会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は汐留ビル
二次は本社
一次は深く掘り下げられまくりで凹む&お祈り覚悟でしたが何故か通過
二次はうって変わって淡々とした感じで、大学のことばっか聞かれて、喋りたかったサークルネタには触れてももらえんかったですたい。
確実にダメだと感じている。
後期募集で既に最終or三次のお呼びかかっている人います?
いたら二次の結果どんくらいまったか教えてくだされ。
私はここ最近に1次面接受けました。ぼろぼろです。
ありがとうございます。
SAさん、詳しいですね。来年から同じNTTグループで働く者同士頑張りましょう。
コムの社員に聞いた話なのですが、手をあげたというよりは、人事が目をつけていた社員をごっそりコムに異動したみたいです。
>SAさんへ
分社の際は若い元気のある社員さんが自ら手を挙げてコムに入社したのでしょうか?固定電話の通信インフラ構築に貢献した年配社員は東西に残って、ネットワーク構築等に将来を見出した若手社員さんがコムに来たという感じですか?
>ymrmさんへ
コムはかなり収益を上げている優良な会社です。
ただコムは中継系で局と局をつないでいるので、直接加入者と関係が持てるアクセス系と合併した方がお互い利益が生まれそうです。役割分担のせいで非効率な部分があります。消えてなくなりはしないまでも、やっぱり合併はありうると思います。内定者としてはコムに不利な条件での合併は嫌です。
東西は固定電話や光ファイバー
ドコモは携帯端末関係
データはソフト開発やサーバなど
コムは長距離電話、ネットワーク、ASP、ビル移転
実際に東西のSI部門の方はコムに移っています。
東西の子会社まで入れてしまうとサービスのかぶる部分はあるかもしれませんが、コムが消えてなくなってしまったり、他にまとめればいい様な仕事をしているわけではないです。
交通費は基本的に翌々月までと言う話しですから、自分なんかはだるびーしゅさんの一月遅れ(七月まで)になりそうです。
事業が似通っている面では、東西と合併する可能性はあるかもしれませんが
国際部門をより力をいれなくてはいけない現状から
コムは国際専門部隊になるでしょうね
今の事業形態からもあきらかですよ
もしかしたらドコモとくっつけるかも
もう交通費振り込まれた方いますか??
いつになったら振り込まれるのかなーって思ったので…
どなたか振り込まれた方返信よろしくお願いします。。。
NTTデータ内定者ですが聞いた話を書きたいと思います。
OB訪問(東とコム)をした時に言われた事が、比較的若い社員で元気がある人達がコムに移ったと聞きました。
あと、やってる事業でも分けたと聞いています。
何の根拠を持っておっしゃっていたか分かりませんが、「2010年の事は気にしなくていいと」
どの社員もおっしゃってました。
コムはSI部門でNTTデータと、電話通信系列は東西と業務内容が重複しています。五社分社が疑問視されているときにコムが独立して存続している必要はない気がして不安です。SI部門はデータに、電話・通信部門は東西の傘下に収められるという可能性はあるのでしょうか?
またNTT法の規制緩和をすれば、ネームバリューがある分、東西が力を伸ばしてくる気もします。
2010年問題を知らない人には安定した会社に決まって安泰だと言われますが、NTTデータ内定者やNTTの実態について知っている人は別の内定先の方が安泰なのではないかと言います。NTTが分社化したときに東西、コム等どの会社に入るのかはどのように決定したのでしょうか?
今も自分なりにネット等で調べています。来年のことは誰にもわからないとは思いますが、意見がある方は教えてください。
職場も年の頃も同じみたいですね。宜しくお願いします。
来年より共に働く人がいましたらよろしくお願いします!
では発表は同じ頃になりそうですね。まさか同じ枠とは…今は不安な日々を送っています。が、結果はどうあれ後悔無しです。
もし両方とも受かれば会う事も有ると思います。それではまた、結果が出る頃に。
わかりました!ありがとうございます。
私は11日に日比谷ビルで面接していただきました。
私は高専出身でおそらく理系推薦組に入るので、皆さんの書き込みのリク無しといった言葉がいまいちわかりませんでした。
ほかにも私と同じような状況の人っているんでしょうか?
そもそも高専枠も少ないみたいですが・・・
わかりました!どうもありがとうございます。
>>kazuさん
自分も5/11に日比谷で面接してきました。
人事だって見込みない人と面接するほど暇じゃないと思いますし、今から面接の人でも十分に内定もらえる可能性はあると思いますよ。
そんなことあるんですか。失礼ですが、明らかに補充要因か
向こうの興味はそんなに無いように感じますね。
私は連絡無いので終わってますが。
いきなりと言うことでは無いのですが、自分の場合も面接は明後日という事ですので、とりあえず採用の可能性はあると信じています。
自分もどなたかに質問なのですが、日比谷ビルで受験された方は居るのでしょうか?
リクルータ面談無しで、自由応募で選考を受けました。
この会社は、リクルータ面談する人としない人で選考ルートが違うんですよ。
過去ログ見て頂くと選考手順が書いてあると思います
会場は汐留と連絡を頂いたのですが、過去ログを見る限り、田町や帝国ホテルなどしか見当たらないのですがどうなんでしょう・・・
すみまsんが、リク無しってどういう意味ですか?