会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋です。
内定式の時に余裕があればFP3級を受験しておいた方がいいよヽ(・∀・)ノ
くらいで受験が絶対ではなかったです。
それよりも絶対に卒業してください!!
と何度も言われました。
同業他社の法人営業職から内定をいただいている友人が、もうすでに資格の取得を少しずつ促されていると聞き、気になりました。実際、卒業論文もありなかなか難しい時期では有りますが、リクルーターの方から等、そういった連絡を受けている方はいらっしゃいますでしょうか?(><)
web試験はよっぽどのことがない限り通過するのではないかと思います。私が受けた4月下旬は説明会5人だったり人数も少なかったので人数にもよると思いますが大体の方が通過されているように感じます。
Webテストの通過率はどんなかんじでしょうか?
また、GDは何分行われるのでしょうか?
参考のためにどなたか教えていただけると助かります(>_<)
私は最終を受けた後のみ、出席ありがとうございました。でしたよ!それまでは、面談から帰宅するとマイページ上にすでに結果が出てました。
もし次面接が決まっているのならば、次回面接予約画面がでるのではないのかと気になってしまって…
面接官の方からはご縁があるときは今週中にリクルーターから連絡がいくと言われているのですが…
はい!
女性の、部下を持っていはる方がリクルーターとしてついてくださいました。
月末で、内定式前ですもんね。
ありがとうございます。
その言葉がありがたいです!
待ってみます!
私は最終のときに、合格の場合は**日までに連絡しますって言われた次の日に来ました!笑。
他の方も言ってる通り、土日休みですし内定式や各大学で説明会も行うみたいなのでバタバタなんだと思います!ここは面接を受けている地域や支店によってもいろいろ違うから、週明けに連絡くると思いますよヽ(^ω^)ノ
本気になってんじゃなくておかし過ぎて笑ってたんですよヽ(^ω^)ノ
職種によると思いますが
二次面接になってからリクルーターが付きます。
そのリクルーターが学生に連絡をくれるのですが、多分営業も普通にしているので、なかなか期日に連絡が出来ない場合がございます。
土日で営業はやっていないので、連絡来るとしたら月曜日でしょう。
n.mさんはリクルーター付きましたか?
付いてなくてももうすぐ内定式なのでその準備もあってバタバタしているのだと思います…
不安で落ち着かないと思いますが、
一緒に待ちましょう!
n.mさんと一緒に働けますように(>_<)
みんしゅうで本気になるあなたもおかしいです
3日前の最終手前の面接で、人事らしき男性に「1日の(内定式の)予定あけてね」「役員面接だけど、そそうがなければ大丈夫」と言われました。
また1日の交通費支給という事で最寄駅も伝えました。
最終は企業2学生3の集団でした。
履歴書に沿った内容で、実際特に問題なく終わりました。
しかし昨日中に連絡しますと言われましたが来ませんでした。
これ、落ちましたよね?
今日も待ちますが無理でしょう。
落ちる可能性があるのに内定式の事とか話しますかね、、
ショックです。
就活時のようなポニーテールかハーフアップで行かれる予定ですか?(・o・)
私も正直同じこと思いました。
カットソーにこだわりすぎといいますか、
そんなことでいちいち質問している人と
同期にはなりたくないと思ってしまいました。
担当のリクルーターさんに聞いてくださいって感じです。
とりあえず上司の言うこと聞くのが一番では?
今ならまだ紙一枚で断ることはできるのかょうか?
また第一生命と明治安田生命から内定頂いた方いますかー?
もしそれでどちらかに決めた方がいたら何を比較したか教えてください(^^)
面接というよりは本当に確認なんですね!ありがとうございます。
五月と今では違うかもしれませんが、
とりあえず面接の時のような熱意をもって行きます!
面接というよりは本当に確認なんですね!ありがとうございます。
五月と今では違うかもしれませんが、
とりあえず面接の時のような熱意をもって行きます!
ワイシャツ、カットソー、カットソーってこだわりすぎ。笑。
なんとなく同じ支店じゃないこと願います
私は5月の話なので、変わってるかもしれませんがキャリアアップの課程や事業所得についての確認でした。
普通に笑顔で応えてたら大丈夫だと思います(^-^)
本当にここに行きたいと思っているのですが、
本人の意思を最終確認するとは言ってたのですが、
捻られた質問を面接のようにされるのではないかと不安です。
面接の準備はしたほうがいいですか?
14日に行きました。私はリクルーターの方の直属の上司の方にお会いして、面接のような話をしました。これまでの面接の様に堅苦しい感じではなかったんですが、メモをとっていたりしていました。
そこあと、では内々定を出しますと言ってもらえましたよ。
意思確認と、最終確認みたいなものでした。そんなに気負わなくて大丈夫ですよ。
他の営業室は、一年目でもカットソー着てもいいのですか?
研修は、ワイシャツ着用ですか?
私は、先輩にカットソー着たらだめで、ワイシャツ着なさいと言われショックです。就活でも、ワイシャツ着るの嫌なので、面接以外は、いつもカットソー着てたので、ワイシャツしか着れないなんて、中学時代の先輩後輩みたいすね。
こないだ先輩に会いました。私はスーツにカットソー着て先輩に会いましたが、まだ入社してないけど、次の入社説明会には、ワイシャツ着用しなさいと言われました。私は、研修も営業でもカットソー着るつもりだったので、研修も営業もワイシャツ指定なので、大変です。
先輩は、カットソーなので一緒に外回りなので、私はワイシャツ指定なので着心地に暑さは先輩に比べて違うので、これから大変ですね。
他の営業室は、カットソー着ても大丈夫そうですか?
カットソーはやはり首回り楽だし、動きやすいので、カットソー着たいですね!
今日来社されたんですかね?
どんな感じでしたか?
教えて頂けると嬉しいです。
一年目でもカットソー着てもOKですか? 羨ましいです。
ジャケット着てれば、カットソーでもいいのですね。私は、ジャケット着てもワイシャツじゃないとだめみたいです。
昨日先輩に会いました。いちを、私はリクルートスーツに中はカットソー着て会いましたが、やはりカットソーはだめで、絶対ワイシャツ着なさいと言われました。先輩はカットソーなのにと思い納得できませんね。
営業室の場所によってちがうのですね。研修以外は、カットソーOKなんて、羨ましいです。
ジャケット脱いでるなら、半袖ワイシャツ着るのわかりますが、ジャケット着てもワイシャツなんて、嫌ですね。
私も面接以外の就活は、カットソー着てたので、あまりワイシャツ着てません。
ワイシャツ着ると首周り襟あるので、嫌です。スーツ着た時、カットソーとシャツだと全然動きやすさちがいます。
私は、ワイシャツ嫌いなので、着るの嫌だけど、シャツ指定されたし、先輩との外回りなので、カットソー着てた直ぐにばれてしまいます。なんとか先輩の許しもらいたいです。でも無理かも。
頑張りましょう。
1年目はワイシャツじゃないとだめというのは初めて聞きました。採用地方や営業室によって雰囲気が違うのでしょうか???
私の営業室は、
「暑い夏の営業の時は、半袖Yシャツならジャケット脱いでもOKだけど、カットソーだったらジャケットは社内でも脱いだらだめなんだよ~」
っていう感じでした。
これはオフィスマナーだと思うので納得できましたが…
カットソーも多分OKです。
>myokoさん
らんこさんへも書きましたが、私のところは少なくともダメではないと思います。
本当に、この会社の雰囲気は良くも悪くも、
採用地・営業室によりけりな部分も多いと思います…
研修はまだしも、新卒1年目もYシャツだめなんて、初めて聞きました。もし本当だとしたら中学の先輩後輩などの上下関係じゃあるまいし、ひどい話ですね。聞ける機会があったら聞いてみようと思います。
今日リクルーターさんに、呼ばれて会社に、行きました。スーツ着て中はカットソー着て行ったら、リクルーターさんに、内定研修にはスーツのインナーは、長袖ワイシャツ着用して下さいと、言われました。
営業の先輩方に、新人一年目はカットソー着用禁止で長袖ワイシャツ着用しないとだめだと、言われました。
先輩方は、スーツのインナーはカットソー着てられたので、カットソー着ても大丈夫かと思いました。
面接の時、ワイシャツ着たら首周り暑くて大変だったので、カットソー着れないのショックです。
先輩との外回りワイシャツしか、着れない私は、慣れるまで大変そうです。
皆さんも、スーツに関して先輩やリクルーターさんに、指示されたりしました。
新人の私達は、カットソー着たらだめってことですね。
まだ、暑くて大変ですが、お互い頑張りましょう。
私は来週の来社させて頂く予定なんです。hkrさんの方が早いみたいですね。
またどんな感じだったか教えてほしいです。
はじめまして。私も最終面接を昨日終え、今日リクルーターの方から電話をもらいました。私は金曜日に来社するんですが、みつきさんはいつでしょうか?? 仲間がいたので書きこんでしまいました汗
差支えない範囲でおしえてください。
地方や営業室ごとに雰囲気は違うと思うので一概にはいえないですが、
内々定者研修で仲良くなった子の営業室では懇親会の際
カットソーはちょっとねー、、 とさりげなく言われたそうです。
もしかしたら先輩社員の方々で、
「まだ学生なのにもう社会人のつもり?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんし(>_<)
彼氏さんが仰るように一応襟付きが正装なので…
私は玄関まではジャケットを脱いで腕まくりで我慢して
玄関でジャケット着ました。
あと、他の内定者もカットソーの方は1人ぐらいでした。
暑いですけどお互いがんばりましょう★
内定研修には、スーツ着用みたいですが、スーツのインナーに、半袖カットソー着てもいいのでしょうか?
長袖ワイシャツじゃないとだめですか?
皆さんは、研修にスーツ着用された時。インナーなに着てられましたか?
ワイシャツだと、暑いし動きにくいから、カットソー着ていきたいのですが。
彼氏に相談したら、カットソーは襟が、ないから、ワイシャツじゃないとだめだよと、言われました。
研修に参加された方、教えてください。
その場でまた面接のようなこと聞かれましたが、入社の意思があればその場で内々定もらえると思います!
『ご縁があれば水曜日までにご連絡します』と言われ、
今日連絡があったのですが、『結果を聞きに来てください』とのことだったのですが、この場合でも不採用ってあるんですか??
時間も5~10分ほどと言われました。
正直連絡はありましたが、めっちゃ不安です。
私も気になります。
日にち経っていますが…
どうでしたか?
合格の場合のみ連絡くるのですか?
いつ結果がくるのですか?
ちなみに7月に説明会うけてテストを受けるのを忘れて、先日7日に「まだチャンスはあるので受けてみてください」と連絡来たので受けてみた者です(^^;
まだ選考ってやっているのですか?
内定式あるのですね。内定式には出たいと思っていたので良かったです。しかし総合職の方たちとは違うようですね。ありがとうございます。
あるんですね!普通の総合職とは違うので、どうなのかな?と思っていました。ありがとうございます。
アドバイスいただき、ありがとうございます。回答を拝見して遡ったところ、たしかに似たような質問がありました。お手数おかけしました。
リクルーターの方に聞くという案は、全く想像していなかったので、ここで質問してよかったなあと思います。
既にぷーやんさんが回答されていますが…
私は関西採用なのですが、
大阪・神戸・京都の法人営業職で内定者で大阪で合同で行うと聞きました。
あくまで法人営業だけの内定式なので、
総合職等の方々とはまた別なのだと思います。
>>ぷーやんさん
私も同じく内定者ですが、同じように考えています。
確かに相当の覚悟が必要なお仕事だとは思いますが、
それはどこの営業でも一緒だと思っています。
生保は知人に勧誘しないといけないから友達なくす、とよく言っているのを聞きますが、
それは銀行や信金などでも一緒です。
保険業界と同じく離職率も高いです。
そもそもノルマが嫌という方は、
はじめから金融系・営業系は向いていらっしゃらないのだと思います。
覚悟がいる仕事、ということはたしかですが、
ここやネットの「きつい」「辞退しました(した方が良い)」
という言葉だけに惑わされず、
自分で判断して決めたほうがいいと思います。
私たちももう大人なんですし、、
実際に働く人に生で聞いた意見なら別ですが、
ここで不確かな意見を聞いてやめようか迷う人は、
どこの会社・業界に行っても長く続かないと思いますよ(>_<)
ありがとうございます!
内定承諾書は10/1の内定式の時だと思います。まだ私達は内々定なので、、。
>>myokoさん
法人営業職も内定式ありますよ。ただ、関東は関東、関西は関西でという感じと聞きました。
どの業界の営業もしんどいのは当たり前だと思います。ノルマがあって契約取れなければ詰められて。それって営業職なら当たり前でしょ\(^o^)/私は面談を通して何度もノルマやお給料について教えてもらいました。
N生命もS生命もD生命も職種名違うだけでやることは同じですよ!どこも3年目からは事業所得になるし、、。
辞退される方は会社にも迷惑になるので早く辞退した方がいいですよ!あと、この掲示板に辞退しましたごめんなさい!とか書いてる方は未練があってわざわざ書き込みしてるんですかね?そういう方はどこの会社いっても不満ばっかりで結果は同じだと思います\(^o^)/
>>ぽてとさん
自分の務めている会社の辞退をこの掲示板で勧めるのはいかがなものでしょう。
まぁ、本当に社員の方かはわかりませんが(-_-;)わざわざ新入社員(まだ研修があったり保険について勉強し始めと思いますけど、、、)と言って書き込む意図もよくわかりません
入っても続かないかもしれない、やっぱり違うかもしれない、と悩んでる方。
今のうちに辞退した方がいいです。
働きはじめて、退職しようとすると、
色々理由をつけて、辞めるのに3,4ヶ月は少なくともかかると思ってください。
辞めると上司に相談していたとしても、もちろん働いている以上契約は取り続けなければいけません。
就活が辛いのは、私も経験したので分かります。
でも、まだ卒業まで時間はあります。
卒業してから、何ヶ月、何年と働く職場、仕事です。もう一度考えて見てください。