会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんもすぐ来ると思います。
良かったぁ!
心臓に悪いですね、ここの選考は(笑)
なかなかジラスネこの企業も
さぁ適正予約.
改めて,みなさん頑張りましょう.
皆様は適正試験はどの日程で受けられますか?
やっぱり「早目に受けた方が良いのでは?」と考えてしまうと思うのですが、
遅めに受けることにして少しでも自信を付けてから受けたいという気持もあると思います。
うーん、難しいですね…
よっしゃ!
またされただけに一安心です!!
さて、予約するとしよう。
とりあえず合格と言う事でホッとしました.
ただ,NTT系列の適性検査は今までの感じからすると難しそうな感じが・・・
とりあえずあたって砕けろと言う気持ちでがんばりたいと思います.
適性検査の予約も完了です。るんるん♪
長かった・・・。
みなさんも見てみてください☆
筆記テストに向けて勉強します!
諦めず待つしかないですね。。。生き地獄。
ですよ~。
щ(▼ロ▼щ) 結果カモ-ン
前向きになろうと思ってもやっぱり心配・・・・
どうなってるんだろう・・・
結果来いっ!!
もう落ちたかと思いました。
NTTコミュニケーションズはどの段階でも
結果発表がギリギリだったそうですよ。
ギリギリまでわからなくてドキドキってことですね。
熱い思いはぶつけたつもりなのですが、やっぱり怖いです。
筆記はもうすぐなのに・・・
ところでみなさん筆記って4/3、4/4と4/11、4/12のどっちの週を受けたいと思いますか?
まあ,受かったらの話ですが・・・
私も結果きてません・・・
学校の説明会に来たOBはエントリーシートはあまり問題じゃない
みたいなことを言っていたのに・・・
良く考えたらその人、人事じゃないし、やっぱESは大事ですよねぇ・・・
やばいなぁ・・
来るのに来てないのか、来ないからきてないのか…
結果待ちってツライですね。。
体に悪いけど、効率も悪くなっちゃうので受かったものとしてがんばっていきましょう!!
結果が来た人はいらっしゃいますか?
それとどの媒体を見てもコミュニケーションズの採用の電話番号って載ってないんですけど,何かに載っていたとかってあります?
もし電話番号や採用担当の方の名前など知っている方がいらっしゃいましたら教えてください.
結果待ち落ち着きませんね、、、
毎日メールチェックの度に緊張します(>_<)
------------------------------------------------------
エントリーシートのご提出ありがとうございました。
以降、締切時点のエントリーシート内容に基づき、
第1回エントリーの対象として、書類審査を実施いたします。
書類審査を合格された方には、3/31(水)までに
MyPage及びメールにて適性検査のご案内をいたします。
------------------------------------------------------
人事の人に聞いたけどESだけじゃ見ないって言ってたにょ
ESと筆記試験の結果で判断するらしいにょ
結果待ちって本当つらいですよね。
一日一日が早いようで長い・・。
本日3人目のリクに会ってきました。
まあリクは面接から影響があるので、
今は結果を待つしかありませんね。
早く結果を知りたいです。
今日エントリーシートを見てもらったらいっぱい訂正されてへこみました・・・ 第一希望なのに、、泣いてしまいました。
返事来た人教えてください!
31日までにわかるらしいけど。
へこむ時期やのぅ
4月3日に筆記試験受けることになるならもうそんなに
日にちがない。○か×か早く結果を教えてほしい。
私も情報科の人間なので.comがスタンダードドメインだってことはわかります。NTTグループがntt.comならわかるんですよ。ちなみにNTTグループはntt.co.jp。なんでコムがntt.comか・・・そもそもコムができた時コムウェアはあったのになんでコム?コミュじゃないのか?
名前の覚えやすさかな。
あ、nttcom.comでコムウェアの英語版、nttcom.co.jpで日本語版ホームページに飛びます。これが原因だったりして・・・
h.dさんの国際電話担当がコムだったからという説は正しいかも知れませんね。
NTTコミュニケーションズの名称とHPアドレスのntt.com
って関係ないんじゃないですかね?
.comはアドレスのドメイン名ってヤツでコマースの事じゃなかったかと思います。
この説明じゃ、分かりにくいですよね。蛇足ですみません。
また、何人かの方にはレスいただいて、どうもありがとうございました。
昨日書き込めなかった話を追加で書かせていただきます。
>東西:個人、法人の電話回線、アクセス回線
> (地域通信事業者なので、間違ってもコムと競合などしていない。)
実際には東西とコムとは至る所でビジネス競合しています。
一例を挙げますと・・・
コムのISP事業で”OCN”ってありますよね?
ADSLを用いた個人向けOCNサービスのHPを見ると、使用できるADSLサービスってNTT東西の”フレッツADSL”だけではないですよね?アッカネットワークスのADSLサービスも使えるようになっています。
これを見て「あれ?なんでNTT東西だけじゃなく、アッカネットワークスも使えるようになっているんだ?」とか「ユーザが『どちらのサービスを使えばよいのですか?』と聞いたら、NTTコムの人はどちらを推奨するんだろう?」と思われた方、いらっしゃると思うんですよね・・
これがコムと東西の競合の一例です。
ちなみにアッカネットワークスは、今ではNTTコムの子会社になっていますが、もともとは商社系のADSLキャリアです。
途中からNTTコムが買収したんですよね。
NTT東西でADSLサービスがあったにもかかわらず・・・
>コム:個人、法人向けマイライン、WAN回線
> (長距離通信事業者、プロバイダなので間違ってもデータと競合などしていない。)
コムとデータも競合しています。
コムもネットワークだけではなく、それを用いた企業/官公庁向けシステム構築サービスを提供していますから。
>しかも変に手を出すものだからグループ内で競合して効率悪いだけのような
グループ会社の観点で見ればそうですね。
ただし、エンドユーザから見ればNTTグループ内で競合してもらって、結果よりよいサービスを享受できるのであれば「競合は大いに歓迎」というところでしょう。
>>>光資産への投資が上手くいけば従来の状態に戻りそう。(東西)
>もう元には戻りませんよ。光ファイバーの単価だって
>アナログ(ADSL)回線同様下がってしまったんですから。
単価が大幅に下がりましたが、同時に、サービスの原価となる設備費用や人件費も大幅に下がっています。
したがって、会社全体での売上が減っても、利益はむしろ向上する可能性は十二分にあります。
となると「従来の状態に戻る」可能性もそんなに低くはないと思いますよ。
>当然データの業績は下がると思います。
とありますが、これも上記と同様。
データも従来に比べてシステム構築原価が下がる(ように会社として努力しているはず)ので、売上が下がっても利益はあがる可能性は大いにあります。
ちなみに、私はデータでもコムウェアでも、あるいはこれらの会社の子会社の人間でもありません。
(これらの会社の人間なら、このカテゴリーには多分来ていないでしょうね)
ntt.comなのは国際通信担当がコムだからじゃないですかね?
勝手な予想なんですけど
解りやすい説明を丁寧にありがとうございます。
NTTグループの仕事の再確認ができました。
NTTコム→NTTcom(munications)と英語で考えれば一目瞭然ですよね。
ちなみにSI系の説明会いったら、データが一位の業績ランキング大体見ますよねぇ。
ところでESの話に余りなっていないのは、みなさん余裕で出されているということ!?
私は直前まで粘って修正しまくってました。
文章を見る限りではNTTデータの方って感じがします。
コムウェアの理由:比較的若い企業だから
データの理由:今のところ日本最高峰のSI企業だから
たしかに ntt.com は謎ですね。旧NTTの流れでそうなったのでしょうかね?
最近のみなさんの書き込みを見ていると、かなり混乱されているようなので、僭越ながらコメントさせていただきます。
>(NTTコムウェアは)業種的にもソフトウェア会社という位置づけですし,他とは一線を画してしまいますね.
>NTTが道路をつくり、コムウェアが信号や標識を作り、データがそこに車を走らせるというたとえ話を聞いたことがあります。
これらの話はいずれも誤解、または不適切な例えです。
データとコムウェアの事業内容はほぼ同じです。
どちらもSI(システムインテグレーション)事業が主な事業です。
ただしデータは元々電電公社/NTT以外の企業や官公庁、地方公共団体を相手にシステム構築を、コムウェアは電電公社/NTT社内のシステム構築を行ってきた会社です。
今はコムウェアもNTTグループ以外のシステム構築を請け負おうとしているし、NTTグループ企業の社内システムをデータが構築するケースも増えています。
したがって両社は競合関係にあるのですが、SI企業としてみた場合、現時点では外部のお客様相手の厳しい環境の中でシステム構築してきたデータ社の方に”一日の長”がある、というのが業界一般の評価です。
>コムウェアはグループ内最大下請的な役割があるから
これも誤解ですね・・・
確かに、電電公社とそこから派生したNTTが社内で使用するシステムはコムウェアの前身となった部隊が作り、今はコムウェアが引き継いでいますが、分社後のNTTグループの社内システムはコムウェアが一手に引き受けているわけではないです。
例えばドコモの社内システムはデータ社の構築したものの方が遙かに多かったように記憶しています。
あと、上記の一文では”下請け”という言葉の使い方も不適切、というか誤解されているように見受けられます。
もう一度確認してみて下さい。
>NTTコミュニケーションズは略してNTTコムって言うらしいんですよ
その通りです。”(NTT)コム”といえばNTTコミュニケーションズ社を指します。
コムウェア社は略称はない(あるかもしれないけど、聞いたことがない)です。
それは正直言ってコムウェアがNTTグループの外で話題になることはそれほどない、ということもありますね。
>コムは他のグループ会社に比べ負け組という評価を見ることが多い気がします。
ここでいうコム=コムウェアなのかな?
上でも書いた通り、コムウェア社を”コム”と略する例は一般的ではありません。
少なくとも新聞・雑誌でそういう例は見たことないですし、NTTグループに限らず通信・SI業界の人でこういう略称の使い方をする人も見たことないです。
で、ここでの”コム”を”コムウェア”と読み替えるとして、これはどういう観点からの評価なのですか?
ちなみに
>当方コム、コミュ、東志望です。
ということは、コム、コムウェア、東を志望されている、ということですね。
素朴な疑問として、コムウェアを志望されているのにデータを志望されていないというのは”おや?”という感じです。
同じ業界なのに・・・
私は一般的な評価(業績など)はそこまで重視していません。
・その会社目指すところが自分の望むものか
・希望したところに配属されるか
・自分のライフスタイルに合うか
といったところを重視しています。
その会社は自分にとって勝ち組なのか負け組なのかを考えるようにしています。
コム(NTTコミュニケーションズ)は私にとっては働きやすい会社ですので、第一志望です。
コミュニケーションズ ntt.com
なぞですね。