会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたたかい言葉ありがとうございます♪
あまりうまく受け答えできなかったし、期日過ぎても連絡がこないということは正直期待できないとわかっているのですが、これだけ採用が不透明で、しかも三月のリク面から四月の面談までの間もしばらく放置されていたので、現実に不合格だと教えてもらえないとどこかで期待してしまい、正直つらいものがあります。(不合格でも連絡してもらえるのかと念押しして確認したのに…。)
とりあえず今は他の企業頑張りますっ☆★
次回は帝国ホテルで面接といわれたのですが、これって最終と見込んでいいのでしょうか???
電話では“次回の選考は~”とおっしゃっていたので、まだまだ続くのでしょうか。
リク面の情報は結構飛び交ってますが、私のようにリク面じゃない選考の情報が少ないのでどなたかわかるかた教えて頂けたらうれしいです。
僕も10日に大阪のリーガロイヤルで面接受けて明日面接なんですけど結構つっこまれましたか??
私もこの間一次だったのですが、大丈夫でしたよ~!
予約表も、提出はしませんでした。
一次面接、がんばってくださいね!
落ち着いて話せば、きっと大丈夫です!
履歴書って書いてないですけど、予約票のみでOKですか?
ありがとうございます。
一応週末辺りに部長と面談しまして、休日はさんでの4日後に連絡来ました。で、次の日来て下さいと。
面談では次何やるんですかと質問しまして、同様の面談か内々定かわからないが、2週間後までに合否連絡という感じの事を言われたような気がします。
次何があるのかわからなくて、だいぶ不安になるかと思いますが、連絡来ると信じて是非頑張ってください。
参考になるか分からないですが一応どんな感じだったかお知らせしておきます☆
#かなり後組なので役に立つか分からないですが;
私の場合は個人面接でした。
待合室から小部屋に導かれ(笑)そこで行いました。
雰囲気はみなさんおっしゃってるとおり穏やかでした。
面接官の方もタメで話しておられましたし。
内容は…
・就職活動はどんな感じか?
・内容は大学で何を学んだか(授業に関して)
・自己アピール(強みと弱み)
・他にはどんな業界を回っているか.
・なぜNTTコムなのか(←これ重要かと)
大体こんな感じです。
その場でなにか考えるようなことは特にはありませんでした。
でも、なぜNTTコムなのかは何回も聞かれて結構厄介でした;
突っ込まれますし;
あまり納得できる答えができなかったので凹んでます;;
ではでは
みなさんも頑張ってくださいね☆
先日面接の時に聞いたら人事じゃないから良く分からないとか言われたんですが。
リク面って選考になるんでしょうかね??よくわからなかったです。普通の面接と同じようなことを聞かれましたし…
自分がどうなってるのかさっぱりな感じです。。
内定おめでとうございます☆
少しお聞きしたいのですが、4月の帝国ホテルでの面接は何日に受けられて、何日後に連絡きたのか教えてもらえませんか?同じルートなのですが、合否に関わらず連絡するといわれたのに、何も連絡がこないので…。部長面談のときにそれらしいことって言われました?
おそらく10人程度の内々定が出たと思われます。
平日@帝国でも内々定が出たので、まだこれからという人は何かの参考にしてください。
オープンでは無いかもなので参考になるかわからないですが…
一応下にフローも書いておきます。
3月 OB面談2回
4月第1週 部長面談@帝国←ここで内々定確定のようです。
4月第2週 意思確認@帝国
オペラシティーで2vs1の面談はどういう内容ですか?
私もまったく同じルートです!!
お互い頑張りましょう>_<
リク面あまり自信ないけど・・・
はい!!
とは言っても次進めるか分からないので参考になるようなこと書けるのかどうか・・・(苦笑)
周りが騒がしくちゃんと聞き取れなかったのですが、私の場合、11日に受けた結果は来週の金曜日までにor金曜日に連絡しますと言われました。
私と全く同じ選考ルートです!私も1次新橋で、今度竹橋でリクルータの方と面談になりました。
もしよかったら、結果出たらまた書き込んでいただけますか!?
同じグループのようなので、参考にさせてください!!
お願いします☆
私は新橋で一次を受けた後、次は本社に呼ばれて面接ということでした。
ちなみにリクなしです。私も今自分がどこにいるのかさっぱり分かりません。不安ですよね。
みなさん結構ルートが違うみたいなのですが、あとどれくらい選考が残っているのだろうか・・・
人によってまちまちなので不安です;
けれど、それだけいろいろ見てくれていると思って、
私も選考これからがんばりたいと思います。
リクなし枠で、1次、リク の後の面接です!
えっと、今手帳見ますねー。
オープンで選考初めて、
4/04@麻布セミナーハウスで2vs1個人面接
4/07@オペラシティーで2vs1個人面接
4/13@帝国ホテルで面接予定
です。人事の人見たら一発で分かっちゃいますね。
まぁ、別にいいですけど。
ちなみに次回面接は土曜日ではないので最終ってことは無さそうですね^^;
うーん、なるほど。ほんと人によって様々な進み方なんですね(^^;)あとどれくらいで内定いただけるのかなぁ~。
リクなしです。ただ僕の場合はリク漏れみたいで、その代わりみたいなカンジで、今日面接の直前まで営業の方が会ってくれて、アドバイスしてくれました。どうもセミナーのアンケートで「面談希望」と書く欄があったらしいのですが、僕は出し忘れたか書き損ねたかしたみたいです。
その時、なんか面接とか選考とかでいろいろここで疑念が錯綜してたので、そのこと聞いてみたんですが、面接回数は人によってまちまちみたいです。三回で決まる人もいるけど、そうじゃない人もいるってことだそうです。
個々に面接形式が違うのも同じで、まぁ受験生次第ということでしょう。ESとか一次の面接とかから見て、「コイツはこういう角度で選考してみよう」って事じゃないですかね?僕は個人個人をきちんと選考している現れなんじゃないか…と良いほうに解釈しています。
だから連絡結果が遅かったり、選考日が遅かったり、場所が違ったりしても、あまり気にしないほうがよさそうですよ。良い意味でも悪い意味でも大した違いは無さそうです。
ちなみに三次はかなり突っ込んだ事聞かれました。どちらかというとアドリブ能力が問われそうですが、自己分析と企業研究と志望動機が整理されてあれば、何も問題無いカンジでした。自分は問題無かったです。
これで最終だったらいいなぁ…第一志望です。
あ、ちなみにこの話は参考程度にしてください。別に確証があるわけでも無いですし、責任も持てませんので(苦笑)
結果がきた方いますか?
来るとしたら何日後位にくるんでしょうかー?
私はリクなしで新橋、その次が日比谷本社でした!
受けたばっかりなので次は何かわかりません…
でも最終という感じではなかったのでもう1~2回ありそうです
なぜか初めから東京でした(OBとは2回会ってます)。
名古屋で1次やった人もいるので仕組みがどうなってるのか意味不明です(*_*)
結果は2週間以内にMyPageに通知だそうです。
初めは電話だったのに、なぜ次はメールなのか…うーん(・_・?)
どうやって見分けてるのですか??
1次を受けたのですが、リクなのか、面接なのか
よくわかりません。。。
知ってる方、教えてください!!
面接会のあとのリク面のような時に選考ステップについて質問したら,先ほど書いたような話でした.
「筆記試験は受けました?」と聞かれ,「まだならば筆記試験もあると思うよ」と言われました.
ここの書込みを見ていると人それぞれ選考ステップが違っているような感じですね.
実際どうなのか,よく分かりませんが,
筆記試験を受けた人いますかねぇ??
これってリク面と思っていいんでしょうか?
初めてのことで戸惑い気味です。
何かご存知の方いらっしゃったらアドバイスなどお願いします。
もしや、本社面接は土曜日ですか?
したら意思確認と思ってよいのでは・・・
いつごろ二次面接受けたんですか?
また、場所も教えていただけたら幸いです(><)
リクなしで面接一回目が最終面接ということでしょうか?
するとまだ掲示板でも出てません、どういう状況かわからないですね~
確認メール+地図は皆きてると思います(私もきました)
他の方々の書き込みを見ると一貫した採用基準が無い様で不安です。
自分は今何処にいるの!?五里霧中ってやつですか?
次は帝国ホテルで三次面接らしいのですが、
これは最終の意思確認的な面接なのでしょうか?
今年と去年が違ったら参考になりませんが、
過去ログ見ると「日比谷に呼ばれたら意思確認」とか、
「書類書くなら内定出すよ?」とかありました。
そんなんだったら辞退するのですが、実際どうなのでしょうか?
人によってばらばらで、無茶苦茶ですね。
それだけ柔軟な採用なんでしょうかね。
どうなってるやら・・・
えっ…。ホントですか!?私も1次面接受けて、先日リクに会い、先程次の選考を案内されたのですが、では次の面接が実質1次面接ってことになるのかなぁ。まだまだ先は長いですね=3筆記って選考途中にあるのですか??選考過程が全くわからなくて不安です。先が見えない(泣)
返事ありがとうございます
ES提出とWEBテストを受けたあと、ずっと連絡来ない状況です。10日に一度会いたいという電話が来て、あと確認メールと本社の地図も来ました。
どういう意味ですか、悩んでいるw
あれは,コムの採用の中では「0次面接」という位置づけ
という話を聞きました.
2次のリク面だと思っていたものは,前回の面接会と
合わせて次の選考の合否を出すらしいです.
そのあと本当の面接が2,3回あるそうで・・・.
それを聞いて,内定までの険しい道のりを感じました.
そう言えば,筆記試験もあるとか・・・.
で、結果をいつ通知してもらえるのかを聞くのを忘れました。一次の合否の通知がどれくらいでくるのか、または合格者にしか来ないのか、知っている方、教えてください。
crazytunaさんは何回かリクルーター面接されて1日に本社いかれなかった方ですか?
リク面受けてた方でオープンでもう一回面接されてる方はそのまま本社に呼ばれることがあるようですよ
何かの勧誘?とも怪しんだのですが、どーやらそんなこともあるみたいですねぇ・・・不安。
10日にオペラシティ行ってきましたよ!2対1で、面接官は人事と現場の方でした。雰囲気は和やかでしたが、質問が私の想定外のものばかりを狙っている印象でした。いわゆる掘り下げですね。
1次面接で基本的なコミュニケーション能力を探られたと思ったので、多分2次はほとんど人間性ばかりを見てきたんだろうなって感じましたよ☆志望度についても結構聞いてきました。
学生時代頑張った「成功例」を出す人が多いと思いますが、
むしろ「失敗」からどうやって「成功」したのかという
エピソードのほうが好まれると思います。
やったことより、その頑張った経験がコムでどう活かされるのか、コムじゃないとできないことに繋げると、話がきれいにまとまった志望動機になるのではないでしょうか。
ちなみに私は1日に内定もらった人です。
リクからのアドバイスを上記に書かせていただきました。
何かの参考になればいいなと思います。
7日まで連絡が来なく、ESで落ちてしまったと思っていますが、10日に連絡電話が来ました。まずNTTコムに志望度高いか聞かれて、一度会いたい、本社に特別面談したいって言われました。
というどういう意味でしょうか?みんなさん知っていますか?この面談、何に聞かれますか?