会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページ上では受験ありがとうございました。としかでてなくて...
やはり特定総合職は女性のエントリーが多いんですかね?
最近生保を見始めたので無知で…
ご回答ありがとうございます。
エントリーシートはできているので受けてみようと思います。
遅いですね・・
私の所はすでに健康診断は終わりました(*^^*)
写真の提出などはなかったので、何に使うのかはわからないですf(^_^)参考にならずごめんなさい。
健康診断の内容は普通に学校でやるのと変わらない内容に、血液検査と心電図があるくらいでした。
私もお電話は非通知じゃありませんでしたよ!
先ほど会社説明会に参加しないかといきなりお電話がありました。参加したいとお返事したところ、当日は模擬面接があるからと言われ、ちょっとびっくりしています‥ちなみに指定された日時は採用ページなどでは公開されていません。同じような方はいらっしゃいませんか?
回答が大分遅れてしまいすみません。
私は13年卒で秋採用だったので
選考状況は面接のたび聞かれましたが、
あまり参考になりませんよね。
申し訳ないです。。(>_<)
ご回答ありがとうございます。
そうなんですかー!
私は大阪ですけど安心しました^^
更に質問して恐縮ですが、
健康診断は今度ありますか?
証明写真(3×2.5)って
社員証に使われるのですかね・・(>_<)
ご回答ありがとうございます!
私は総合職でした。
模擬面受けましたよ。
学生時代に1番熱心に取り組んだ事について聞かれました。
名古屋で参加しました。
1時間くらい生命保険会社の決算書の見方みたいな感じで業績などについて説明を受けました。
受けているに越したことはありませんが、受けていなくても新入社員研修でも教えていただけそうな内容だと思います。
そうですか・・・!どんな内容でしたか?(>_<)
受験しましたよー。
受験した次の日にGDの連絡のメールがきました!
ですよね。せめて答えが欲しい・・・
非言語の最初の暗号がもやもや感がやばいですw
私も電話きました!
折り返すように留守電で入っていたので折り返したら同じように説明会案内でした。
どういう方対象で電話をしてるんですかねー?( ´ ` )
私も電話きました!
折り返すように留守電で入っていたので折り返したら同じように説明会案内でした。
どういう方対象で電話をしてるんですかねー?( ´ ` )
受けました!けど、非言語が全然終わりませんでした(´・_・`)
質問に質問で返してしまい申し訳ないんですが、最終面接の際内定拘束の話はありましたでしょうか?
12月内定者向けの研修会に参加された方いらっしゃいますか?
私も昨日電話がきました。
HPにとっていない説明会の案内でした。
なぜ、わざわざ電話なのでしょうか?
気になります。
私も来ました。
丁度電話に出れなかったのでさっき掛け直したら折り返し電話してくれるということでまだ詳しい内容は聞いていません。
留守電がなかったのでリクルーターだと思わずビックリしました。
マイナビやリクナビを通して後日連絡します、というような感じでした。
これはどの様な対象者向けで連絡がきてるのでしょうか?
他に電話がきた方いますか?
明日、福岡で行われる内定者主催の説明会に参加する者ですが、予約票などは必要なのでしょうか?
予約したサイトで何度も確認しているのですがそのような情報がないので。
ありがとうございます。
そうなんですよねー。気になってマイページもこまめに確認してるのですが、予約画面も出てこなくて…。
電話で問い合わせしようか迷ってます。
私はマイページから日程を選択できました。(日程選択が二日しかありませんでした)
結局、集団面接と言われてましたが、リクルーター面談兼選考のようでしたよ。
説明会では選考のスピードが早いと聞いていたのに不安です…。
同じような方いらっしゃいますか?
二次面接では正直できが最悪だったのですが、次に最終面接に臨むことになりました。
正直、質問に対する答えとはそれた答えを一度してしまい、聞き返されました。
また、緊張して堅い対話になってしまったこと、笑顔があまりなく、だらだらと話してしまった、数回噛んだ、など、色々と最悪な出来になってしまい自分でも通過したことに驚いてます。
明治安田生命さんは、何を重視しているのでしょうか?(>_<)
また、内定者の辞退数が多すぎて人をかきあつめてるのでしょうか?(>_<)
アヤスケさん、ご回答どうもありがとうございます。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
会社によって違うのですね◎もしかしたら自分だけ資格取得の話を知らないのかな、と内心不安もあったのですが他地域内定の方とも状況が同じで安心しました。今会社側から特に指示がないということは、入社してからが大変なのかもしれないですねf(^^;
卒業するために、いまは卒論ときちんと向き合おうと思います!