会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、その場ではありませんでした。。。
まだきてません。
私の場合ですと、リクルーターとの面談で印象に残ったこと、ESの深堀り、就活の状況、志望順位の確認、中学・高校で一番頑張ったことなど、一貫して答えられることが求められていました。面談なので一貫性を持って答えれば大丈夫だと思います。
ハガキが来たんですか!?どんな内容でしたか??
私は地域型careerWのESを出し、それだと思って1次面接をしたのですが、面接中に法人営業職の面接だと気付きました笑 総合職の方はまだ音沙汰なしです、、
ES提出後何の連絡もありません…
15〆の地域型総合職で連絡きている方いるんですかね?
返信ありがとうございます。質問忘れちゃったんですが、
ACコース、インターン組でES通過して、WEB面談を終えたということでしょうか
ありがとうございます(o^^o)
同じく地域型総合職志望です。web面談に関する電話が来て、地域型の総合職という単語で承諾し、実際にweb面談を受けたところ、地域型法人総合職としてのweb面談でした。web面談でお伝えしたところ、女性は併願をお勧めしており、改めてエントリーシートの提出をお願いしたいとの事でした。少し不安な面もありましたが、キャリアvも併願しつつ、法人総合職での面談も取り組んでいこうと考えています。
皆さんどれくらいで案内来ましたか?
ガクチカ、生命保険業界・明治安田生命の志望動機、どの業界を見ているのかなどでした。
アイスブレイクを挟みつつ、フランクな面接だったと思います。
頑張りましょう(^^)
二次面接は、強み、弱み、明治安田生命の志望動機、法人総合営業職の志望動機、ガクチカを聞かれました。
また、”あなたが企業を選ぶ際の考え方として、仕事面や将来やりたい事などを除いたら何で決めますか?”と聞かれました。→(その面接官の変化球だったと思います。)
選考フローは、Web上は3次面接で終わり、その後は本社にて最終面接と仰っていました。
頑張りましょう(^^)
エクスプレシッブ?
エクスプレッシブですよね!?ね!?ね!?
次は二次面接です、とその場で次の予約をとりました。二次面接はなにを聞かれましたでしょうか?
また、選考フローを知ってる方教えてください。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです、、。
すみません遅くなりました。私はweb面談の案内きました!
予約の際にお伺いしたところ、面接の前に会社の理解を深めてもらうための面談って言っていました。面談を何回かやったあと面接があるのだと思います!
お答え頂きありがとうございます!
大まかなキャリアビジョンについて聞かれました!
自分も翌日でした‥
翌日きました
皆さんどのくらいで案内来ましたか?
先日受けた際に、~日の○時から○時の間に予約の連絡させて頂きますと言われましたよ~!連絡はその時間内に来ました。
きてないです!
いまだ連絡来ません、、、諦めた方がいいでしょうか、、、?第一志望だったので気が気ではないです、、
すでに連絡来た方、もしくは背中を押してくださる方、感謝いただけませんか…?
細かく教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます!教えて貰ったことを活かせるように頑張ります!
ガクチカ、志望動機、挫折経験でした!
ガクチカと挫折経験に関しては、若干の深堀りがありましまよ~!逆質問というか、何か不明な点や気になることはと聞かれたので、聞き方としてはふんわりですね でも逆質問のような感じであると思います!
ありがとうございます!内容は逆質問とか、自己PR等の王道質問される感じですか?
がっつり逆質問でした。選考状況は聞かれましたが。担当者のキャリア説明後に逆質問でした。あくまで相談会って感じで、本選考は対面らしいです。
個人でした!35分程度でした!