た自分のよいところ悪いところ。
あと高校と大学の成績も聞かれました。
等ですね。
今までの人生について、本当に満遍なく聞かれた感じでしたよ☆
>受ける人の学歴とかも高いような人少ないみたいですし。
そうなんですか??
面接内容は1次2次と同じ感じですか?
⇒成長性を重視するならココはいいと思いますよ。
大手より新しいが故に大手生保内で既に起きている既得権益層とバッティングしない事業展開が可能だからこそ、これからの生保業界で様々な生き残り策を打てるでしょうし。
僕も今度3次受けるんですが
これ最終なんですか!?
あんしん行きたい…頑張ります!
作文 30分
↓
面接 30分
多少の誤差や順番の変更はあるかもしれません。
最終かと思って行きましたが、最後に言われた言葉が、
『次のステップに進まれる方にのみご連絡を差し上げます。』
とのことでした。
あれ?次?正直いっぱいいっぱいです。どの情報が正しいんでしょうか。もしくは基本的にはこの面接が最終だということを内密にしているのでしょうか?
3次面接を受けられた方、情報をください。
ちなみに作文のお題は皆さんそれぞれ違うみたいです。
作文&面接の案内うけました!
作文って関係あるんですかね?東京海上日動火災の場合はほとんど関係ないようでしたが。経験者の人お願いします。
ここって受けてる人少ないですよね?2次まではほとんど通るのでしょうかね。3次面接がやまのようだった噂もありますが。3次受けた人内容などの情報お願いします!
一期は魅力でもあり、危険でもありますね。
てゆうか内定もとってないのに何を迷ってるのかわかりませんね。とにかく内定にむかってがんばります!
そういえば総合職は結構男の人うけるんですかね?女の人が多い会社と聞いて少し、びびっていますが。
ちなみに、電話今日の朝かかってきて取れなかったんですけど、またかけなおしてくれるんですかね・・・。すごく不安なんですが。
だれかかけなおしてもらったひといますか?
内定ほしーーー!!!
僕は一期のところに魅力を感じました☆
受ける人の学歴とかも高いような人少ないみたいですし。
周りに左右されてはいけないとわかってはいるのですが。
ここの会社は大手3,4社くらいの生保に比べて魅力ありますか?大手うかってたらそっちいきますか?みなさんの意見聞かせてください。
今日最終受けてきました。
3次+作文がこの会社は最終です。
人事に確認しました。
まだ連絡きません・・・。これうかってないと
おいらはぷーたろうかしら・・・。
あと、面接の形式は当日発表と言われました。
とりあえず水曜に3次面接受けてきます!
最終であることを信じて、トライ決めてきますね☆
終わったらまた詳細を書き込みます。