会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(>_<)
私は確か3日か4日に出したと思います。
30分くらいで書いたので、普通に書いてれば
大丈夫だと思います。
質問は「自己PRを具体的に」「他に頑張ってきたこと」「志望理由3つ」「他業界他企業の選考進行状況」の4つでした。本当に和やかな面接でした。言葉使いもあまり気にせず、素の自分でしゃべってました。
ほんと魅力的な会社だと私は思うので頑張りましょ~≧▽≦
初めまして。大阪で5日の15:30から筆記を受けた者です。
ボクの場合は翌日の13時に連絡が来て、翌日に3次の人事面接に呼ばれました。
今は土日挟んでますし、まだ諦めるには早いと思うので頑張ってくださいw
ちなみにボクも3次の結果を今か今かと待機中・・・
実は志望動機があまり固まってないのでどうしようかというところです。何故明治安田か・・難しいところです^^;
それにしても今頃一次というのはどうもずいぶん遅い感じですね。後回しにされてたってことかな?
はい、ありがとうございます★
助かりました!!
同じく6日に最終受けて、今朝11時に連絡きました。
とれなく非通知じゃなくきてたのでかけなおすと「明治安田~」しかし、留守電で会社が休日なので、直接話す事できませんでしたが…。
明日こなかったら月曜にかけてみます。
おめでとうございますヾ(o´∀`)ノ
10日が締め切りなのにもう連絡始まったんですね!
ちなみに、オレンジさんはいつ頃ES提出されましたかぁ??
面接はどういうことを聞かれましたか?
他社と比べて如何でしたか??
今さっき二次の連絡をいただきました。
ほんと連絡早いですねぇ。
面接してくださった方が、
素敵な方で志望度高まりました。
二次もがんばろぉ~~。
今までのリク、1、2次面談で一度も志望理由を聞かれてないため少々不安です・・・
6日に筆記と最終面接受けた方、
連絡来ました?
電話だからいつ鳴るか不安やわ・・・。
10日が締め切りのでまだかかってこないだろうと
油断してたのでビックリしました(笑)
電話の対応も丁寧でよかったです♪♪
私は関西ですが、もうすぐ皆さんにも連絡が来ると思います。
筆記試験はあんまり重視しないみたいですよ。私本当に全然できなかったんですけど…リクルーターの方に全然平気♪って言われましたから!気軽にがんばってください☆
そうですか!がんばりましょう☆ショウコさんは内定頂けたらここに決めますか?
ちなみに関西です。
最終は意思確認!と思い込みたい自分なのですが
実際はどうなんでしょうね・・・
関西です♪
はじめまして。私も今度最終です…☆お互い頑張りましょう!
まーちゃんさんは関西の方ですか??
人事面談に臨まれる皆さんにアドバイスさせていただきますと、ここは志望動機を強く問うようなので、しっかり固めておいたほうがよさそうです。
なぜ生保で働きたいのか、なぜ安田生命なのか、など厳しく突っ込まれます。
私は他業界も多く受けており、特定の業界に強い思い入れはありませんでした。むしろ私を買ってくれる企業に行こうと思っておりましたが、そのような学生はいらないそうです。
余談ではありますが、こちらの人事の方は惜しい人材を逃したなと正直思います。若手の社員の方は元気が良く、非常に好印象だったので、この結果は残念です。
しかし他業界で働く事になりそうなので、結果としては良しです。締めは少し皮肉らせてもらいました(笑)あしからず。
説明会はもう開催されましたよ??
そうですか!!
ありがとうございます!!
10日頑張ってきます!!
明日、大阪で1次面接受けるのですが、
場所は大阪御堂筋ビルであってますか??(>O<)
みなさんは予想で書いてるのでしょうか?
昨日のお昼に面接を受けたのですが、8時ぐらいに最終の連絡いただきましたよ。あさってが最終です。
ありがとうございます!読解とかあるんですねぇ。
心して挑みます!!
ありがとうございます!
とても助かりました!
おかげさまで一次通過しました~☆
泣きそうです!
ここの最終はどのような感じなんでしょうか?
私は昨日人事面接を受けてまだ連絡がないのですが
この掲示板に同じ状況の人で通過したと書いている人がいないので気になっています・・・
横から失礼します。確かに失礼な発言だと思います。しかし、社会に出るともっと失礼な人もいると思うので、気にせずにがんばりましょ☆
私も今日のお昼に連絡いただきました!
筆記試験頑張って突破しましょう☆
一生懸命頑張っている人たちに対して失礼だと思いませんか?もしあなたが受けている企業を、そんな風にけなす人がいたらどう思いますか?同じ就活生として恥ずかしいですね。
SPIなのかな、あれは?国語は読解?と、数学は後半が難しかったような気がします。参考にならない書き込みでごめんなさい。あ、マークシートでしたよ。
ところで筆記を受けた方にお聞きしたいのですが、
普通のSPIでしょうか?
すみませんが教えてください。
次は筆記試験ですよ。
説明会で選考フローを教えて頂きましたよね。
昨日、二次面接を受けまして、先程筆記試験の連絡を
頂きました。
OG面談とリクルーター面談の書き込みありますが、
違うものですか??
私、OG面談受けて、今度1次面接に進むのですが
皆さんと一緒ですか??
ごめんなさいはなです。私もペンネームmomoなんですが、このページ他にもmomoという方いらっしゃたのではなとしました。
私は関東で受けてます。面接では、志望動機、自己PR、の他に法人営業職をどのように観ているかなどを聞かれました。(仕事の大変さを理解しているか。といったところです。)
筆記試験は他にも時事問題や、計算問題もいくつかありました。
5日に受けた人で、今日連絡があった方は、書き込み宜しくお願いします。
けっこう筆記で落ちてるものですから…筆記が悪かったので内定取り消しなんてことないですかね??
俺は大阪で人事面接を受けるのですが、どんな事を聞かれましたか??差し支えない程度で教えて頂けませんか??
いえいえ,人事の後の最終面接でその場で内定でした☆
当日電話こなくても大丈夫だと思いますよ^-^
期待して待ってみてください☆
私も昨日の9時なんです・・・。いつもよりさらにできなかった感じですごく不安。まだ希望はありますよね・・・
大阪での人事面接はあと2日あるらしいので、きっと連絡があると信じて待ちましょう!!きっとみんなすばらしすぎて悩んでるのだと思いたいですよね
昨年の事件以降、新商品発売無期限停止・解約続出・・・
生命保険会社に勤める人たちの間では、既にライバル視もされないし、軽蔑の目で見られてますよ。
友人がここ志望してるので覗いたついでに書かせて頂きました。
不祥事を踏まえて不透明なこの会社を自分が中から治したいと思うか、
やっぱり信用出来ない企業は嫌だと思うかですね。
私がどうかと思っているのが顧客第一とか誠実とか掲げてますが生保として
当然の事を今更掲げるモラルの低さです。
企業として決して優秀とは言えませんが人に惚れたのならそれを信じて
一緒に信頼回復していく覚悟がある!本当にこの会社が好き!
そこまでの信念が無ければ辛いんじゃないでしょうか。
現状ではお客様も進んでこの会社の商品に入ろうと思って無いでしょうし
外資の進出も踏まえるとノルマも営業も厳しくなると思います。
リスクを負ってでもこの会社で働きたい理由が見つかれば大丈夫ですよ。