会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって
「現在登録されているエントリーシート内容に基づき、書類選考を実施させて
頂き、書類選考を合格された方には、3月19日(水)迄に筆記試験のご案内
をいたします。(注:そのまま引用)」
という内容であって合格通知ではないのでは…?
rinaさんのおっしゃるとおり、修正ができる以上
締切前に見ることはないと思うのですが…
(私の考えですが)
いつES出したんですか?
私は締め切りぎりぎりに修正して再提出したんです。
あれって締め切りまで何回も修正できるから結局人事の方が見るのは7日以降かなって思ったんですが。。。
もう連絡きてる人は来てるんですね。
はぁぁー。
すでに筆記のお知らせが来たとのことですが、ES一次締め切りは7日だったと思いますが、1日で通過の通知が来たということなのでしょうか?ちなみに自分のところには3月8日の午前9時過ぎに第1回のエントリー回で受付しましたというメールしか来てないのですが・・・。
はやっ!!もう通知が来たんですか?!むちゃくちゃ早いですね・・・。いつ頃ES提出されたんですか??
リクルーターとは基本的に大学のOB・OGが学生に対して直接コンタクトを取り、採用活動を行なう制度です。詳しくはノンジャンルにリクルーターの話題があるので、そちらで。
ES合格で筆記の予約をしてくださいっていうメールです。
え?それって、ES受け取りました。これから書類選考
します。書類選考に合格された方は、以下の日程で
筆記を受けてくださいっていう内容のメールですよね?
それは私にも来ました。(というか全員に来る)
コムの方からメール来てました。
もう筆記…。
リクルーターの方とは採用の途中段階で確か
2度ほど会うと先輩から聞きました。
だからエントリーシート受かって筆記も受かった後じゃないですかねえ?
リクルーターやっている社員にOB訪問はしてきたんですけどね。。。ESもとっくに出したのに。何もないです。
私はさっきぎりぎりでES提出しました。
直接入力してたもんで、最後の最後で
はじめに戻ってしまうというハプニングありで大変でした。
間に合ったか不安です。PCにきた提出ありがとうございます。のメールは0:00でした!
同じくADSL12Mサービスの電話がきました(笑
寝起きだったんで、適当に対応しちゃいましたよー
同じくADSL12Mサービスの電話がきました(笑
寝起きだったんで、適当に対応しちゃいましたよー
電話サービスに関する宣伝みたいだったけど、もしやこれって選考と関係あるのだろうか、
と思った今日この頃・・。
みんな、この手の電話きたー??
ダメだこりゃ
りんりんさんは、ちゃんと自分で調べてそれでもわからなかったので掲示板でみなさんに聞いたんんじゃないですか。学内説明会とかで聞いた人もいるかもしれないし。全く自分で調べもしないでただ人に聞く人は確かに「おいコラ」って思いますけど。
もう少し人の気持ちを考えて発言した方がいいですよ。
ここの掲示板にいる人間に聞いてわかることと、
わからないことの区別もできないのか?頭使おうぜ。
ESの結果がいつくるかなんて知ってる奴いないだろ。
どうやらMS明朝で入力しないと”。”は半角になっちゃうようでした。
昨日偶然解決しました。
ありがとうございました。
グローバルサービス事業部のネットワークエンジニアを志望しているものです。
人事の方に直接お話というか相談してもらったんですが、グローバルサービス部目指すにはTOEICの点数等で切られるのですかと聞いたら、それは絶対無いと言ってました。やっぱり入社してから英語能力やらシステム構築の能力はいくらでもつけられるそうです。なので自分の可能性を狭めずどんどん応募してくださいとの事です。自分はあんまり点数高くないので安心しました。英語をこれから身につけていく気があるかの方が大事らしいです。
それと入社前に家に英語などの教材が届くというお話も先端IP部の方からお聞きしました。
前の書き込みにも書いてありますが、TOEIC何点とか関係ないと思いますよ。社員の方が「TOEICの点はあてにならん!」って言ってましたし。点数が直接合否に関係するとは考えられません。。
アルファベットや数字も全角にしないといけないようですよ。
Excelの関数(JIS)を使って、全て全角文字に変換させてから貼り付けてみては?スペースとか思わぬところに半角を使ってたりするものですよ!
Wordのチェックは意外とあてになりません。
私もよくそうなったことがあります。文書を入力して、だいぶ時間がかかってませんか?あまり時間がかかると、半角を入力してないのに、そのような表示が出てしまうのかなって思ってます。もう一度、内容をコピーしてどこかに保存してから、ログインしなおしましょう。最初に別の場所で文章は全部、完成させておいたほうが無難です。コピー、ペーストで済ませれば、すぐに終わる、かつ、「半角で・・・」は表示されないですよ。
お返事ありがとうございます!セミナーは出席することができなかったので安心しました。
がんばって今からES書きます!お互いがんばりましょう!!
半角文字入れてないのに、なんどやっても
全角で入力して下さい、っていうエラーが出るんです。
ワードでチェックしても半角文字は入ってないし。
こんな人いませんでしたか?
私もプログラム関連の知識は皆無な文系です。
で、セミナーの際にその辺について聞いたのですが
「あまりプログラムは組まない」との返答をもらいました。
「私も入社まではプログラムとか知らなかったよ」との言葉も。
プログラムをがりがり考えるより、既存のサービスを
うまく融合させて提案書を作る、上流工程(とか言うんだっけ?)の
仕事が中心的なのかなと感じました。
事業部・職種によって差異はあると思いますが、
現時点でプログラムが組めない=無理、ということは
とりあえずなさそうかなぁというのが私の見解です。
他のSI企業でしたら、研修でカバーできるから心配ありませんって言われるんですけど、ここはどうなのでしょうか??
社員紹介の所で、SEはほとんど情報系の方で心配なりました、勉強する意欲はあるんですけど、やっぱり何にも知識が無いと無理なんでしょうか?
誰か情報知ってる方いらっしゃったら教えて下さい!
確かに英語は必要だけど、入社の際に「TOEIC何点は必要」とか「英語が出来なきゃまずい」とかはないそうです(その程度は会社に入ってからどうにでもなる?)。苦手じゃなければ良いのかなあ、という感じでした。また、およよさんが仰るように、「事務能力の+α的なもの」なようで、英語力がメインという訳ではないと思います。英語だけなら通訳を雇えばいいのだろうし、それ以前に仕事ができなければ仕方ないですもんね。。。
個人的には、英語は自己アピールする際のおまけにして、メインにきちんとした志望動機と自分がそこで働いているイメージを持てるようになっていればいいのかな、と考えています。
英語能力だけで就職活動が決まるわけないですもんね(そりゃそうだ)。
特に何点というのは無いようですよ。
セミナーのときも、「もちろん、基本的に身につけておくべき能力だけど、実務能力の+α的なもの。」と説明を受けました。といってとんでもない点数(確率以下)だと、ちょっと、というのはあるかもしれないですけどね。ご参考までに。
NTTコムは事業部再編が行われ、グローバルIP事業部とアークスター事業部がGS事業部として統合されたようですね。
皆さんTOEICの点数を気にされているようですが実際この会社の海外部門は英語のレベルかなり高いです!
働いている方の点数は900点以上は多数。社内公募の条件が860点以上でもものすごい数の応募があるくらいの会社です。実際帰国子女だらけでした・・・
インターンを行った学生の半数近く?が帰国子女だった印象がありましたが、その辺のアドバンテージも関係なく簡単に筆記で落とされるシビヤな会社でした。
英語のできるできないの差はあるでしょうが、できる人はその点にうぬぼれず、できない人はもっとほかの強みを考えて挑む必要があると思います。
頑張ってください。
>エンジニアには人気なさそうだから選んだのに。
とおっしゃっていますが、正直そんな事業所の選び方ではもしあなたのTOEICの点数が900点あっても落とされてしまうと思いますよ。GS事業部を目指すのであれば皆そこそこ英語はできるのだろうし、そうなってくると後はどれだけやる気があるか、本当にそこで働きたいかじゃないですか。そんなときシカさんのような事業所の選び方をしていては例え面接で取り繕って志望動機を考えた所で人事の人にすぐ見抜かれてしまうのでは? もう少し考えたほうがいいような気がします。気分を害されたかもしれませんが忠告までに伝えといた方がいいかなと思い書き込みました。
私はITマネジメントサービス事業部志望のものです。セミナーでは、ITとブローとバンドIP事業部に伺ったのですが、対称的でしたね。雰囲気が。とにかくIT事業部の方は活気があって(社員さんが全体的に若い)とても好印象でした。是非是非ここに行きたいと思いました。ところで、この会社って採用人数は事業部ごとに偏るんですかねぇ?(ソリューション事業部は倍率高そう)どなたかご存知でしたら、情報ください。あと、その他の事業部をまわられた方で、活気ある事業部がありましたら情報ください。m(_ _)m
すっごく充実してます。
他の企業の選考のことは今は考えないようにしています。
では、おやすみなさい。。。
ここで働いている知人の情報です・・・
ただ、エンジニアに人気かどうかは分かりません。
あくまでGS事業部が凄く人気あると言ってただけなので・・・
ただ、受ける人の英語のレベルがエンジニアも文系の方も凄く高いので、英語で差をつけるのは相当厳しそうですね・・・
GS事業部が一番人気ってどこの情報でしょうか?
セールスだと確かに人気ありそうですけど、エンジニアには人気なさそうだから選んだのに。
失敗だったかな。
TOEICのAクラスなのに、英語だけで切られるということは無いと願いたいですね。
私も900点ないもので。
やはりここの事業部が毎年一番人気ですね。
やはり、英語ができる人が集まってそうですね。
TOEICは900なくちゃあ無理なんでしょうか?
一応Aクラスなんですが・・・
いやいや。内定者全体の平均ですよ。GS事業部の平均が、740じゃかなり問題な会社でしょ。。。
あそこは、最低でも平均800ぐらいなのでは?
GS事業部以外の方たちも内定者が1回目に行うTOEICでは平均が730~740なんでしょうか。
細かいことを聞いてすいません。
セミナーでは気にしないって言ってたのにー!!
GS事業部内定者の平均スコアが740ってことですよね?
う~ん、やはり高い。
シャープ内定者も平均680と聞いたような。
でも なんか 去年はTOEIC900点以上の人は人事から直で電話あったみたいですよ。やっぱり優遇されてるのは確か。
>サティさんへ
それ聞いてびびったけど僕がやりたいのはグローバルなネットワーク構築なんでがんばるしかないっすね!
まあ 現在の英語力で落とされたらしょうがない。
ちなみに去年GS事業部英語で自己PR言わされたそうです。練習しなきゃ。去年の書き込みは参考になりますよ。皆さん見てみては?
まぁ。英語力だけで採用されるってことはないと思うけど、毎年内定者が1回目に行うTOEICでは平均が730~740だったと思うなぁ。900オーバーも結構います。ようは、ちょっとやれば800ぐらいは余裕でいくっていう地頭は必要よね。
あと、基本的にはどこのGS以外のどこの事業部でも海外向けの仕事は多い。だから、海外向けの仕事、または外資日本法人向けの仕事がしたかったら、それなりのスキルアップは必要です。
皆様頑張ってください。
グローバルサービス事業部は別格ですよね。
帰国子女の方が多いと聞きました。
インターン出願の時、グローバルサービス部門においてはTOEICスコアの条件が850以上だったと覚えています。
自分、ソリューション事業部が第一志望です。
キャベ人さんへ
私は、ソリューション事業部とITマネジメントサービス部とeスマートトラストサービス部を回ってきたのですが、どの事業部でも語学力を聞いたところ、入社してから簿記・情報技術なんちゃら(←正しい名前を忘れちゃいました。)・TOEICは700点以上を3年以内に取らなくてはいけないみたいな事を言ってましたょ。ちなみに、TOEICは700以上じゃないとダメというわけじゃなくて、入社当初から○○点アップとか、個人個人目標を出されるらしいです。語学力はあったに越した事ないですけど、採用自体には関係ないって言ってました。(関係ないっていうか、参考程度って感じみたいです)本当かどうかは分からないけど、そう言ってました。だから、今の社員さんは今の時点ではすごい点を持ってるかもしれないけど、入社当初はどうかは分かりませんよー。