会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーには総合職のものと、特定総合職のものとどっちも行ったほうがいいんでしょうか?
併願してる方、どのようにしてるか教えてください!
ちなみに私は先週、総合職セミナーに行って、地域総合職セミナーを迷っています。
内容違うなら行きたいんですけど、似てるのかな?って思ってしまっていて・・・。
ありがとうございます!!
私の見方が甘かったみたいですね。。
今度のセミナー参加してみて情報集めてきます(^□^)
>らくちゃんさんへ
とってもわかりやすい説明、ありがとうございました(^O^)/
グループディスカッションの前にペアワークがあるんですね!★
なにやるんだろ~!!
緊張するけど、明日頑張ってきます。
お二人も無事通過できますように・・・ヽ(^^)
なでしこさんと同じ内容です。
けど私のときは2時間いかないくらいだったのですが、、あれっ、勘違いかも?w
明日頑張ってくださいね!
横レスですみません☆
昨日法人営業のグループディスカッションに参加してきましたが,時間は全体で1時間でした♪(^o^)
流れは…
自己紹介
↓
ペアワーク
↓
グループディスカッション
(発表)
↓
募集要項+勤務規定の詳細
↓
次回予告
って感じです☆
総合職・特定総合職は併願可能です。併願用のエントリーシートをご提出ください。
アソシエイト職については、総合職または特定総合職の選考中は出願することはできません。
っと、HPに書かれています。
総合職の採用が終わってから一般職の採用が始まるんですかねぇ?
でもHPを見る限りアソシエイトと特定の併願できるっぽいです。
漢字間違えました(>_<)
一次です!!
こんばんわ☆
明日法人営業職の一時面談を受けるのですが、前回会社説明会に参加した際に、一時はグループディスカッションとお聞きしました。
グループディスカッションだけで2時間は長いなぁと感じたのですが、他に何かあるんですかー?
もしよろしければ教えて頂きたいです(*^^*)
現在予約ができる特定総合職のセミナーに参加するとアソシエイト職を受けられないなど、何か制約ってありますか?
私は、有名大でもなんでもないのに予約ができて、なんだか逆に不安になってしまって…(・・;)
二時間ほどで終わりましたよ!
なるほど。そういう意味ですか。違った解釈をしていました…わざわざ、ありがとうございます!
これは参加したものは■で表示されて、参加してないなら□で表示されているから自分で何かする必要ないですよ。
総合職のESの一番下に「内定者セミナー、会社説明会、学内説明会」とありますが、これは自分が参加したものの横に日付を書く形でいいのでしょうか?
みなさん、どうしているのか教えてください。
お返事お待ちしています。
普通に郵便局に言って処理してもらえばいいんですよね?
紙はおっちゃだめなんですよね??
横浜会場でしたが、グループディスカッションでしたよ
グループ面接とグループディスカッションのどちらでした・・・???
私は受付票を提出しました。名簿に名前がなかったので
出してください、って感じでした。名簿に名前があれば出さなくてよい感じでした。しかし、わたしはなぜ名簿に名前がなかったのでしょう。
ありがとうございます☆
何日以内とかはわからないんですが‥
私はWebテスト受けて
2日後ぐらいに
『1次面談に起こしください』
とメールが来ました!
通過とかいうお言葉は特になかったので基準はよくわかりませんよね(*´・ω・)
10日程前に受験したのですがお待ちくださいのままです。
不合格なのでしょうか?
10日に横浜で一次面談受けてきました。
6人グループが4つ、主にグループディスカッションが中心でした。
評価の仕方は2名の先輩社員がぐるぐる歩きながら様子をみてる
感じです。終始和やかな雰囲気で「今日って選考会だよね?」と
思ってしまうくらいでした。
受付で受付票提出しようとしたら、提出の必要はないと言われたんですが、
何でなんでしょうか・・・?
提出していた人も居ましたが・・・。謎です。
そうなんですか!
ありがとうございます!!
一応できるみたいです!
総合職の選考が終わった一般も受けられるらしいですよー
総合職で就活していたのですが、最近一般職にしようか迷っています…
明治安田生命は、一般職と総合職の併願は可能なのでしょうか?
ちなみに資産運用に興味のある方はこの会社は選ばないほうがいいです。なぜなら2年間は行けません。第一、日本、かんぽは1年目から資産運用に行くことができるかつ、明治安田生命より圧倒的な人数が資産運用に配属され、専門職なので長期間配属されます。だからこの会社に入りたい人は営業(お宅訪問)を真剣に頑張るという心づもりが必要だと思います。
ちなみに辞めていく人は大抵は投資会社とかに行く、優秀な人です。
給与水準は大手4社の中でダントツに低いです。だから財務体質がいいんです。
就活生にアドバイスですが、企業は都合のいい情報しか話してきません。面接官とかリクルーターは全て、会社が作成したマニュアルを持っていて、その通り都合のいい情報を流すだけです。だから人事部に通じない人のOB訪問をしてください。
それとこの会社は究極の営業会社なので、営業(お宅訪問)に対してやりがいを見出せる人に来てもらえることが会社の利益になるので、そういう方にきてもらいたいと会社は思っていると思います。
私はこの会社をよくしっています。高学歴の総合職は営業といっても支社勤務。3年もたてば営業以外に移ります。最悪でも営業職の人の管理。辞めていくのはできない人ってイメージです。20代で800万にとどきますしいい会社だとおもいます。日本生命よりも。
なかなかシビアな世界ですね…
私の場合,以下のような文面でしたが人によって違うんですかね?(・o・)ノ
↓
この度は適性検査を受検いただき、誠にありがとうございました。次回の一次面談へお越しください。
マイページよりログインいただき、『一次面談』の予約を行なってください。
私は、このメールがきて通過しました。合否とはなかったのでユリアさんのはどうなんですかね(>_<)?
この度は適性検査を受検いただき、誠にありがとうございました。
今後につきましては再度ご連絡をいたしますので、しばらくお待ちください
現在個人営業改革というものを進めているように、
究極の個人営業会社を目指していると思います。
大学名を問わずに現場に送り込む方針があります。
入社2年目に営業研修がありますが、身内から保険を
平均15件くらいは取ってくるノルマ研修があります。
その研修のさいに取った保険を1年以内に契約を落とせば
強制的に人事異動をさせられ、再研修を受けさせられます。再研修は1日30件くらい飛び込み営業をして、アンケートをただひたすら書いてもらうということをします。
1件1件家を訪問する営業が好きな人には天国のような会社だと思います。他社と違って学歴を問わずに営業をさせるので、早慶、上位国立大学の人は辞める傾向があるので、
本当に営業がやりたい人は向いている会社だと思います。
ちなみに同期で営業所長と団体保険という職種をやりたい
人は5%もいないと思います。
しかし営業で結果を残せば3流大学でも出世できるので、
営業好きな方にはお勧めの会社です。
ご丁寧なお返事どうもありがとうございました!
性格検査とのことなので、安心して受けてみたいと思います★
先日はWeb適性検査を受検いただき、ありがとうございました♪
結果はマイページで確認いただけます。必ず確認してくださいね。
の文章の結果というのは、適性検査の結果ですか?
それとも、web通過の結果ですか?
こんばんは。komaと申します!
昨日、適正検査受けましたが、SPIとかじゃなくて性格検査でしたよ!この検査を受けないと、ESの内容が見られないようでした。ESの締め切りは26日ですが、26日必着だそうなので、早めにやったほうが良いかもです…。
まだ間に合うと思いますよ。私も3日前にWEBテストしましたから!
関西の方に質問ですが、一次は社会保険の他に生命保険は必要か?というお題でグループディスカッションですか?