会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやってリクルーターがつくんですか?
そもそもリクルーターってだれですか?
カコのスレを見たらどうですか?もしくは人事の方か社員の方に聞くか。
聞けるかどうかは今まで築いてきた人間関係があるかないかだけ。
まぁ、先輩がいない大学の方はどうしようもないですし、そもそもああだこうだ心配するのはナンセンスなのでは?
心配したからって受かる可能性はまったくあがらないわけですし。
上げるための方策としては、ここの志望動機を練り直したり自己分析をさらにすることだと思いますよ。
こちらの過去の書き込みを見ている限り、選考フローが非常に不透明であり、また、確かなことは言えませんが一次選考の案内も順次なされている気がします(どのようにして送る順番を決めているかは分かりませんが…)。
ですから、もう少し待ってみてもいいかもしれません。
生意気かもしれませんが、私は「自分は落ちたかもしれないけど、頑張って!」と書いて下さったmanaさんのような方が、最後には勝つと信じています!
就活大変なことが多いですが、お互い自分を信じて頑張りましょうね!
長文失礼しました(>_<)
北海道からだと4万近くかかってしまいますもんね。辛いですよね。。
気長に待ってみます。ありがとうございます!!
>キノコさん
ありがとうございます。私もリク2回でした…大学のOBが少ないからかな、と考えていました。違うんですかね!?
お互いまだ諦めないで待ってみましょう。
>よこぴーさん
今回の面接は厳しいみたいですね。。丁寧に教えてくださってありがとうございます。
まだ「お祈りメール」がきたわけではないですもんね!
諦めないで待ってみます。
みなさんお返事本当にありがとうございました。
心折れそうだっただけに、とっても嬉しかったです★
答えて下さってありがとうございました!
志望度高かったので残念ですが、選考頑張ってください♪
私は関東ではないんですが、リク2回で帝国です。
なぞ~。けちょんけちょんに言われたんですが。
帝国だと思います…自分はコムビルですが交通費は出ないですが、帝国の人は出るみたいですよね。交通費でるとでないの違いが大きい気がします…でもお互い頑張りましょう!
私は東京在住なので交通費の話はわかりませんが。
しかし、深く突っ込まれませんでした。
コムビルの方は交通費でないんですか!?
帝国はでますよ。
待遇的には帝国の方が良いような気がしますね。
どっちなのかわかりませんね(><)
ことりさんはリク面の手ごたえとかありました??
帝国とコムビルどちらがいいのでしょうか?
謎です。
私もリクつきです。
日付はいつ頃でしたか?
私はリク面3回、3月中旬に帝国1回で、
4月の中旬(!!??)に面接の連絡いただきました。
4月の最初あけていたのに、どうして中旬・・
一般選考なのかな??と考えています。
一応、僕も北海道なのですが、25日の21時にメール連絡が来ました。
面接の予約が2009年3月25日(水)21:30 ~ 2009年3月28日(土)23:59
となっているの、もしかしたら厳しいかもしれませんね…。
でも、最後まで諦めないでください!!
何か、人によって対応の仕方も違うみたいですし…。
来てませんー。
リク面二回しかしてませんが(笑)
北海道も連絡きてますよー!自分はリク三回で都内コムビルで40分面接です。交通費でないんで迷ってますが…
気長に待ってみてください!
俺も全く同じです。模擬面接までやってもらってリク付いたといわれました。
関東です。
これは一般なのでしょうか・・。
北海道の方で面接の連絡来た方いらっしゃいますか??
自分から提供できる情報がなくて申し訳ないんですが、
第一志望なので皆さんの書き込み見て焦ってます。
どなたか教えてくださいっ!!
住んでるとこ違いますが、関西に呼ばれました。
前年度の内定者の方は、ほとんどリク面(3回程度)→帝国ホテル→意思確認という方ばかりですよね。
私は、リク面は通過できなかったのかな・・・よくわからないプロセスに動揺してますが、やれるだけやってみようと思います!みなさんも頑張りましょう!
九州の者です。
参考までに、私はエントリーシートを延長になる前の締切ぎりぎりに提出して24日の22時にメールで連絡をいただきました。
リクルーター面接のことですよ。
私もいくとさんの意見と同意見です。
私も同様ですがもう少し穏やかに注意しましょう。
せっかくの場で将来ともに働くかもしれないのですから。
配慮に欠けた質問すみませんでした。
過去に受験された先輩などの情報を持っている人がいらっしゃったら聞きたかったのですが、それも推測でしかありませんね。。。
おとなしく面接日を待つ事にします。
私は普通にエントリーシートだして
今日普通に合格通知が来て
普通に面接の予約をしたのですが・・どういうシステムのことですか?
みんなコレ読めないのかなぁ・・・
選考内容とか、ビルや週での選考の違いとか、一介の就活生が知ってるわけないじゃない。
っていうか知ってる方がおかしいと思いますが。
そりゃ、そんな情報があれば知りたい気持ちも分かりますが
普通に考えて、まだ選考が始まってない段階で知ることの出来る情報じゃないって
みなさんも分かることでしょうに・・・
それは人事に聞くしかないでしょう
いったいその質問誰がわかると思って聞いてるんですか?
一週目と違いがあるのでしょうか?
ちなみにメールで連絡きたかたの選考内容知りたいです。
第一週というのは,リク面で4月4日までの面接だと通過率が高いということなのでしょうか?
その後連絡なく自由応募でESだし昨日メールで
面接予約が来ました。
電話の方はよく分かりませが・・・
選考の仕方に違いが出てくるのは混乱しますよね・・・
電話で連絡を頂いた方は、リク面が進んでいる方ですか??
書き込みを読んでいて、通過情報がごっちゃになってしまったので、
どなたか教えてください!!!!
僕もわかりません。僕は3日の某ビルですが、個人面接で時間は40分と言われました。
おそらくリク面通過と一般ルートの違いだと思います。
リクの方は過去ログによると第一週と第二週では
通過率が変わるようです・・・。
がんばっていきましょう。
my pageでのアナウンスはなく,電話のみの連絡だったのですが,これはどういうことなのでしょう?
同じ経験をされている方がいらっしゃいましたら,情報を頂ければと思います.
2時間組の人はリク面通過っていうことでしょうか。