会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり理由から行きます?
そうなんですね!ありがとうございます!
ありがとうございます!
IDのみで大丈夫ですよー
そうなんですね! まあ、対面じゃないとわからないこととかもありますしね。
ありがとうございます!
私の時は全て逆質問でした!
インターン組のWeb相談会は逆質問のみですか?それとも相談会ならぬWeb面接なのでしょうか?
来た方感謝かコメントお願いし致します。
去年こちらのキャリアVの内定を頂き、別の金融に行ってますが、お話させて頂きます。
また、しかし、今年はコロナの影響で研修自体行う事が大変なこともあり、現場研修が短縮もしくは、無くなる場合もあるそうなので、あくまでも、通年の話をさせて頂きます。
同じ時期に内定が出て、Vで今そちらに友人が行ってますが、実際のところあるそうです。冗談半分で、彼女もやっぱりあったやって笑いながら教えてくれました。
しかしキャリアVであれば、入社して全体研修を終え、その後の半年から1年間、現場を理解するためにも、研修の一環として経験をするので、そこを耐えれれば、大丈夫だそうです。
実際に2年目のOGの方も、あの時は精神的に辛かったけど今は本社勤務だし良かったと言ってました。
わからないですけど、最終面接とかって対面でやりたい!っていうところ生保系多いイメージです、、。
自分の意見なので対面の件は憶測にすぎないので間違ってたらごめんなさい(´._.`)
ありがとうございます!! やっぱり、対面での面接ありそうなんですね…
3次までweb面談だそうです!
1~2回くらい別に面接ありそうな雰囲気します。
少し前に受けたのでうっすらとしか覚えてないですが、志望動機と当社と他社から内定をもらったときにどういう判断基準で入社先を選ぶのかは聞かれた気がします。
また、二次面談からの聞かれた内容を覚えている方教えてください!
ありがとうございますm(._.)m
志望動機の深堀りはありませんでしたが、働く上での強みなども聞かれた気がします
一応考えておくと良いと思います!逆質問はありませんでした
わからないことがあったらリクルーターに聞いてねということだと思います
まだ来てないんだけど、サイレントかな...
選考要素あったらそれこそインターン優遇無いってことだし。
状況を見る限りそうなりますよね
ただそうなると選考の代わりに当たる相談会だからこそ、やらかすとその時点でお祈りされる可能性もひょっとしたらあるのかもしれませんね
ありがとうございます!志望動機の深堀りや、逆質問はありませんでしたか?
その通りですよ。インターン組でweb相談会した人は、緊急事態宣言解除後に対面での面接です。
志望動機・ガクチカ・挫折経験について聞かれました。
予約時間は30分でしたが実際は10分程度で終わりました。
次回の予約はその場でした。
もしいないならこの相談会が動画選考の代わりになってるのかなと想像つくのですがどうでしょう?
インターンの優遇があるかどうかは、ESの締切日が周りと同じかどうかだと思います。今結果来てなかったら優遇はないのかと。
いや私もそれに参加してましたが、動画免除ですよ
シンプルにESとSPIで再選考とかになったのでは
インターン組はもう二度Web座談会やってますよ
おそらくインターン組は動画選考ないですよ。web相談会の次のステップは、緊急事態宣言解除後の対面での面接だと思います。
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね。昨日が面談だったのでまだきていません!
採用担当Web相談会って何ですか?
わたしは、SPIのあと、動画選考の連絡でした。
Web相談会はインターン組だけですか?
わたしは非インターンです。
ES提出してから連絡こないです、、