会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはあんたが明治安田にいたからということもあるのではないですか?確かに良い会社だが規模の大きさという武器を持つ業界1、2位には対抗できない。保険ニーズは今後減少するでしょう。
そう考えると、不動産や証券業務をも駆使する業界トップはさすがだよ。
明治安田生命は良い会社だと言う事です。
第1位の会社は、関西系・・顧客サービスに問題点が出ています。
第2位の会社は、相互会社から株式会社に変更します。
色々考えてみましたが、
お客様である(契約者)にメリットがあるとは思えません。
持株相当分が現金収入になると、喜んでいるお客様が多いのですが、実際はそんな単純な事ではないのです。
第二次大戦前、ほとんどの生命保険会社は株式会社でした。
お客様からお預かりした保険料のほとんどを戦争につぎ込み
敗戦後、残っていたのは会社の不動産と人材
きちんとお客様の権利やお金を守れる相互会社で再出発しました。
昭和の終わり頃には、外資系の生命保険会社が数多く誕生しました。
すべて、株式会社です。
相互会社の設立は、手続き等がものすごくめんどうなのです。
私が思うに、相互会社は外資が乗っ取りに入れないです。
しかし、株式会社は乗っ取りにあう危険が多々あります。
現在、ヨーロッパ諸国、アメリカには乗っ取り行動する経済力がありません。
しかし・・・・中国は・・・恐ろしいです。危険です。
乗っ取りに来る気配がします。
第3位は、郵便事業から分社してきました。
第4位が明治安田生命です。
商品体系は、昔からユニークです。
営業所の事務員16年・・・・面白かった、楽しかったです。
現在、入社2年目で営業所メイン事務をしております。
まず代理店の指導に関してですが、営業所事務員はしてません。支社事務員に代理店担当はいますが、おそらく出向いて何かしら指導したり…とかはしていないと思います。
営業所事務について簡単に説明しますと~
店頭・電話対応、新契約、会計、保全、損保、営業員さんの給料や勤務などの人事関係…などですかね。一言で言えば何でも屋です。
支社は大体1人1業務担当(もちろん他にも仕事は受け持ってますが)が基本ですが、営業所は規模や事務員数にもよりますが1人複数業務受け持ちます。
大変なのは確実に営業所ですが支社よりは営業所の方が楽しいですょヾ(^▽^)ノ
・・・で、何を言いたいんですか?
夫の退職金で、一時払い5年満期の商品を契約しました。
申し込み経路は、本社のCSRから拠点営業所に連絡
担当者から設計書を郵送してもらい
週明けの営業日午前に、営業所に出向き契約
午後最寄の銀行より保険料送金しました。
少し前に、知り合いがS生命勤務だったので
一払い10年満期に契約した。
明治安田の設計書のほうがGOODです。
デメリットをきちんと、はっきりと説明しています。
コマーシャルも、大好きです。
めんこい(かわいい)子どもたち!!
小田さんの歌声も素敵!
来年4月から、大学院進学します。
「難病患者向け生命保険(入院特約付)構築」
かって、旧明治生命の営業所アソシエイト(事務員)職でした。
16年半程勤務しました。
私は「保険のおばさん達」が大好きでした。
小さな事務所で、事務員は一人所長が一人
営業員十数人でした。
何でも屋になっていました。
その傍らで、勉強もしました。
任意だった時代に認定生命保険士(協会FP)をしました。
受験料は、支社経費でした。(請求が来なかった)笑
合格祝いに1万円頂きました。
私の地域では、認定生命保険士の会合が毎月開かれていました。
色々な会社の、色々な職種の人と交流できました。
現在、交流会は廃止されてしまっているそうです。
手元に旧明治生命時代の証券があります。
とても綺麗で素敵です。
日生、住友、かんぽ、アフラック、ぜんろうさい
これらは・・・・ありきたりと言うか・・・
まあ、普通です。
明治安田生命は、商品体系も個性的です。
ただ・・・組織が大きすぎて
末端にいる事務員には、
本社の幹部にアクセスできなかったです。
今は、保険に詳しいオバサン学生です。
CSRを通じて、研究情報を収集中です。
返信ありがとうございます^^
細かく教えていただきありがとうございます\(^O^)/私は基本的にデスクワークをやりたいので事務センター気になります。
どのように配属は決まるのでしょうか?
私は事務センター勤務なので本当に朝から帰るまでデスクワークです。
お客さまから頂いた申込書に不備がないかチェックしたり支社からの電話の問い合わせに答えたり…。
事務センターは本当に一日中デスクワークですね。支社や営業所は私はわかりません。。ごめんなさい(>_<)
返信ありがとうございます^^
やはり資格大変なんですね・・(><)うーん
るるさんの一日の仕事の流れなど教えていただけないでしょうか??お願いします。
入ってしまえば、学歴よりも実績がものを言いますよ。
あまいよ。ヒッキーさん。
日本大学でも入ってしまえば同じです。
資格試験はたくさんありますね(^_^;)1年目はたくさん受けなければなりません(>_<)なので1年目は仕事と勉強の両立がちょっと大変かもしれません…(>_<)
まあ40には1000いくでしょ。出世はムリでもMARCHなら総合職で入社できます
答えていただきありがとうございます^∀^
あと資格の勉強などは大変なのでしょうか??
3年経とうが10年経とうが残念ながらたいして変わりません。
所得が上がれば上がるだけ控除金額も上がります。
そして当社は昇給の上がりの幅もかなり少ないので、他社生保や損保の話しと比べるとひどく落ち込むことになるので期待なさらないように…。
それからyuuさんが春に全体的に給料が見直されるとおっしゃられてますが、そんな話しは組合などでも出てません。
今年4月入社とのことなので、単に初任給者の資格がはずれ「事務1級」というものになるだけだと思われます。これは新入社員全員が試験合否など関係なく昇格いたします。
その次の昇格は4年目の6月となります。当社の昇格判定時期は6月です。在籍年数も判定要件になりますので、ずば抜けて仕事ができようとできまいとあまり関係ないのが現状です。
アソシエイトは営業所勤務だと相当キツいです。
けれど合う人には合うし、メイン事務になれば自分のやりたいようにやれ、営業所を作っていけるのでやりがいはあります。
営業職員さんもお馬鹿さんばかりですがかわいくて優しいです。営業所に合わなかったら、会社は考えて異動させたりするので、あまり気負わずにぜひ一度は頑張ってみていただきたいと思います。
現役アソシエイト3年目です。
MARCHは残念ながら、1000万越えできません。うちの会社はいわゆる学閥なのです。有名国立大と私大だと早稲田慶應でないと出世コースからはずされます。
どんなに仕事を真面目にしてきても、3年目に本社系から外されるので、お気をつけ下さい。
上記大卒以外で出世できたとしても、よくてお客さまサービス部長(苦情処理担当)、法人職域を担当する営業推進部長止まりです。
東京海上保険でもいきますか?ありえないとおもいます。総合職なら40までの年収は
メガ3=保険大手7>証券(不景気だから)ですよ。
メガの同期で上位3%に残ればここから銀行が爆発。
ただし、97%に入ったら給料半額大サービス。東大京大
ハーバードさんがんばって
いわゆる一般職(事務職)です。ほかのとこはわからないですが自分のところは朝から帰るまでパソコンや書類とひたすらにらめっこって感じです(^_^;)
アソシエイト職は具体的にどんな仕事をするのか教えてください(><)代理店の指導とかをするのですか??おねがいします!
具体的に数字まで出してくださってありがとうございます!
参考になりました。
>yuuさんへ
お答えありがとうございます!
やっぱり一年目はそれくらいのものですよね。
3年ぐらい経てばぐっと給料もボーナスも上がるのかな。
実際、銀行・損保・生保だと生保はあまりよくないんですかね。。
損保だと20代半ばや後半の女性職員でもボーナス60万いくと聞いたことありますが。。^^;
お給料気になりますよね!私は一年目なので住民税がひかれてませんが、その他がいろ?ひかれて大体手取り15~17万です。その月の残業によってかわります。
私は社内預金をしてますのでさらにもう少し手取りは少ないです。
あとは春から事務のお給料が見直されるみたいなので全体的に少し増えるそうです。
資格をとってもお給料はあまりかわらないと聞いていますが、入社してからはとりあえず生保の試験と損保の試験をいくつか受けないといけないので少し大変かもしれません(^_^;)
三菱系だからそんな学歴じゃ出世できないっていう
来年アソシエイトで入社する者です。
アソのボーナスって案外少ないんですねぇ↓
あと、月給は17万五千円からいろいろ引かれたらどのくらいになりますか?
それと何か資格(簿記やエクセルなど)を取得すれば、お給料が上がるのか教えていただきたいです!
男性だと若いかたでも所長さんですと年1000万くらいもらってらっしゃるようです。
来年入社のアソシエイトのかたへ…質問等あれば分かる範囲でお答えいたしますよ
高卒で16年半勤務しました。
ビックリするような・・広範囲の知識を身に付けることができました。営業職員と一緒に仕事をするのが、とても楽しかったです。お客様サービスにも工夫をしました。お電話でお話して、郵送で書類送付で手続きしたことがありました。返送された書類の中に、便箋が1枚入っていました。「手続きについて、親切に説明してくださってありがとう」この便箋は、今でも私の宝物です。
1年目のボーナスは夏は5万、冬は16万でしたよ。
アソシエイト職はOBがいないので分かりません。
ですが金融なので一般より多いくらいなのでは?
あとボーナスってアソシエイトはどうなんですか?
手当ても少ない。自社の保険に入らされるから貧乏になる一方ですよ!
こんばんは。
すいません、質問です。9月の末に三重県でESを出したのですが未だに連絡が来ません。
通過者のみに連絡はいくのでしょうか?
明日14時からの三重県アソシエイト職採用試験に参加されるかたは、いらっしゃいますか?
明日の二次試験は、面接だけなのでしょうか?
多分11月に入ってからだと思います(∋_∈)
連絡来るといいですねo(^-^)o
みいこさんもでしたか!それ聞いて安心しました☆(^o^)
もし連絡来るとしてもきっと11月入ってからですよね?
まだまだ先ですが、良い連絡がお互い来ると良いですね♪
私も10月2日にアソシエイト職のESを出しました。
マイページ、2011年度採用になってますよね(>_<)
もう採用は終了してしまったのですかね?
気長に連絡来るの待ちましょう☆
問い合わせてもう少し待って下さいと言われているのなら、まだ希望はありますよ☆
アールさんに早く連絡がきますように♪
9月末ですか。そんなに遅くはありませんね。何度問い合わせてももう少しお待ち下さいと言われるんですよね。なんだかモチベーションも下がりつつあります。
9月末〆切りの今日電話いただきましたよ☆
7月ですとちょっと遅いですね…(;_;)
お返事ありがとうございます。諦めていたとはどのくらい待っていたんですか?私は二ヶ月以上たちます(笑)沖縄といっても大学は東京なので何かと不便で。気長に待ってみます。
私は東海地区です☆
諦めかけていた頃に連絡いただいてビックリしてます( ̄□ ̄;)!!
アールさんにも連絡がきますように\(^O^)/
突然、すみません。
私は沖縄なんですが連絡がまだきません。
りぃサンの地域はどこですか?
こんにちは☆
どちらの地域ですか?私は今日の14時頃連絡がきました。
返事遅くなりました☆
私は、福岡県採用です♪
ちなみに、イニシャルS.Sです(^▽^)
お話できることを期待してます♪
それでは後ほど☆☆