会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだと思いますよ。
私も説明会には参加していないのでそうでないと困ります!!
エントリーしたのはつい最近ですが、エントリーできるってことは選考に参加できるってことですよ☆
お互いがんばりましょうね!
電話の際に「書類選考通過いたしましたので…」
と最初に言われたので、多少書くスペースが少なくても、書類で選考しているっぽいです。
>ハマーさん
フォローありがとうございます。
していなくても、選考に参加できるのでしょうか??
適正検査とエントリーシートを送れば、大丈夫でしょうか?
法人営業職は総合職ではありません。
総合職は別に募集しています。
その意味合いからすれば、法人営業職は
営業職ではありますが、一般職とも言えるかもしれません。
けれども法人営業職は事務職とは違うので
一般的な会社の営業職と同じように働くことになるので
「バリバリ働く」ことはできると思います。
というか電話で起きました。
明日とゆわれ思わずびびって無理とゆってしまいました。
そしたら4日になりました。
コレ減点かな?
そういえばみなさんはどうして保険会社選ぶの?
何が魅力?営業とか辛そうじゃない?
名古屋ですが、今日電話きましたよー。
一時面接の案内でした。
単なる私の思い違いなのでしょうか・・・・
私もまだ来ていません(/_;)もう2週間近く経つのでもうだめだったのかとあきらめています。だめならだめでいいので連絡がほしいものです。
この会社は採用地区ごとにに採用リーダーがいて、そのリーダーの人が責任を持ってESを読んで、合否を決めるとおっしゃっていました。関西では毎年2000名がエントリーして500名程度に絞るといっていました。だから、ESはしっかり書くよう人事の方に言われました。この情報は公の場での発言でしたので、間違いないと思われます。だから、ES落ちは結構あると思いますよ。
併願しましたが、まだきてないですよ・・。
まさかES落ちはないですよね。
最後の一行はおもろいですよ☆
図書館で電話でたら、
「電車ですか?何分後かにかけなおします」
と言われ、ちょっとおもろかったです。。。
人が聞いてもおもんないか
僕も一時面接の電話来ました。先輩の話によると、ここの一時面接は面接官が入社一年目の社員だった、らしいです!
私が特定総合職の説明会にいったときに男性の方もちらほらいらっしゃいましたよ~!
いえいえ!どういたしまして!!
無事、ちょうど良い厚紙見つかるといいですね!!
うれしいけど、きんちょうやな~。
集団面接とかめっちゃ苦手やしな。
やっぱ持ち時間5分とかなんかな(;。;)
そうですか~、私は大阪でだったんで、特に大阪ノリが感じれたのかもしれません(^_^;)。
本当に感じ方は人それぞれなんですね~。こうゆうのも勉強になりますね。でも知り合いの方の「いいことない」ってゆうのはやっぱり大きな情報だと思います。ありがとうございます☆もし選考に進めるならそのときにしっかり見極めたいと思います。しかし結果はまだかいな・・・。
集団面接のようです。
クロスロードさんの書き込みに便乗しました、すいません!
有難うございます!
さっそく厚紙探しに行ってきますね。
A4の封筒に少し厚い紙を下敷き?のようにしてはさんで
郵送しましたよ。
薄すぎず、厚すぎず…な感じです。
郵便局に行けば「二つ折り厳禁」のハンコも押してもらえますし!
札幌で、連絡あった方いますか?
特定総合職のエントリーをさせて頂きたく、ESを書き上げたのですが(首都圏です)皆さんどのように郵送されました?
折ってはいけない、とは書いてありませんが、やはり台紙など用意してそのまま送った方がよいのでしょうか?
特に指定が無いので、余計な事をして人事の方を煩わすのも気が引けます。
是非、皆さんどうされたか教えてもらえませんか?
私が思うに、法人営業職という名で募集しているところは、残念ながら、いわゆる「生保レディー」に毛がはえたような感じらしいです。ノルマも厳しいです。ただ、特定総合職にもノルマはあると思いますが、「生保レディー」のサポートをするお仕事であります。保険の売り方などの教育をしたり、時には生保レディーに同行して、営業をすることもあります。この間の事件は、ノルマが厳しいことも関係していると思いますが、営業職員の中途半端なやさしさから、お客様の健康状態の告知義務を強制しなかったため、起きてしまったという意見を聞きました。違う生命保険の会社の方からですが。。。
私が参加したのは東京開催の地域型説明会です。実際知り合いの方に明治安田の社員の方がいるのですが「いいことないからやめときな~」って言われました。あ、でも鵜呑みにしないでくださいね。感じ方は人それぞれですから志望している方はがんばってください。
営業に行くんだと思ったんですけどちがいますか?
営業の女の人=保険のお姉さんみたいな気がしてしまって。
特定総合職の営業の方と法人営業職のセールスレディの差がわからないです☆
社員の方のお話はははじめは無視されたりしてたけど、毎日通ううちに名前を覚えてくれるようになって…ってお話していらっしゃったんですが、結局売り込む(保険のおねぇさん?)から無視されてるのかなぁって思ちゃったんです。ノルマがきついから今回のような事件がおこるのかなぁって思って。セールスレディの方のお話では8割がた辞めるって聞いたし、、あ~よくわからないです!!
ありがとうございます!同じ会社でも、ほんとに
別組織みたいですね★
業務停止によるイメージ悪化もこれから努力していけばかいぜんするのでは??
私は最近電話がきて支社で会うことになりました。
これは職員訪問なのかな?ここはリクないよね?
ま、会って確かめてきます。
締め切り五日位前にエントリーシート出したんですけどまだ何も連絡がないです。返事が来た方、出してからどの位できましたか??
業務停止についてもしっかり説明していただけましたので、この会社はこれから変わっていけるんじゃないかな~って思いました。そこに逆に新入社員は大切にしてもらえるかなって考えました。甘いですかね~。
そうなんですか・・・・。行かれたのは総合職の会社説明会ですか?法人営業職の説明会ですか?私は大阪の2月の総合職会社説明会に行ったのですが、人事の方や社員の方は、かなり印象良かったんですけど・・・・。逆に学生さんが会社を選ぶスタンスで就活をしてください、という感じのアドバイスを人事の方がされてましたし。体育会でも無いし。人それぞれなんですかね?とらえ方は。
私も共感です。人事の顔は会社の顔であるにもかかわらずあの態度ではおおよその社風が見えてしまいます。
極端な体育会なイメージは感じられませんでしたが、ここの会社は客としてもかかわりたくないですね、
社員の方がどんな人たちで社風がどうとか詳しくはわかりません。でも体育会系なのは確かです。元明治生命の社員の方に特に多いみたいです。とにかく私が嫌気がさしたのは人事の方の態度です。この時期お疲れなのは分かります。しかし、ものすごい無愛想なのです。会社側だけでなく、私達にも会社を選ぶ権利があるのだということを完璧に忘れてしまっているような発言もしていました。残念です。これはあくまで私が説明会に参加して思った感想です。考え方は人それぞれですし、自分の目で確かめるのがいいかもしれませんね。
私もきました。でもエントリーシートだしてませんよ。
私にも全く連絡がなくて、心配しています。
でも、4月1日から選考を開始するってセミナーとかで言っていたと確か思います。
お互い気長に待ってみましょう。
これはESが通過したと思ってよいのでしょうか、
それともただの説明会なのでしょうか
どなたか同じような境遇の方はいっしゃいますか?
確かに、ここはいいことあまり書かれていませんね・・・。私は、セミナー・説明会・OB懇談会に参加しましたが、他社に比べて体育系でないのは間違いないと思います。そんな感じのする社員さんはいませんでした。ただ、その反面暗い感じのする社員さんが多い気がしました。ただ、人事の男の人は明るくいい人でした。私は、かなり主観が入っていますけどこんな印象です。
4月1日に受ける人いますか?
何の連絡もありません。
あった人いますか?
あと・・・ここの説明会とか1回も行ってないんですけど
行った人によるとあんまり感じよくなかったって
意見が多くてどうしようか迷っています。
皆さんの明治安田生命に対する印象とか
他社生保と比べてどうだとか知っている人いたら
教えてください。よろしくお願いします。
たぶん併願できると思いますよ!総合職と特定総合職を募集している明治安田生命と、明治安田生命法人営業職は、まったく違うみたいで、社員さん同士の関わりもないって、説明会で言ってました。説明会の場所も違うところだったし。法人営業職は選考に来てくださいって電話がこの前かかってきました。