会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板お伺いしたところ一次面接その場で合格したんですよね?
私もそうなんですけど…合格と言われたから必ず電話かかってこないと変ですよね?
しかも、9月中には最終面接も終わらすと言われていたので…
不安になりますね。(ノД`)
まだ来ていません。もう、来ないのかなって少し諦め気味です…(;_;)
営業職としての覚悟
↑やはり、これが最重要視されていると感じました。少なくとも私は、明治安田生命についての志望動機は殆ど聞かれませんでした。
残念ながら生保はすすんで入ろうとは思われません。多くのお客様から無視されるだろうこと、そんな中で契約をとらなければならないこと、そんな営業職(仕事)を続けていく覚悟。
面接だけでなくリクルーター面談でもここを直接的、または間接的に聞かれました。
営業職の一般的な魅力(お客様から感謝の言葉を直接貰えるとか)、だけでは足りないかなと感じました。特に最終面接。
営業職はノルマに追われる仕事です。このノルマについてしつこく、本ッ当にしつこく聞かれます。
ex)ノルマについてどう思うか
ノルマに追われるけど大丈夫か
まだしっかりとノルマについて考えられていないのでしたら、リクルーター面談などで質問してみるといいかもしれません。
◯よくある質問
自己紹介or自己PR
今までで一番の挫折経験
学生生活で頑張ったこと
↑この3点が基本です。深掘りされたりされなかったり。一次、二次、最終で違うこと言わないように気をつけた方がいいと思います。
そうですか!良かったですね(*´ `*)
良い結果となることを祈ってます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
私はシルバーウィークが始まる少し前に最終面接がありました。
私はきてないです(ノД`)
なので就活はよくわからないのですが、待ってる間も気を抜かずに念を込めていれば必ずきっといい結果が来ると思っています。
みなさん頑張りましょう!
待つの疲れますよね(;_;)
本当不安でいっぱいですよね…
たくさん教えていただいてありがとうございました!
お互いベストな形で就活終われるように頑張りましょうね!
まだまだ待たないといけなくてハラハラドキドキですね。
ここって、説明会のときから大学賢いところの人が多かったからすごい今不安です。
お互い頑張りましょう!
電話なんですね!連休明けまで待ってみます!
シルバーウィーク明けっぽいですよね。早く合否いただきたいです。サイレントじゃないといいんですが…
私も連休直前に説明会と一次面接をして、その場で合格を頂きました。WEBテストとESは翌日に提出しました。
電話がいくから待っててねと言われたので、連休明けまで待っててもいいと思ってます~
私も一次面接その場で合格でした。
これってシルバーウィーク終わってからでないと次の面接とか連絡こないですかね?
そうなのですか。
18日に受けて、合否に関してはまた連絡すると言われたので、どうも諦めがつきません・・・。
連休明けまで粘ってみます。
お返事ありがとうございます。問い合わせをしたところ、折り返しでリクルーターの方からもお電話いただき無事選考も進んでおります。お気にかけていただきありがとうございます!
私も法人総合を受けて居るのですが、いつ頃最終面接をされましたか??
そうなんですね。ありがとうございます!
私も先日内々定頂いて、その際に正直にまだ受けたい企業があることを伝えたら、自身のいい形で就活を終えて下さい。でも一緒に働きたいな~って言われました。人事の方がいい人でよかったです!
キャリアVの全国型です
法人総合営業職ですが、最終面接の時にその場で内々定決まって握手しました。
面接官の方が言うには、営業職は内定式も近いのでその場で合否を伝えている、とのことです。面接官の方にもよるかもしれませんが…。
どのコースを受けられたのでしょうか?
そうなんですか…
ダメだったのか…
17日に受けて昨日連絡頂きました。連休明けの連絡と仰っていたのですが早く結果が出たみたいです。
電話しました。
辞退理由を聞かれただけでした。
後日直接会って…などの呼び出しもなく、他社でも頑張ってくださいと言っていただけて最後まで良い会社だなという印象でした。
全く同じ事を言われました。
大手の持ち駒これしかないのでかけてますw
全く同じ事を言われました。
大手の持ち駒これしかないのでかけてますw
私もVで17日に受けましたが、連絡は連休明けになると言われました。。
合格者のみに連絡だとも言われましたが、そちらはどうでしたか?
私も内定もらってしまったのですが、
正直他社と迷ってます。
ここの内定辞退は電話でしたか?
実際に伺ってお詫び等ありましたか?
まだ見ていらっしゃるでしょうか。
リクルーター制度についての連絡がこない、とのことですが、
説明会ラストに社内見学の予約を参加者全員でやりました。社内見学で案内をしていただいた社員の方がリクルーターになります。
参考にはならないかもですが、一応返信。
最終面接のとき就活辞めます。御社第一志望です。と言って内々定いただきましたが、その後で他社の内定もいただいたので辞退しました。
最終面接のときにまだ迷ってる的なことを言った人が後日意思確認でまた来てと言われてる気がします。
所要時間は電話口で伝えられましたよ。
それよりも早く終わりましたが。
友人は今週初めあたりで連絡いただいて既に最終近くまで進んでいると言っていました!
参考までに、、
ここに内定もらったら就活は辞めますって勢いで言ってしまったんですけど、内定もらってから意思確認とかありますか?また同じ様な状況で内定辞退した方いらっしゃいますか?
自分は言われなかったのですが、
ご縁があれば連絡すると言われた友人がおります。
非通知連絡ですし、おそらくサイレントかと。
そうなのですね
やっぱりサイレントなのですね
9月選考でしたらもう内々定出てますよ。
ただ、ここ1週間の面接でどうなのかは存じませんが。
私の場合はい週間でお返事するとの事だったんですがまだ来てないです