会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非インターンですか?
もう動画選考通過の連絡きて一次を受けられたのですか?
まだ来てないです!首都圏です!
教えてくださってありがとうございます!
参考にさせていただきます??
突然すみません、私は違う方に面接していただきました。
その日の面接官によって変わると思うので参考程度にお願いします。
ガクチカ聞かれましたが深堀りはあまりありませんでした。
それよりも企業についての知識を深堀りされました。
明治安田フィロソフィーを知っているか、OBOGと会ったことはあるか、システムは給料高くないが大丈夫か、全国転勤だが大丈夫か、他社選考状況
大体こんな感じでしたよ
2日後ならありました!
他に即日、翌日に来たよって方がいればお聞きしたいです。
ありがとうございます。プログラミング以外では何聞かれましたか?
その後連絡きましたか?
地域はどこですか?
私は個人面接でした。
50分程度でした。
最後にフィードバックがあり、プログラミング経験がない人も歓迎というのは、あくまで建前だと言われました。
ちなみにその場合格でした。次も人事面談だそうです。
ありがとうございます。集団でしたか?面接自体は30分程度でしたか?質問多くてすみません
プログラミング経験は問わないと言いつつ、やはりプログラミング経験は必要なんですかね、、私も文系です
お返事ありがとうございます!やっぱりそうなんですね、、
いまシステム人事面接終えました。
プログラミング経験あるか聞かれました。
私は文系出身ですが、趣味でプログラミング経験があったので乗り切りました。
最低でもJavaやPython程度の知識があれば大丈夫だと思います!
お互いに頑張りましょうね。
完全にそうだと思って受けました…
14日の木曜です。結果来る方おられますので諦めます!
ありがとうございます。
色々口コミを見て、自分には厳しそうだな…と思いました。
とりあえず面接は頑張ります!
キャリアVは5月31日がエントリーシートの締め切りですが、クリアできた人はもう連絡きてる感じでしょうか?
地域や時期によって異なる場合もあるので、なるべく多くの方から聞きたいと思い質問させてもらいました。以前に回答されてる方のは既に目を通してあります。
法人総合営業は法人相手ではなく、法人の中で個人に対して営業をかけるものです。なのでなかなか相手にしてもらえないことも多くなかなか強靭な精神力が必要になるものなのかなと思ってます。その点を考えて私はキャリアVしか出してないです。
性格診断的なのと、容易な国語と算数でした。
時間の割に問題数が多いので、悩みながら解いている時間は無いです(汗)
法人総合営業は今度一次面接あります。
全然企業研究とかしてなくて、何となくで出してるんですけど、法人総合営業って就職的に印象あまり良くないですか…?
リクルーターの方から、担当した就活生さんの中で書類、1次、2次それぞれ進めなかった子がいる、と教えていただきました。最終はまだ分からないので何とも言えません、すみません
私の場合、すべて即日か、後日でも合格を匂わす発言をされていたので総合職のようにサイレントがあるかは謎です
合格おめでとうごさいます!
変に取り繕わずに正直に話そうと思います。ありがとうございます!
返信ありがとうございます。もし聞かれたら正直に答えてみます!
私は法人営業職の最終面談の際、合格と言われた後に志望企業について聞かれました。面接官の方も正直に話して欲しいと言っていたので大丈夫だと思います。
あと営業職と総合職地域型は完全に分けて採用していらっしゃるようで情報共有はしていないそうです!
落ちると言うのは最終で内定をもらえないということですか?それとも最終にも案内されずにサイレントなのでしょうか?
親切な人が書いてくれてるから遡ろうね
そもそも管理してる人間が違うらしいのでまず聞かれないと思いますが、同じ会社を志願していることは間違いないので深く考えず正直な意見をいえば良いかと
選考ふろーはちょっとわかりません笑
人数や時間などの情報ありませんよね?
私も同じ状況で5月初めに二次面談受けてから連絡がないです、、。ちなみにかわさんは選考場所はどこですか?やっぱり落ちた人は最終には行けないのでしょうか、、いろいろ質問してしまいすみません、、
総合職地域型の方が志望度は高いのですが、法人総合営業職の最終面談でもしそこを聞かれたらなんと答えるのがベストなのか、、( ; ; )
いいえ!それでも連絡きてる方がいるので不安です、、、とにかく今は待つのみですね(>_<)
端的に言えば、生保レディかそうじゃないかの違いですよ
法人総合営業と総合職地域型とはなにが違うのでしょうか。電話で連絡がきて法人総合営業のweb説明会をうけ、ESだしてくださいと言われたのですが全体としての説明を聞いてなく、HPをみてもイマイチよくわかりません。
返信ありがとうございます!
なるほどです!最終面談はオンラインですか?
私は3回面談受けたんですが、二次面談の時に次が最終って言われてgw前に受けて、最後対面であるかもしれないからやりたいこと明確にしておくようにって言われて今放置ってかんじなんですが、同じですか?
返信ありがとうございます!
やっぱり連絡ないですかー緊急事態宣言も今月中で解除になりそうな気もしますし、今は待ちですかね笑
来月は怒涛に動き出しそうな感じがしますよね?