会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんまや~!毎日就職エキスポのとこに載ってますねえ☆
わーいわーい(^^
うちもたぶん行きます♪
はっ、、、でも試験は心配。
私もセミナー予約しました!フェリシモ単独の説明会は2月になりますが、1月25日にある毎日就職EXPOにも参加するみたいです~!毎日就職ナビからパンフレットが届いたのですが、そこに載ってましたよ。
学校の試験もないし、いろんな企業の話も聞けるので行く予定です☆★
てかずーさんは関西出身なんですかぁ?岐阜に住んでるのに神戸でセミナー受けられるんやなぁ~と思って↑↑
よろしくお願いします☆
時々掲示板を見ていたんですが、フェリシモが好きな人がたくさんいて、なんだか嬉しいですね。
私も神戸でのセミナーを予約しました。楽しみです。
みなさん、就職活動頑張りましょうね!
家からではなく学校で何回かチャレンジしたらうまくいくことができました^^
セミナー楽しみですね^^
私もHP上からやりましたよ☆
どうしたんでしょうかね。(>_<)
私は前に別のところの登録が何回やってもうまくいかなかったので,学校のパソコンからやると不思議にうまくいったことがありますよ~。
>ちぃちゃんさん
私もこの前、別のところのセミナーに一人で行ったんですが、ちょっとしたきっかけで友達ができて楽しく過ごせましたよ☆
友達作れるかも?みたいなかんじで行くとうまくいくかもしれません(>_<)ノ
がんばりましょう☆
私もセミナー予約しました。10日の神戸です。
この掲示板の去年の書き込みを読んでいたら、セミナーとてもいいかんじみたいですね。
会場もきれいそうだし、とても楽しみです!
自分広告の案も、もう練り始めようかと思ってます。
まだまだ始まったばかりですが、皆さん一緒にがんばりましょう☆
ちぃちゃんさんは東京なんですね!あたしは友達と二人で今んとこ、行く予定デス☆
一人はやっぱりさみしいかもしれんけど、それもまたいい経験になるやろうし、頑張ってきてきださいねぇ~!!
私は今日東京のセミナーに予約を入れました。
知り合いでうける人がいないので、
ひとりでセミナーにむかうことを考えるとかなり
不安です!でもがんばらなくては(>_<)
生まれてはじめての就職活動なのでどきどきです。
トミーさん>
私は新卒採用のページからいきましたよ★
きっとサーバーエラーも一時的なものなのではないかなぁ?
皆さんは、新卒採用のページからセミナー予約ってしました?それとも、個別にメールを送ってるんでしょうか?
お聞かせ願えませんか?
18日のおひるからです。
楽しみですねっ(^O^)!!
皆さん、ごめんなさい。なんだか書き逃げみたいになっちゃいましたね。
とおりすがりさんが詳しく説明してくださったとおり、企業としてかかげるものが独特で、かつ社全体に浸透している感じです。
私はすんなりセミナーで馴染みました。
驚かせちゃったようであればごめんなさい。
合う合わないはセミナーで肌でご判断くださいな。
>yapさん
おんなじですねー(笑)
頑張りましょうね、今年も!!
今年も自分広告なんでしょうか…わくわくしますね。
コンサルティングの「ワイキューブ」社の一次選考が「写真を使って自分史エッセイを作れ」というものでした。作成過程に「自分広告」と通じるところがあると思うので、コンサルも受けてみよう!って方にはフェリシモ対策にもなって一石二鳥かもしれません。
私も18日ですよ~。
がんばりましょう☆
そうですよね~!もしかしたら連絡来ないの、あたしだけかと思ってしまった・・・^^;よかった☆☆
あたしも昨日予約しました!2月18日だったかな??抽選なんでしょうかね~??でも一回の説明会に上限が300人って結構すごいかも↑^^;
楽しみですねぇ~!!
たしかにお知らせとかこなかったですよね~!
私は偶然ホームページを見てあわてて予約しました。(笑)
セミナーって予約した順で行けるんですかね。
多かったら抽選なんでしょうか??
がんばりましょう☆☆
ちゃーさん、ハルさん、ありがとうございます!!今からやってみまぁす☆☆
まだ先のことですがすごくワクワクしています。
まだ2ヶ月も先だけど、楽しみじゃ~(o^o^o)♪
最近フェリシモを知って、HPとか雑誌を見てるうちに
すごーく興味がわきました!
就活始めてまだ日は浅いですが、
こんなに惹かれる会社は始めてかも・・・
一次採用の自分広告というのも独特でおもしろそうですよねえ!
早く説明会行ってみたいです。
その通りです!
あっぱーさん、とてもいいところに気が付いたと思います。
採用HPなどを読んで、あっぱーさんの考える「フェリシモとつくる「しあわせ」」を考えておいたら…と思います。
選考がすすみ、面接を経るごとに重要なキーワードとなるはずです☆☆
まずは課題、がんばってくださいね!
応援しています。
去年、1次試験で落っこちた者です(笑)
ビスコタさん!あなたの書き込みを見て
「わーおなじ!」と思って書き込んでます。
今年再チャレンジ!ということで、
1次試験、今年は何かなーとドキドキしてます。
がんばりましょ!
ありがとうございます!たしかにHPを見ただけでも
フェリシモの考え方って独特で、信念みたいなものを
感じますよね!
他の会社が「チャレンジ」とかかかげてるのに
「幸せ」をかかげてますもんね!
フェリシモの方と接する機会が楽しみになってきました☆
ありがとうございました!
去年のハンドルネームでかきこしてしまったです。。
↓
>あっぱー☆さんへ
「フェリシモの社員の方々と同じ考え方の人が採用となる」というのは極論だと思いますけれど、確かにどちらかというと基本的には「同じ考え方の人間の方がいい」タイプの会社に当てはまると思います。いろんな個性的な方の集まりだとは思うんですけれど、「根本的な思想は皆同じ」そういう印象があります。
それとこれはヒントのようなものですが、フェリシモの商品についてを沢山知るよりも、まずフェリシモの考え方や社長のお話をHPで読みそこから自分がどのようにフェリシモと関わっていきたいか、自分のこんなところを活かしてフェリシモと共にこんな仕事をしたい…ということを明確に考えていくことが必勝のポイントかもしれません。
あまり具体的に書くとよくないと思うので漠然としたアドバイスしか出来なくってごめんなさい。。
ちなみに説明会は面白いみたいですよ!私は去年行ってないんですが、周りの評判はとてもよかったです☆
「フェリシモの社員の方々と同じ考え方の人が採用となる」というのは極論だと思いますけれど、確かにどちらかというと基本的には「同じ考え方の人間の方がいい」タイプの会社に当てはまると思います。いろんな個性的な方の集まりだと思うんですけれど、印象があります。
それとこれはヒントのようなものですが、フェリシモの商品についてを沢山知るよりも、まずフェリシモの考え方や社長のお話をHPで読みそこから自分がどのようにフェリシモと関わっていきたいか、自分のこんなところを活かしてフェリシモと共にこんな仕事をしたい…ということを明確に考えていくことが必勝のポイントかもしれません。
あまり具体的に書くとよくないと思うので漠然としたアドバイスしか出来なくってごめんなさい。。
私は同じ考え方よりもいろーーんな考え方の人がいる会社にいきたいですけどねぇ・・・。
説明会いけばわかるかな。
でも私はすごく仲がよくて趣味も合う友達がフェリシモの説明会行って、めちゃよかった、とのことなので、楽しみにしてます。
考え方の違う人間がいた方がイイという会社と、
同じ考え方の人間の方がいいという会社とありますよね!
それで言うとフェリシモは後者よりってことですかね?
なるほど!ありがとうございました!
ということはフェリシモの社員の方々と同じ考え方の人が
採用となる、ということなんでしょうかねえ?
いろんな考えの人間がいた方が
貴重なご意見、ありがとうございます☆(^^)なるほど、そういうことなんですね↑↑まだ説明会も行ってない身なので、どんな考え方をされてるとかよくわかんないのですが、その考えが自分に合ってたらいいなぁ~って思います♪
頑張りますっ!!(^▽^)
ビスコタさんの言う「拒否反応」というのはなんとなく分かります。
フェリシモって「フェリシモ独立国」っていうか、フェリシモの「かたち(やり方。考えかた)」みたいな独特なスタイルがあるから、向き不向きがあるかもしれないってことですよね。
うまく説明出来ないんですけど、たぶんそれは試験が進んで、直にフェリシモの社員の方とお話される機会が増えるごとにその意味がよく理解出来ると思います。私自身は最終面接で沢山の社員の方とお話する内にそれを感じました。
しかしながらフェリシモは本当に「あなた」という一人をよく見てくれるいい会社です。
今回も1次は「自分広告」かな?とにかく自分自身でたのしんで作ってくださいね!たのしむことがなにより一番ですから…。今年のみなさん、頑張ってね!
私もフェリシモに興味があるのでその拒否反応ってのが気になります!!
どんな感じなんですか??
説明会などがまだないので雰囲気が分からないんです~(><)
ぜひ教えてくださいっ!
早く説明会行ってみたいですねぇ☆☆
お土産もらえるなんて、かなりステキですね♪(^^)
ええ、とても魅力的な会社だと思います。
しかし、「合わない」と感じてしまう人は多少いるかと思います。
良くも悪くも強くひとつの思想に貫かれている感じが強いので…
去年の説明会に参加したのですが、
友人は拒否反応を起こしていました(笑)
去年の説明会では、お土産にフェリシモ文学賞の本を頂きましたよ。
楽しみ楽しみ~♪♪あの値段であの内容とは、安いですよねぇ~↑↑
わたしもHPで見つけて気になってました!
明日こそっ☆★
楽しみな反面不安ですね~。
はやく説明会いきたいなぁ・・・。
去年、受けられたんですかぁ!!再チャレンジされるんですね↑やはりフェリシモは魅力ある会社なんですね~♪
とても去年のお話を聞きたいものです↑↑「自分広告」を作るってすごいですよね!こんな選考、フェリシモぐらいですよね☆
フェリシモ対策…ですか。うーん、どう対策すればよいやら…。
去年の採用は2月末締め切りで「自分広告」を作れ、というものだったのですが、
今年はどうなんでしょうね。
…実は去年上の一次選考で落ちちゃった人間です。
再チャレンジします!!!
皆さんよろしくお願いします。
ちょっと質問なんですけど、みなさん、何かフェリシモ対策してます??
てか今日はじめて、フェリシモが作ってられる、「神戸カタログ」という雑誌があるのを知りました!なんか服とか雑貨の紹介のほかにも、店の取材とかもされてて、すごくおもしろかったし、かわいかったですよぉ~♪(’’)
貴重なご意見どうもありがとうございます。
同業種の方から見てもこだわりを感じるカタログなら私たち学生が魅力を感じるのもうなずけますね。
お仕事がんばってください。
私の職業はデザイナーです。主にフェリシモさんのライバル会社である某大手通販カタログデザインをやっています。フェリシモはすごくこだわりのあるカタログ作りをしてます。社員の思い入れは相当なものだと思います。
どなたかが書き込まれていましたが、ディスプレイはだいたいスタイリストがします。もちろん通販会社の製作担当が立ち会いするので関わることはできます。フェリシモさんはどうかわかりませんが、ディスプレイの仕方、小物の組み合わせ方などはカメラマン、スタイリスト、デザイナー、製作担当者で打ち合わせしながら作っていくという形が一般だと思います。
あはは☆声かけまくってるんですか~↑↑(^^)アートな仲間ってことは…、はなさんは芸術系の学校行ってるんですかぁ~??
あたしは普通に商学部とかです^^;
さすが!はじめましての方、はなです!よろしくおねがします。。
まわりのアートな仲間たちにもフェリシモの選考はやりがいあるらしいよ~と言って回っております(*^-^*)
あはは☆関西弁喜んでこらえてよかった♪(’U’)
ちゃーさんも東京にしぼってるんやぁ!千趣会、東京にもあるんやね↑今日enのセミナーがあって、ちょっとだけ説明聞いてきたよ☆
関西の人はみんなウェルカム精神があるから、全然溶け込め
るはずやで~♪(^^)
フェリシモ、元町にあるね~↑すごい都会の真ん中にあるよなぁ☆確かすごいきれかったはず!
>ゆいさん
ゆいさん、初めまして~☆あたしはエントリー済みですよぉ☆いつくるんでしょうね~??でもまだじゃないでしょうかねぇ??多分でスイマセンが。。^^;
てかフェリシモからエントリーの返事きませんでしたか?着てたら、ちゃんとエントリーできてるはずですよ♪♪
本場の関西弁だぁー♪(笑)
わたしも東京にしぼってやってるよ~☆
千趣会も東京にあるみたいです。
でもフェリシモだったら一念発起して神戸に飛び込んでいくから、もしもしもし行けたら、関西のみなさん、仲間に入れてやってくださいな~(^3^)/
そういえば夏に元町行ったのに、フェリシモが近くにあるなんて知らなかったから見ずじまいだった(><)
おしかったなぁー!