会員登録すると掲示板が見放題!
ルートインジャパンには6320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、151件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30分でしたよ~!!
私も1次面接ですよ☆毎日ドキドキですね。。お互い良い結果が来るといいなぁ~!!
あたしも名古屋から最終面接東京まで行き無事内定いただきました。交通費もかかるし少し悩んだけど最終だし思い切っていきました。面接は和やかな雰囲気で、思いを伝えれば大丈夫という印象でしたよ。参考になるといいんですが。。。
ほんとですよね!!お互い、出来る限りがんばりましょー!!
先程、内定者コミュニティに登録しましたぁ☆メンバーが3人以上揃った上で、開設までに1~3日かかるみたいです。できるだけ早く、開設されて、できるだけ沢山の方と情報交換等できると良いですよね(^^)V
私も8日に面接を受けましたが、結果がまだ来ていません!
私は1次面接だったのですが、さらさんは何次面接だったのでしょうか?
毎日ドキドキして待っているのですが、みなさんの書き込みを見てるとルートインさんは結果が遅いようで・・・
なので、まだ日にちがあるので期待して待ってようと思っています☆
GDは発言の量は本当に関係ないような気がしますよ!
自分はGDで全く喋れず、1時間でほんと3,4回ぐらいしか喋ってなくて、あきらめてたんですが、通りましたので!
基準がよくわからなかったです。
>ももっぴきさん、ミヅキさん
お返事ありがとうございます!
1次面接を受けてきたときに、これが通ったら次が最終ですよ!って言われたので、
筆記→GD→1次面接→最終面接だと思います!!
かなり志望度高いので、ほんと通ってたら嬉しいな><
結果を楽しみに2週間待ってみます!!
わかりやすく教えていただいて、本当にありがとうございます!!
GDの次は役員面接なんですね!
まずは全力でGD頑張りたいと思います☆
>ジャケさん
アークホテルでしたか!!どうもありがとうございます。聞き間違えたみたいです。本当にありがとうございます。
面接はグループらしいですけそどうなんでしょうかね。今からドキドキです!!
自費で東京なので正直迷っています。
やはり最終でもダメだった方もおられるようで・・・
最終受けられた方で何かアドバイスや体験談・感想等があれば書き込み宜しくお願いします。
>てつさんへ
選考の時期によって過程が変わる事ってあるんですかねぇ??たぶん同じだと思うので、私が進んできたものをお知らせします。
セミナー→筆記→GD→役員面接(グループ)→最終面接(個人)です!!頑張ってください☆
ありがとうございます!リクナビ最近見てなくて、今見てみたら春風さんが言ってるようにメール来てました。
ホッとしましたね。なんか、これから、ルートインの状況がわかるものも郵送してくれるみたいですし、嬉しいです。ワクワクします(^o^)/♪♪うん私もコミュニティ登録してみますね!!
ありがとうございます!リクナビ最近見てなくて、今見てみたら春風さんが言ってるようにメール来てました。
ホッとしましたね。なんか、これから、ルートインの状況がわかるものも郵送してくれるみたいですし、嬉しいです。ワクワクします(^o^)/♪♪
親切にありがとうございます☆
8日ですか~なかなか長いですね~(>_<)
良い結果が来ることを待っています!
サマーさんと働けるといいなぁ~
ご連絡ありがとうございました☆私も是非いとちゃんさんとルートインで一緒に働きたく思っていたので残念です。今後の職活も頑張ってください、応援しています☆
>さっくさんへ
私の場合は最終を受けて8日目に書面にて連絡をいただきました。面接の最後に「結果はメールか電話で」と言われたのに、なぜか手紙でした(汗)結果が気がかりだと思いますが、内定が出ることを私も願ってます☆
さっき、リクナビ開いたら、「承諾書受理しました」という旨のメールが来てました☆にこぷーさんにも来てると思いますよッ!!とりあえず一安心ですねッ(^^)
内定者コミュニティの件なんですが僕は、今日、明日中にも登録してみようと思っています。良かったら、にこぷーさんも登録しませんか??ひょっとしたら、ルートインにお世話になる事を決めた方が、もう登録してるかもですしね☆☆
私も20日に面接受けます。アークホテルの間違いでは?面接ってグループなんですかね~??
同じく私も流れがよくわからないです^^;
筆記試験→GD→一次面接→二次面接→最終面接ですかね???
私はまだGDの段階なので、とりあえず目前にあるGDに向けて頑張りたいと思います!
てつさんもグループ面接頑張ってくださいね☆
今度はお客として泊まるかもしれないのでよろしく~~~!今日は藤OO光の最終なり~~~。
私もそうですよ!でもパークホテル?アークホテルじゃなくって?
人それぞれ、1次面接という表現や、1次選考という表現があるのでよくわからなくて・・・。
私は、筆記→GD→次がグループ面接なのですが・・。
まだまだ長いのでしょうか?
は~い!!連絡がきたら又書き込みますね!私も少し心配です。そうそう内定者コミュニティーね私も気になってたんですよ!まだ登録してません。
春風さんも登録するんだったら私もしようかなー。なんか皆登録してなさそーで踏み出してなかったんです。
今のところ何人くらいの人がルートインでお世話になろう!って決めたのかな~。って思います。決めた方はどんどん内定社コミュニティー登録して欲しいですよね。
最終受けた方で何日くらいで結果きましたか?
最終でもけっこう絞ってるように思われますね。
自信ないのでドキドキです。。。
だめでした・・涙です。
バヤシさんには、ぜひ私の分までルートで頑張ってほしい!
サマーさん、お互い社員として会いたかったですが、自分の思いをうまく伝えられなかったみたいです。
たくさん励まして頂いてありがとうね◎
まだまだ終われないけど、頑張るね。
ルートは、私の時の最終は、なかなか圧迫だったと感じたけど、それでも働きたかった~!
内定者のみなさん、今まさに選考中のみなさん、頑張ってくださいね☆
GDの次というと、グループ面接ですね☆
私のグループは学生3:面接官2、だったんですけど、雰囲気としては普通でしたよ! 面接官のかたは笑わなかったけど、圧迫というほどではなかったですし。
ただ、志望度が低そうであったり、企業研究が甘い人に対しては、結構突っ込んで聞いていましたよ。そのときはちょっと怖かったかな・・・。
私はまだ結果待ちなのでうまいアドバイスができませんが、私自身は面接を楽しめました。 そんなにかたくならなくて大丈夫だと思います!!
頑張ってくださいね(^_^)v
こんにちわ!返信ありがとうございます☆あいす=春風です。友人のPCから書き込んだもので…。宜しくお願いします♪
僕も、ルートインでお世話になるつもりで承諾書を送りましたが2、3社だけまだ選考を受けています(><)
承諾書を出してから何の音沙汰も無いので少し不安になっていたので、にこぷーさんの返信で安心しました♪にこぷーさんも連絡来たら教えて下さいッ(^^)b
ところで、「内定者コミュニティ」って登録されてますか?情報交換をスムーズにできそうで登録したいなぁって思ってるんですけど、登録されてます??
GDは、とにかく自分の意見を持ち、臨んで下さい
こんにちわ!私も承諾書だしましたけど、何の連絡もきてませんよ!又あいすさんも連絡きたら教えてくださいね♪♪
私はルートインで働きます。
あいすさんも、もう就活終わりですか??
私の時は比較的和やかだったと思いますよ♪
特につっこまれた質問もなかったし!!
志望動機を自分なりの言葉で相手に伝えれば大丈夫なのではないでしょうか?って言っても、私もまだ1次面接通過したわけじゃないんでわからないんですが・・・
頑張ってくださいね☆
低くはないと思いますよ。人事のかたも、筆記の時点でかなり落としたといってましたし。
僕もかなりルートイン志望度合い高いですよ。一次面接はまだこれからなのですが、雰囲気など、どうでしたか?どんな質問でましたか?すいません、訊きすぎですよね…
嗚呼、面接苦手なので緊張します。
私は5月8日に1次面接を受けたものなのですが、その日に受けられた方で、もう連絡きたという方はいるのでしょうか?
一応、人事の方は2週間までに合格の方だけに電話で連絡とおっしゃっていたのですが・・・
ルートインかなり志望してるんで毎日ヒヤヒヤで。
一緒の日に受けたんですね!!私は13時からでした。
説明会は4月30日で、同じく13時からでした。
説明会も、一次試験も同じだった方が2人程いて、その方達がどうなったのか気がかりです。仲良くお話してましたので。
次の選考でお会いするかもしれないですね♪
お互い頑張りましょう☆
>ミヅキ☆さんへ
私も5月4日に筆記受けました!GD頑張りましょう☆
せっかく東京行ったのに。。。
あんな圧迫面接受けたのに。。。
もし入社しても、私はあんな人に人事されたくないので結果的には良かったです。
私は5月4日に一次試験を受け、今日やっと二次試験の通知をいただきました。
まだまだ試験が続きますが、頑張っていきたいと思います!
5月4日に名古屋で一緒に一次試験を受けられた方いませんか??
またまたありがとうございます☆
てつさんの様な方が内定いただけるんですね!
いよいよ面接あさってになりました。明日から東京入りします♪
しっかり自分の意見言えるように頑張りますね☆
お返事ありがとうございます。
郵便屋さん、よくぞ届けてくれました!
ところで、私も内定頂きました。
お互い良かったですね。
まだ選考中のみなさんもがんばってください!
面接官は二人で、学生は3人でしたよ。緊張せずがんばってくださいね。
まささんに先に答えられた「てつ」さんは私ではありませんが、私はねこさんにお返事した方の「てつ」としてお返事します。やはり志望動機や将来の夢などは必須ですが、当然頭で思い描いていても、実際に言葉にできないと伝わりません。だからしっかり面接官の目を見て自信を持って言えるように何度も口で言って練習し、自分に問いただしてみたらよいと思いますよ。がんばってくださいね。