会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばりたいと思います。
二部構成になっていました。
一部は全体説明、二部はワークショップ(事業部ごと)の説明です。
13の事業部を限られた時間内にうまく回っても三つが限度でした。
対話会もあり、僕の時は第一希望の事業部の方と自分を含め学生二人で30分近くお話を聞けました。
さてインターン、、、明日、結果発表ですね。
皆さんドキドキのことと思います。
今日、僕を面接して下さった事業部の方にブースで偶然お会いしました。「明日発表です」と伝えると、バシ!と肩を叩いて激励してくれました。。。
あーここで働きたい。
>Judyさんへ
私も5日、12:30~のセミナーに行きます。前回のセミナーにも参加したのですが、今回はまた内容が違うということだったので楽しみです。
理系なのにIT系初なんで楽しみです^^
インターンの面接の印象が良すぎたので期待大です!
2対1の面接でしたが、30分爆笑面接でした^^
どの企業もあんな人事の方ばっかりだったらなぁ・・
こんばんは、私も5日の12時半からのセミナーに参加する予定です。本当はインターンシップに参加したかったのですが、色々な企業を研究したいがために、インターンをあきらめました。2週間の間、ほかの気になる企業のセミナーがあるので・・・インターンに参加した方、どんな感じだったのか、終わったら報告お願いいたしますm(_)m
私は、5日の16時からのに参加しますよー!やすさんも5日ですか?
俺は27日の5時15分から面談でした。
焦って焦って焦りまくって・・・・(泣)
・このインターンシップに応募した理由。
・(俺はIP技術のを選んだので)IPについてどれくらい知っているのか。
・「世界に目を向けたIP技術」ということにどのような考えを持っているか。
とか聞かれました。後は忘れました。
面接自体、初めてだったので、もう、何がなんだか・・・。
一応、提出したやつとか読み返して、こんなことを言われたらこんなことを言おうって考えてたのに・・・ちょっと考えていたのと違うこと聞かれたし・・・。
明らかに経験不足ですね~。慣れるしかないですね~。
そうですよね!選好に漏れてしまった人のためにも精一杯頑張るのがスジってもんですよね。あぁ受かっているといいなぁ。テストがまったく手につかない・・・
仮にインターンに参加させて頂いたとして、その期間に希望会社の説明会があったとしたら(僕の場合は既にあるんですけど)、ご縁がなかったと思って諦めるしかないと思ってます。
この期間にインターンに参加するということはそれくらいの覚悟が必要なのではないでしょうか。
インターンシップ中に多くの他社の説明会があると思うんですがみなさんはどうするつもりですか?みなさん結構悩んでいると思うんですが・・・(受かってからの話ではあるんですけど)
レスありがとうございます!
たくたくさんは4時からですかー・・・・
というのは、私が面接待ちしている時に、他のインターン面接待ちの方にアポ時間をたずねたら、なんと、5分間隔で集合かけていることが判明したので「何人面接するんだっ!?」といやらしい計算をしてしまったのです。トホホ。
本命だけに、
気になって気になって仕方ありません!
人事のストレートの意見を聞き、自分の考えは甘いと気づかされました。昨日NTTコミュニケーションズの面接で自信を持って言ってた事が、人事の方から見るとインパクトにかけてたのかな~と。まぁ終わった事です、結果を待ちます。
>たくたくさん
恐らく書類で志望者をかなりふるいにかけたと思います。面接はコース確認を含め、職場で2週間、一緒にやっていけるかという人物チェックも入っているのではないでしょうか。
私はこれから面接です。緊張しまくりで大変です(笑)ただ悔いの残らないように自分をアピールしてきます!!
ありがとうございまっす!!!
面接無事?!終わりました☆40分くらいもあって
、すごーーーーく頭が真っ白になってしまいました;
5日はどきどきですね!
はい!
僕は今日の16時からです。何人位受けてるんでしょうねー・・・。確かに気になります。
書類選考はあったのか、それとも全員面接していただいてるのかも気になります・・・。
私は事業部の方二人に面接をしていただきました。内容は他の方とほぼ同じです。とても落ち着いた、終始和やかな面接をしていただき、事業部の方同士のやりとりを見て「NTTコムに入りたい!」というモチベが上がりました。
しかし、今日も面接があるとは・・・いったい何人と面接しているんだろう?とドキドキです。
私は午前中の面接だったんですが、午後はどれくらいまで面接アポがあるんでしょうか・・・?
「私は4時からだった!」という遅い時間で面接した方、よろしければ教えてください!
もう遅いですかね(^^;)
日比谷の本社に行けばいいはずです。「時間ちょうどに1階で受付を済ませたあと、赤いソファーに座って待っててください。」と言われましたよ。
時間ちょうどってなんですかね・・・。
あんまり早く来ないでくださいってことなんでしょうけど、僕は5分前には行こうと思ってます!
ということで、頑張りましょー!!
ありがとうです!!!!!
がんばりましょうね☆
どこに何階にいけばよいか分かる人
たすけてくださーーーい!
よろしくです☆教えていただきたいデス
はじめまして!
僕も明日面接ですよ。全員一緒なら日比谷の本社であってますよ。都営三田線の内幸町駅か日比谷駅で降りるつもりです。
お互い頑張りましょう!
分かる方いたらおしえてくだっさい!
いきなし不安になりました;
よろしくお願いします!!!
先程、面接終えました。30分ほどでした。
人事の方と事業部の方、2人でした。
とっても落ち着いた感じで面接を受けさせて頂き、
良かったです。僕の場合は最初からコースの話に入り、具体的なインターン方法まで提示していただけました。結果発表は五日です。。。
自分は満足いく面接ができたので、後は結果を待つだけです。ただ言葉使いの乱れが多少合ったかな、と反省しています。
こんばんわ。今帰ってきたらインターンさんの
お返事がありました。いつも優しく丁寧に書いて
いただいて本当にうれしいんです。とても参考
になりました。どうもありがとうございます。
こんばんわ。今帰ってきたらインターンさんの
お返事がありました。いつも優しく丁寧に書いて
いただいて本当にうれしいんです。とても参考
になりました。どうもありがとうございます。
私は自己PRをESの内容にそって、ただし内容そのままではなく、書ききれなかった事を補いながらしました。質問はその自己PRについて面接官の方が気になったことを聞かれたように思います。また、なぜインターンをするのか・志望動機は?といった具合にやはりESにそった面接内容だったように感じます。
明日、インターンシップの面接を受ける予定なのですが、私、ネットで提出したESをプリントアウトするのを忘れてしまったようなのです。ひたすら探してみたものの見つからなくて・・・
やはり、面接はESにそったものでしょうか。あまり、どのようなことを書いたか覚えていないのです。悪夢です。
私はマーケティングコースです。面接は人事の2人と該当部署の方が1人の計3人です。人事の人が主に進めていました。やはり、なぜそのコースなのか・そのコースで自分がやりたい事は具体的にどんなことかといった事を聞かれました。
お疲れ様です。どのコースを志望しましたか?
自分は明日です。
>インターンさん
毎回、丁寧にお返事を頂けてとても感謝しています。
最初に5分間の自己PRと、コースやテーマについての質問や、アルバイトに関しての質問で30分くらいでした。はぁ~。。。喋りすぎたかも。5日の結果が怖いです。
グループワークではありませんでした。ただ、一緒に業務にすべてかかわってやるというものでもありませんでした。
学生の立場からみたあるプロジェクトへの新しい視点や改善点を要求されたように思います。なので、プロジェクトに参加させてもらってはいるけどお客さん的な感じだなーというのは正直ありました。
2週間で全てが把握できるわけじゃないし仕方のないことですけどね。
他社のインターンの方が楽しかったし充実していたのも事実です。
もっと私が踏み込んだところまで参加させて欲しいといえばよかったのでしょうが、言えませんでした(^^;
でも、勉強にはなりました。どんな事業部に行ってどんなことをしたかをもっと詳しく言えるといいのですが、社外秘だったところもありますし、ひかえめなかんじで答えさせてもらいました。ごめんなさいね
(^^;)
あと、さっきカキコしたのですが、エラーになっちゃたのでもう一度かきこみました。
重複しちゃったらすみません。
やはりもっとお話しを聞かせていただきたいんです。
去年のインターンは、実際に業務している社員達と
一緒に仕事をしていました?それとも学生同士が
集まって講義を聞いたり、グループワークしたりよう
感じでしたか?よろしくお願いします。
英語はTOEIC形式なかんじでした。慣れてる人にはそう難しくは無いはずです。ただ、苦手な人には。。。
ある会社と問題が同じだったのを覚えています。偶然に同じ問題をみるってことは就職活動ではあります、得した気分でした。
面接頑張ってくださいね。
>インターンさん
こんにちは。筆記、去年はどのような感じでしたか?英語がとても難しいと聞きました。志望事業部により、語学能力の問われ方も大きく異なるようですが。
私はメールも電話も来てません;;
My page からもインターンの項目無くなってますね
どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
なんかお話を聞いていてここで働きたいなって言う気持ちが強くなってきました。
がんばって是非インターンしたいです。
去年は学生1対面接官3の面接。
良く解からないけど、それほど落とされないような気がします。
インターンは楽しいですよ。
(まぁ、指導員にもよると思うけど…、かまってもらえない人は、全く相手にされなかったって言ってたし。)
あと、自分の名刺まで作って頂いて、記念になりました。(名刺なんて全く使わなかったけど)
>えいえいおーさんへ
その3社の違いは、良く解かりませんよね。
とくにコムのソリューション事業部とデータの違いなんて…。
私のときは、
面接は堅苦しいものではなくて、ソファに座ってお話をするといったような形でした。なので他社と違ってリラックスして受け答えが出来たように思えます。面接官2に対して受験者1でした。何より人事の方がとても優しかったです。
(一部嫌な人事もいましたが・・・)
質問内容は
・なんでこの部署で働いてみたいのか
・今までどのようなことに力を注いできたのか
などなど聞かれたと思います。詳しい内容をお教えしたいのですが、ごめんなさい、忘れちゃいました
^^;
倍率は選んだ部署によって違うようです。私のところは5倍程度だったと聞きました。
実際の就職活動でNTTコミュニケーションズに入るよりは遥かに低い倍率ですし、もしこれで認めてもらって、筆記が受かれば、かなりおいしいですよね。その後は1回の面接で私の時はおわりでしたから。この会社は学閥が根強く残っている感じがするし、リクルーター制度もあるしなので、コネというかそういうものが無い人にもこのインターンを受ければ有利に選考に乗れると思います。
なぜこんなことをいうかというと、私の学校はそんな対したところじゃないので、はい(^^;)
それでは参考になれば幸いです(^0^)
皆さん頑張ってください★
僕は火曜日に面接に伺います。
コンサルティングセールスコースに応募した方はこの中にいますか?
何が何でもソリューション事業部を生で体感したい。
今目覚めパソコンに飛んできたら本当に
返事を書いていただきました!嬉しいんです(^!^)
ありがとうございました。面接に行きます。
頑張ります…
インターンさんにお聞きしたいのですが、
面接はどのような雰囲気でしたか?
結構おとされるのでしょうか?
シーザーさんもおっしゃってたように、面接全力投球でいきたいです。がんばりましょう!
とても勉強になりました。
私が参加した目的は3つあって、
1.正直NTTコミュニケーションズがどんなことをやっているのかが想像できなくて、実際に現場を見て体験してみたいというのが念頭にあったので参加させてもらいました。
2.汚い話になるかもしれまでんが、就職活動をする際にインターンシップに行った、というのは一つの話題になり、その話題作りという面もありました。
資格というものを1個も持っていなかったし部活も特にやっていなかったので何か話題作りが欲しかったのです。
もちろんNTTコミュニケーションズだけではなく他の企業のインターンシップにも行きました。
3.実はNTTコミュニケーションズはインターンシップの中から採用があること、倍率がぜんぜん違うことを聞いていたから。
という理由からです。
(実際には他の会社を選ばせてもらっちゃいましたが^^;)
実際に働かせてもらってどんな会社なのかとか職場の雰囲気もつかめたしとても良い機会にはなりましたよ。インターン中つらくて泣いたこともありましたが、それも私を強くさせてくれた一つだったので良かったと思っています。
それに私の経験から大手の企業はこのインターンの時期に採用活動をあまり行っていませんよね?言い方が悪いので語弊があるかもしれませんが、小さい会社ではこの時期にあると思います。自分が行きたいと思う企業を優先させるべきだと思います。
私はこのインターンに参加して特に他社の採用活動への支障はありませんでした。
履歴書、エントリーシートの大まかな内容などはほぼ完成させてあったし、OB面接、他のインターン選考などを通して既にこのインターンの時期には面接も慣れていました。
なので、この時期に履歴書などのアウトラインが出来てない人にはもしかしたらオススメできないかもしれません。
あくまでも私個人の意見なので、本当に少しだけ参考になれば幸いです。
インターンシップに参加して、色々勉強に
なされましたか?私も面接にいくんですが、
最終はこの忙しい時期に行くかどうか迷っています。
面白かったのですか?
よろしくお願いします