会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての内定でホント嬉しかったし、もともとこの会社に行きたいなぁって思っていたのですが、
みなさんの書き込みを見ていたら、私も少し不安になりました。
私は自分で色々と調べてみたのですが、
保険会社の経営の健全性はソルベンシーマージン比率っていう数値あらわされるようで、
この会社は他社の比率より高かったです。
同じように心配していた両親にもこのことを話したら、
客観的な数字で健全性がわかるんだし、
想像よりしっかりしている会社なんだと理解を示してくれました!
みなさん自分なりに会社選びの基準があると思いますが、
私は大きい安定した会社で働きたかったので、
安心しましたし、今はやっぱりこの会社で決めようと思ってます!
内定式とかでみなさんに会えることを楽しみにしてます!!
去年私もこのサイトにはいろいろとお世話になったので、参考になれば嬉しいです!!
>ぴぃぃさん
アソシエイト職は契約社員やアルバイトではなく、
正社員ですよ!前は「一般職」と呼んでいたのを、
「アソシエイト」と呼び方を変えただけです!
なんで呼び方を変えたのかはよくわかりません。。
横文字のほうがカッコイイからですかね!?笑
>あゆさん
アソシエイトから特定総合職や総合職に変更は確かできないと思います。仕事の内容も違いますからね!
特定総合職から総合職への変更はできるって聞いたことがあります。
>うりぼーさん
お給料のことですが、ボーナスは年2回ありますし、
毎月のお給料も私の大学の同期で他社の一般職の子に比べたら良いと思います!!
残業したらちゃんと残業代もでますしね!
残業する日もありますが、私は遅くても6時には帰ってます。
残業代もでるので、逆に残業はちょっと嬉しかったりもします☆
あと、友人や親に保険を勧誘することはありませんよ!
ちなみに、東京で採用になった私の同期はだいたい半分近くが本社勤務になったと思います。
私は営業所ですが、営業所もみんな優しい人ばかりで、楽しいです!
先輩が言ってましたが、営業所に配属になった子が、
2・3年目かた本社配属になることなんてよくあるみたいです!
私も一回は本社のあのキレイなビルで働いてみたいですね♪
なんかまた長くなってごめんなさい☆
私も同じ状況です!
内定というと握手やサインのイメージだったので、大丈夫なのか不安で(^^;;
はじめまして☆
残業は配属されるところによりますが、営業所なら1年目はほとんどないと思います。ただやはり忙しい時とかはあるので年に何回か20時までになってしまうこともあったり。
ただ全社的に残業はしないようにしましょう!って感じなので強制的にとかはないですよ。
私は今2年目で営業所事務リーダーなのでやることも多く、予定ない時は割りと遅くまで頑張ってます・・・
大体18時~19時が多いかな。でもこの日は用事あるから17時にあがるぞ!っていう日はきちんと定時であがれますし、残業に関しては本人の頑張り次第ですね^^
また本社勤務になった場合、ほとんど同じような感じですが、私の同期に聞くところ周りの事務の人達が忙しそうなので帰りづらい時のが多く仕事がないのに20時までいたりすることもあるみたい・・・・
あと忙しい部署だと土曜も出勤したりしてたなー・・・
まぁ振替休日ありますがね☆
こんばんわ。私も先日お電話で内々定頂きました。
りんごさんと同じく、今後の流れは決まり次第と言われましたよ。
確かに書面での内定通知書とかないのは不安ですよね^^;
ありがとうございます。
今日行ってきました。おっしゃっていた通り和やかでした。ただ軽く面接っぽくて焦ってしまいました(^^;
今度内定者研修に行ってみようと思うのですが、どういった事をするのでしょうか…?また、服装はスーツでいいのでしょうか?
それとも特に連絡する必要はないのでしょうか??
こんにちは。私もその日に受けました!!
私もまだ連絡ないです・・・
面接のときには1週間以内には合格者に連絡しますと言ってました。
でもここを見るとみなさん早く連絡きてるみたいで
不安です・・
私は納得するまで就活を続けたいと言い、他社の最終面接が来週にあるので一週間だけ待っていただけることになりました。
OG訪問もして意思を固めたいと思っています!
私も内定の連絡昨日の午前中に頂けました!
ほんとにハラハラしたんですが、ここは必ず電話かけ直してくれますね♪
お返事ありがとうございます(^-^)
>まんまるさん
返事が遅くなりました(>_<)
もう遅い情報かもなんですが、私は選考・勤務地ともに東京です。
きっと、地域や面接官の方によって違うので、口頭で言われなくても全然気にしなくて平気ですよ!
不安にさせてしまいすみません(^^;)
先日、アソシエイト職で内定をいただいた者です。私の場合、電話で内定の連絡をいただき、今後の流れは、決まり次第また連絡するとのことでした。
書面ではないので、すごく不安なのですが、皆さんは、今後の流れのことや、内定書?のことなどは何か知らされていますか?
内定おめでとうございます☆
私は連絡が来ませんでした・・・
諦めて、また就活頑張ります!!!!
本日最終面接で内々定をもらったものです。
もし辞退するときには連絡を下さい的なことを言われたのですが、連絡先も返答期限も教えてもらいませんでした。
その様なときは期限は特に無いということなのでしょうか。
また、連絡もよく分かりませんし…
同じような方いませんか?
連絡きました!!まんまるさんも内定いただいたでしょうか?
おめでとうございます!!
私も内定のお電話いただきました><
こちらこそ、報告遅くなってしまいすみませんでした・・
来年から、同期として、よろしくお願いします♪♪
おめでとうございます♪
私も無事、内定のお電話いただけました><
お互い良い結果でよかったです♪
来年から、よろしくお願いします!!
私も4日で、まだ連絡ないです(´へ`;)
やっと福岡の方が書き込みしてくれた。。
明日から土日だから不安ですよね…
いつまでに連絡とか言われなかったんですけど、あさみさんは言われましたか?
大部分営業の人と関わることになるみたいで。
営業の人もいつも上手くいくわけじゃ無いから、八つ当たりとかされたらどうする?って聞かれました。
(実際、意地悪する人がいるとか、仲が悪いって意味でなく)
受かるか、本当に心配ですよね。胃が痛くなりそうです。
また面接で口答でいただけるのですか?
内定はもう出ているのでしょうか?
書き込みが遅くなりました;
内定の電話いただきました!!!
昨日(6月5日)の午前中の電話でした!!
ほんと、ほっとしました。
りん@さんも口頭で内定いただいてるなら絶対に大丈夫だとおもいます!!
>みかんさん
2日に口頭でもらって、5日の午前に電話がきました!
少し連絡が遅くてハラハラと不安でしたが絶対大丈夫ですよ^^
信じて待つのみです!
電話待ちはドキドキしますよね!
>ぴかちゅうさん
私は関東で受けてます!!
口頭で内定をだすのは一部の面接官の人柄…?
みたいなものだと思いますので、あまり深い意味はないと思います!
人間関係は大丈夫か?という質問内容が気になります(>_<)やっぱり名古屋は、最終面接受ける方がたくさんいらっしゃるんですね(x_x;)受かるか心配です(*_*)
自己紹介、この会社のイメージ、他の生保損保は受けたか、
人間関係は大丈夫か、自分の性格は?、言いたりないこと、質問・・・など聞かれて25分くらいで終わりました。
名古屋はまだまだたくさん人数残ってるから、連絡が行かない可能性も・・・。という話を詳しくされてしまって、希望はすごく薄いです。合格なら火曜日までに連絡する予定らしいです。
もうその場で内定もらえた方や連絡来たかたいらっしゃいますか?
私は2次受けてから土日挟んで5日後にきました。
さすがに落ちたと思いましたが…
なので気長に待って見たほうがいいと思いますよ♪
そうなんですか、有難うございます
貴重な,お話ありがとうございました!!
もしよろしければ,残業について聞いてみたいです☆★あまりないと聞いたのですが,実際わどれぐらいあるのでしょうか??
私は二次面接受けた翌日に連絡が来ましたよ。
ありがとうございます!
面接の後に急に予定が入ってしまったので助かりました。
差し支えなければ2次を終えていつ最終の連絡が入ったかお教えいただけますか?
今までの面接も聞かれることは少なく、質問ばかりだったのでなんか実感がわきません……やっぱまだ面接があるのかなっ。
以前29日に本社で2次面接を受け連絡がないと書き込み「お互いいい結果がでるといいですね」といってたのですが…ばたばたしてて書き込みするのが遅くなりましたが私も連絡いただき昨日内定を頂きました。
ありがとうございます☆
助かりました!
ちなみに僕も次が4次です!
がんばりましょう!!
また内定された方も見受けられ、本当におめでとうございます☆
私は2年目アソシエイト職で勤務してる者です。
なんだか読んでいると誤解されていたりしているようなので、みなさん不安などありましたら質問下さい!
自己紹介として私は2007年入社アソシエイト職第1期生です。余談ですが2期生になると書かれている方いますが、今年4月に入社された方が2期生になるので、来年入るみなさんは3期生となりますよ。
首都圏採用で配属先は営業所です。
入社するまで営業所なんて絶対いやだ!と思い、面接でも「入社したら本社か支社配属」と言われたのに蓋を開けてみれば内定者の9割が営業所配属で「だまされたー!」なんて思ったりもしました(笑)
最初はおばちゃんばかりいる環境に馴染めるかすごく不安でしたが、とてもいい方達ばかりで毎日楽しく過ごしています。
今では営業職員のおばちゃん達の指導も事務はしないといけないので目上であろうと間違っていたりダメなことはしっかりと叱ったりします。
1年目では優しい先輩のもと手取り足取り学ばせていただき、2年目の今は別の営業所に異動となり契約社員さんと2人できりもりし、私は正社員なので営業所事務のリーダーをやってます。
2年目で営業所事務の責任を負うのは正直辛いです…
わからないことだらけで仕事の出来ない自分にムカムカしたり…
でも社会人としての意識を強く芽生えさせることができ、日々成長を感じれます。
この会社は人に恵まれていると思います!
同期とは職種を越えたくさんの人と仲良しで励まし合いながら頑張っていたり、先輩方にはいつも優しく教えてくれたりと…
仕事内容大変な中で、辞めないで頑張れているのは人間関係に恵まれたことが一番大きい!
内定された皆様、一人でも多くの方と一緒に働けたらと嬉しいです☆
就職活動妥協しないで自分に合う会社を見つけて下さい。
また今ある時間を大切になさって下さいね。
やばい!もう3時近い!
明日というか今日は金曜日ですね☆
社会人にとって金曜日はやばい幸せ☆(笑)
では、長々失礼しました
(*・ω・)ノ♪
>ヒエトマさんへ
私は大体30分程度でしたよ☆
さっき書き漏らしてしまったので続けて書きます。
噂で聞く、「親や友人に保険勧誘」というのは実在するのでしょうか・・?
以前他の生保では「昔はあったけど今はない」と言われました。
明治安田はどうなんでしょう・・。アソシエイトですが。。
これこそ人事の方にちょっと聞きづらいので教えて頂ければと思います。
こんばんは!返信遅くなり申し訳ありません^^;
私は説明会~最終面接までに出会ってきた方たちの「熱意」が決め手だったのではないかと思います。
説明会でアルバイトの話はしないでと言われたという方がたくさんいるみたいですが、
私に行った回ではそういう話はありませんでした。
こういう人に来て欲しい。といった感じのことを話してくださいました。
1次の面接の方も、アソシエイト職の人にはこういうことをしていってほしいと語ってくださいました。
そういったことが私の中で、「こういう考えをもつ人たちと働きたいな」と思えたんです。
なので、私は明治安田で働いていきたいと思いますよ♪
>りん@さんへ
おめでとうございます!
来年から一緒に頑張っていきましょうね★
採用人数が多いので離職率が高いのかと思っていますがどうですか?
どうもありがとうございます!!
筆記試験の時の説明会しか行かれなかったので先輩社員のお話も
VTR以外聞けず、いろいろ疑問があったのでとても嬉しいです!
お給料、ボーナス、残業代などのお金の話も聞けず、、
生々しいですが、教えて頂ける範囲で教えて頂けないでしょうか(>_<)
教えてくださって本当にありがとうございます。
明日面接なので安心して受けてきます☆
>もずくさんへ
教えてくださってどうもありがとうございます。
鹿児島は3人でした。福岡は支社3つ,鹿児島は1つとはいえ…;;私にもチャンスがめぐってきたのかな~と思ってます☆
同じ九州同士,良い結果がいただけるよう祈ってます!
今年アソシエイトで内定を頂いた者です。
書き込み有難うございました。さしつかえなければ、
一つご質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
明治安田生命のアソシエイト職・特定総合職・総合職、
全ての職種は各々のキャリアアップに合わせて
変換は可能なのでしょうか?
本当に初歩的な質問で申し訳ございません。
面接時間はどのくらいでしたか?
ありがとうございました!!ラムさんが言われた通り和やかでした♪一度内定を貰ったら取り消される事はないと思いますよ☆★
みなさんに質問なんですが、内定の電話を頂いてみなさんわ即答してますか??即答しないと保留と言う形になるのでしょうか??
私は去年この会社にアソシエイト職として入社した者です。
久々にこのサイトに入ってみたら、誤解があったようなので、
出すぎたマネとは思いながら、書き込みさせていただきます。
この会社は確かにアソシエイトという名称で募集を始めたのは去年からだったみたいですが、
要は「一般職」という名称から「アソシエイト」という
名称に変更しただけで、実際の仕事内容は今までとまったく変わっていませんし、
内定者の時には、たくさんの一般職の先輩と一緒にバーベキューとかもしました!
実際働いてみて、先輩の方々は本当に良い方ばかりで、
楽しい毎日を送っています。
仕事に慣れてはきましたが、いまだにミスも多い私ですが、
優しく先輩にフォローしていただき、この会社に入ってよかったと思っています。
同期のみんなに聞いても、休みもちゃんとあるし、
福利厚生もしっかりしてるので、
仕事とプライベートの時間を使い分けてみんな楽しく働いていると思いますよ!
この時期は不安になることが多いと思いますが、
しっかりと考え納得した上で、入社してくれると嬉しいです♪
派遣社員で働いていた人を契約社員として採用したり、
あとは長年勤めていて総合職や特定総合職の人がアソシエイトに
職種転換した方なのかなーと勝手に思っていたのですが・・。
そういう人にいろんな生のお話聞いてみたいです~。。