会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報を本当にありがとうございます…!!
筆記試験に関しては、本当に勇気付けられました!
感謝感謝です!
人事面接はそのような感じなのですか~。
初めての圧迫面接(笑)となりますが、
就活を始めたときから「1度くらいは体験するのかな?」と覚悟していたので、
なんとか笑顔で頑張ろうとおもいます!^^
筆記試験は普通レベルだと思います。とりあえず時間は余るくらい余裕があったと思います。筆記はきっと大丈夫です。それよりその後の2度に渡る人事面接が圧迫で怖かったです。最終は穏やかでした。
定型外郵便なので切手代とかいくらなんだろうと思ってましたが、休日でも窓口あいてる郵便局があったのでそこで出してきました。
お返事ありがとうございました!
内定を頂いている方もいるみたいで羨ましいです。参考にさせて頂きながら頑張ってきたいと思います。
次の選考が筆記試験です。
私はなぜか面接よりも筆記試験の方が「緊張」してしまうため少し不安があります;
その上、筆記試験の直前まで、大きなゼミ発表を抱えているため、
筆記試験対策に一点集中!することができません(;_;)
もしどなたかご存知でしたら「足切りレベル」を教えて頂けませんでしょうか…。
「評価がSABCDで、Dでなければ大丈夫」と書き込まれていた方がいらっしゃいましたが、
皆さん(既に受けた方)もそのような感触を受けられましたか?
ちなみに、特定総合職志望です。
1次募集の時にESと筆記を受けて連絡がなく落ちたみたいなのですが、2次募集に応募できるのでしょうか?
私は五月の説明会に行く者ですが、説明会には履歴書は持参でしょうか?何も書いてないので念のため確認したいです。
ちなみにエントリーシートを郵送することは知っています。
お返事ありがとうございます。
時間差があるとのことで安心しました。せっかく頂いたチャンスなのでマイナスに考えずにやれるだけ頑張ろうと思います!
ありがとうございました^^
私も関東の特定総合です!
確かに懇談会があるとはおっしゃってました!
そうするとまた連絡がくるってことですよね!
返信どうもありがとうございました★★
私は、就活関係で郵送しなければいけないもの(主にESですが)は全て郵便局の窓口で出しています。ここのESも窓口で出してきました!
でも、締め切りまでに余裕がある場合は、ポストに投函でも大丈夫だと思います☆
特定総合職ですか?? 私は関東の特定総合で先日内定をいただきましたが、今度懇談会があるって言われました☆詳細はまた連絡するって言ってましたが、書類などの話は何も言ってなかったです。なので、私も電話で内定もらった後は何も手続きみたいなのしてないので大丈夫だと思いますよ(^^)!!
何度もありがとうございます◎
おかげで安心しました。
お互い頑張りましょうね~☆☆
>haruさんへ
私は何となく郵便局の方が安心だったので
郵便局に持って行きましたよー。
同じく内定貰った方に聞きたいです・・その後正式な書類など送られてきたりするのでしょうか?
電話で内定と言われただけで今後のことについて何も言われなかったので不安になってしまいまして・・
もし何か分かる方いらっしゃったら教えて下さい!!
ちゃんと届いたのかな?
はじめまして。法人営業職(東京)で内定を頂いている者です。
私が受けた際は、1週間以内位での連絡が多かったのです。ですが、法人営業職は他の総合職と違って、人事の方ではなく、営業職の方が面接であったり、その他採用活動を主に担っているようで、その為少々時間差があるみたいですよ~
現在、30日に集団面接(3人での)を経て、GW明けに筆記試験を控えています。
■試験の簡単な内容:数学は論理含むか??国語の文章問題 のジャンルはどのようなものか??
■筆記試験通過後の面接選考は何回行われるのか??
教えてください!!お願いします!!!
私も提出しましたが、メールが届いてましたよ。
でも大丈夫だと思いますよ!!
お互いがんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます☆
おかげで安心できました(o^∀^o)
焦らずに待ってみます☆
私も非通知でお電話いただきましたが、かけ直してくれましたよ。
安心して大丈夫だと思います★
(私も特定総合志望です。)
こんばんは!
わたしも提出しましたが、きましたよ。大丈夫だと思いますよ!
また連絡頂けるのでしょうか?同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
ちなみに特定総合職です(><)
そうなんですか☆
じゃあホントのホントにおめでとうですね♪
私はすごく志望度高いんですけど、まだ就活やめたくないんです;
でも就活辞めます的な感じじゃないと、内定いただけませんよね?><
がんばってきます・・!!
アソシエイト職のエントリーシートを先週お送りしたのですが、
「エントリーシート締め切り間近」というような内容のメールが入っていました。
これは私の提出したものが届いていないということなのでしょうか?不安です…
多分面接官の方が10日以内に連絡しますってのを伝え忘れてたんだと思いますよ☆
電話がかかってくるまでの日数は人によってまちまちだし、まだまだ諦る必要ないですよ!!
応援してますね☆☆
よかったですね!!(>∀<)私も嬉しいです!!
一緒に頑張りましょうねッ☆☆
ありがとうございます!!グループ面接の際にちゃんと仕事内容を把握できたかっていうのと、それをふまえて自分は具体的にどういうビジョンを持っているかを伝えるって感じですかね?(><)
ハキハキ笑顔で頑張ります!!!!
>sakuさんへ
ありがとうございます☆☆SPI苦手なのでちょっと不安ですが、みなさんと一緒に同期になりたいので、時間配分には気を付けてできる限り頑張りますね!!!
>maroさんへ
ありがとうございます!!!なるほど、ちゃんと仕事内容を理解して、そして具体的なビジョンを描くって感じですね☆☆笑顔で頑張ってきます(>Ч<)!!
お3人とも、すごく丁寧な回答ありがとうございました☆☆何かすごーく心強いです!!まだまだ道のりは遠いですが、内定頂けるように頑張ってきますね(>∀<)
ほんとありがとうございます!!!
ありがとうございます!!
私はここに決めようと思っています☆
説明会受けた時点で第一志望になっていたので!!!
人事の方も一次二次で会わせて頂いた面接官だった若手社員の方も素敵な方が多い印象でしたし(゜∀゜)♪
最終面接がんばって下さい!!最終は入りたいという気持ちさえ伝えれば内定頂けると思います!!!
今日のお昼に電話がかかってきました。
ホントここの方今までで一番電話の対応がよかったです☆
有難うございます。
おめでとうございます!!☆
私はどうしても1・2日がムリだったので、GW明けに最終です><
maroさんは、ここに決めました?
リクナビの、明治安田生命のページを開いてみてください。
確か下の方に、採用チームの電話番号が書いてありました。
私は4月21日にGDを受けて今日通過の連絡がありました。いくらか遅すぎだし、これって補欠ということですよね?(;_;)
今日非通知で4回も連絡頂いたのに説明会や試験やらで全て出れませんでした↓
もぉこないんですかねぇ…(;_;)
人事面接2回は別々の日にやりましたよ☆
akiさんも言っていましたが、どういう風に働きたいかなど、入社してからの具体的なビジョンがあるかどうか、また説明会で人事の方が言っていた通り、その自分のイメージと人事の方から見たイメージが合致しているかどうかを見ていたように感じます。
これもakiさんも言っていますが、本当にココの特総志望者は元気で明るく笑顔が素敵な人が残っていた様に感じます!!
ハキハキと大きな声で、元気な挨拶は好印象の様です!!
人事面接頑張ってください!!応援してます!!!!!!!!!!
筆記は内容が難しいというよりも時間がなかったです…w
ただ上から何人という区切りではなく、基準に達していれば全員通過と人事の方がおっしゃっていたので落ち着いて出来るところをやれば平気だと思います♪
がんばってくださいね!
私はその場で頂きましたね。
お返事ありがとうございます★★
何日までに連絡するとか言ってもらってないのであきらめたほうがいいのかもしれないけど・・待ってみます。
私は正式な内定は電話でいただきました。
最終の最後に「内定という連絡がいくと思います」
という感じで伝えていただいてはいましたが。
ちあきさんに連絡がくることを祈っています☆
私の印象ですが、
グループ面接は特定総合職の仕事内容を理解する場だったようです。
人事面接ではその理解をもとに、
何をやりたいかなど具体的に聞かれました。
また、ここは特にハキハキ元気に、笑顔で臨んだほうがいいと思います。
私はわりと落ち着いた感じのほうなんですが、
何度か元気がないとか、
印象が薄いと言われました(^^;)
私は昨日(30日)の午前に受けて今日(1日)の16時頃にお電話いただきました。
yasudaさんにも翌日に連絡来る可能性はあると思います!
>さかなさんへ
私は14時からの面接でした☆それで、お電話を頂いたのが19時前くらいです。人事の方ではなく面接を担当して頂いた方からのお電話でした(^^)
16時から受けられたのであれば、通知は明日かもしれないですよ☆それに、連絡は10日以内とおっしゃっていたので、まだまだ時間はありますしもう少し待ってみられるといいと思いますよ★
お2人に良い通知がくること願ってます!!
にゃるほろ(・ω・)♪謎が解けてスッキリです☆ありがとうございました!!
今年は全員が人事面接を2回されているみたいですね。
志望者多いんですかね。。
人事面接も1日で一気に2回行われるんでしょうか?(><)