会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定式は他社で用事があり、内定者サイトから欠席選択をしました。
そして内定式後、内定式サイトが開けなくなりました。
これは辞退とゆうことになったのでしょうか?
同じような方や今から辞退する方いたら教えてください。
やっぱ、スーツの中はブラウスですか、襟のないものはやめた方がいいと思いますか?
私はそうします!前髪は切ってしまったので、おデコは隠れますがそれ以外は同じにする予定です。
私もスーツで、中はブラウスで行く予定です。
事務さんには割とホワイトですが、営業、総合職はブラッ…という感じです。。
下はパンツで行く予定ですが。
違う会社の子がビジネスカジュアルな服で行くと言ってて戸惑っていました(笑)フォーマルな場ですしスーツが適当ですよね。ありがとうございます。
メールには私服でどうぞ的なことは書いてないのでスーツで行きます、私は。
スカートのサイズがぶかぶかになってしまったのでパンツで行こうかなと。
お返事ありがとうございます!
印鑑と言われて少々戸惑ってしまいました…^_^; 。
いえいえ!お返事ありがとうございますm(_ _)m なるほど…私は内々定通知書を頂く際、就活続行の意思を伝えましたが、「いや~~ウチに来なよ^ ^!!ね??」みたいな雰囲気でしたので…。少し安心しました。ありがとうございます!
内定式で内定承諾書等に記名押印されます。この時点で始期付・解約権留保付労働契約が成立します。ご心配の労働契約締結後の解約については解約事由のいかんにとらわれず半月間の猶予期間があれば労働者からの請求で解約できます。ただし信義則の原則がありますので電話一本で解約できるとは思われない方が宜しいです。訪問されて辞退を申し出られることをお勧めします。企業サイドも内定後の辞退はある程度理解しているはずなので誠心誠意をみせれば問題はないはずです。ここで対応を誤ると学校への連絡、後輩への影響が出る可能性が高くなることをご配慮下さい。皆様のこれからの良き社会人生活をお祈りします。
法的拘束力はないと面接官の方が仰っていたので大丈夫だと思います。
他社でも同じ事を言われました。
遅れてすみません!
内々定通知を頂くときに担当の方にまだ選考が始まっていない企業もうける予定で、内定式が終わってからでも辞退は可能か聞きました!
担当の方は今年は就活の時期が変わったりで大変ですもんね、納得いくように頑張ってくださいね。でも私たちはあなたと働きたいですって言われました!
そうですね、しつこくて申し訳ありません(^^;; 10月の中旬まで他企業さんの結果が出なくて…T_T
私も同じ状況です…以前の更新見てもそのような方多いですよね;:
就活辞めるとは言っていないです。内々定通知の時にまだ就活を続けるということを伝えました!
お返事ありがとうございます。面接受けてから即日で通過のご連絡でしたか?それとも数日後でしたか?教えて頂けたら嬉しいです!
その後にエントリーシート、webテストを出してから次2次面談だと言われました。
皆さんが書かれてるような「面接」という言葉が1次面談と2次面談の間になかったのですが、面談=面接と捉えていいですよね?
1次面談の時に「次1次面接なので~」と言われたのですが無かったのでよくわかりません…
進んでるということは確かなようなのですが皆さんどうなのかなと思って投稿しましたー!
2週間ほど前にもらいましたよ
不安になってきました
わたしは最終面接で就活辞めますと言ってしまったので就活続けるか迷っています。。あーちゃんさんは最終面接で就活辞めると言いましたか?
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ニャンタさんすごく丁寧に質問答えていただいていたのですごく助かりました(;_;)ありがとうございます(;_;)
お互い頑張りましょう!!!!
同じ状況の方がいて安心しました!納得がいくまでお互い頑張りましょう!
私は二次面談、二次面接、最終面接を3日連続で受けました。(日程は企業側から指定)
なので、まだ連絡が来ていない方も諦めずにもう少し待ってみてもいいかもしれません。
おめでとうございます*(^o^)/*
最終面接、頑張ってください!
そうですか。(ノД`)
mさんが誰かもわからないけどなぜか気になってしまって。
就活お互い頑張りましょう!
努力は必ず何かの形で実ります!
結局、来ませんでした(;_;)
もう、次に切り替えて頑張ります!
今日、連絡きましたか?!
私は法人営業の近畿圏で受けているのですが、二次、最終の連絡は採用事務局からでした。
場所によっては非通知だったりするのかもしれませんね。
横から失礼します。それは明治安田の方が仰ったのですか?
続けていますよ!内定式も出席しますが、その後でも辞退して大丈夫と言われました。自分の納得いく形で就活を終えて下さいと言われました!
返信ありがとうございます!無事、連絡を頂いて最終面接に進めることになりました(^ ^)
ほーせいさんが書き込んでくださった面接内容を参考に頑張りたいと思います。すごく丁寧に書いてくださって本当にありがとうございます!
はい、私もその場で一次面接して合格と言われたので連絡あるはずなのに、来ないのですごく不安になってます(;_;)
はい、私もその場で一次面接して合格と言われたので連絡あるはずなのに、来ないのですごく不安になってます(;_;)